выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Епископ Аркадий (Афонин)
21 сентября 2021 г. 17:40
версия для печати версия для печати

Епископ Аркадий (Афонин)

15.07.1943–03.06.2021

3 июня от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, на 78-м году жизни почил настоятель храма преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках г. Москвы епископ Аркадий (Афонин). PDF-версия.


Владыка Аркадий (в миру Александр Петрович Афонин) родился 15 июля 1943 года в крестьянской семье. С 1964 по 1968 год учился в Московской духовной семинарии. В октябре 1966 года зачислен в число братии Троице-Сергиевой лавры. Через два месяца пострижен в монашество с наречением имени Аркадий. В феврале 1967 года рукоположен в сан иеродиакона.

В 1968–1972 годах учился в Московской духовной академии. 9 марта 1969 года рукоположен в сан иеромонаха.

По окончании Академии назначен настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Барятино Дзержинского района Калужской области. После возведения в сан игумена (в 1974 г.) и архимандрита (в 1988 г.) хиротонисан во епископа на новообразованную Магаданскую и Камчатскую кафедру в 1991 году. В период с 1991 года по 1998 год управлял Южно-Сахалинской и Курильской, Магаданской и Чукотской, Томской и Асиновской епархиями.

Плоды трудов владыки Аркадия говорят сами за себя: в местах его служения в настоящее время имеется шесть епархий с многочисленными храмами, наполненными прихожанами. А ведь когда владыка начинал свою деятельность, там было всего два прихода.

С 17 июля 2001 года по состоянию здоровья владыка Аркадий согласно собственному прошению почислен на покой и в ноябре 2003 года назначен настоятелем строящегося московского храма Троицы Живоначальной в Чертанове. С 9 октября 2009 года — настоятель московского храма преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве.

Как настоятель, владыка Аркадий отличался острым умом, был горящим, требовательным и взыскательным руководителем, но в то же время справедливым и бескорыстным.

Отпевание епископа Аркадия состоялось 6 июня в Пименовском храме, Божественную литургию и чин отпевания совершил управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Мос-ковского и всея Руси по г. Москве, управляющий Центральным викариатством Московской городской епархии мит-рополит Воскресенский Дионисий. Его Высокопреосвященству сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Пат-риарха Московского и всея Руси по г. Москве, благочинный Центрального церковного округа; протоиерей Андрей Речицкий, благочинный Иверского церковного округа; протоиерей Александр Торопов, клирик Пименовского храма; протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря; духовенство города Москвы.

Владыка Аркадий погребен за алтарем Троицкого собора Борисоглебского монастыря.

Вечная память почившему пастырю!

 

Протоиерей Александр Торопов

21 сентября 2021 г. 17:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00