iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Некрологи
Иерей Михаил Ван Цюаньшэн
ЖМП № 7 июль 2015 /  26 августа 2015 г. 13:10
версия для печати версия для печати

Иерей Михаил Ван Цюаньшэн

2 июня 2015 года после продолжительной болезни в Шанхае скончался старейший клирик Китайской Автономной Православной Церкви иерей Михаил Ван Цюаньшэн (27.01.1924–02.06.2015).

В священном сане отец Михаил прослужил более 50 лет. С 1960-х годов проживал на покое, периодически принимая участие в богослужениях, совершавшихся в Шанхае и других городах Китайской Народной Республики.

Ван Цюаньшэн родился 27 января 1924 года. Его детство и юность связаны с пребыванием в Шанхае святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского, оказавшего влияние на выбор пути будущего клирика. Свое церковное служение он начал в Шанхайском кафедральном соборе во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных». В 1958 году отец Михаил был рукоположен в священный сан епископом Шанхайским Симеоном (Ду).

Труды пастыря памятны как русским эмигрантам в Шанхае, так и китайской православной общине, создававшейся усилиями русских и китайских архипастырей Шанхая. Церковное делание отца Михаила пришлось на годы создания Китайской Автономной Православной Церкви в сложных условиях, предшествовавших периоду гонений в эпоху так называемой культурной революции. Решение о закрытии Российской Духовной Миссии в Китае и даровании Китайской Православной Церкви статуса автономии было вынужденным, принятым во многом по политическим обстоятельствам, поскольку новое законодательство КНР требовало независимости религиозных общин Китая. Сохраняющаяся поддержка из СССР носила всё более ограниченный характер в силу трудностей хрущевского времени. Саму же Китайскую Церковь ожидали суровые испытания «культурной революции», когда всякая религиозная жизнь в стране была фактически поставлена вне закона. Отец Михаил встал на путь исповедничества и пережил «кампанию по перевоспитанию» в трудовых лагерях. Гонения периода «культурной революции» сделали невозможной полноценную церковную жизнь, однако отец Михаил поддерживал огонь веры среди православных китайцев и в этих стесненных обстоятельствах: совершал частные молитвы на дому, сохранял контакты с оставшимися в живых клириками Китайской Церкви, ожидая изменения ситуации в стране. С наступлением периода реформ и открытости отец Михаил получил разрешение на проживание в Шанхае, однако открытое церковное служение было невозможно.

После гонений Китайская Автономная Православная Церковь оказалась в бедственном положении, церковная жизнь пришла в упадок. Лишь с середины 1980-х годов были возобновлены богослужения в Покровском храме Харбина. Позднее властями были воссозданы три храма в районах проживания русского этнического меньшинства: Синьцзяне и Внутренней Монголии. После смерти в декабре 2003 года в Пекине протоиерея Александра Дэ отец Михаил оставался единственным священником Китайской Автономной Православной Церкви.

В 2008 году, на праздник Пятидесятницы, священник Михаил Ван с разрешения властей впервые принял участие в богослужении в генеральном консульстве России, за которым ему была вручена медаль Преподобного Сергия Радонежского (I степени). Этой награды его удостоил приснопамятный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в связи с 50-летием со дня дарования автономии Китайской Православной Церкви. С этого времени отец Михаил принимал участие в богослужениях, совершаемых протоиереем Алексием Киселевичем в Шанхае, приобщался святых Христовых таин.

В августе 2009 года, несмотря на физическую немощь, отец Михаил предпринял долгое путешествие на север страны, где десятки верующих оставались без пастырского окормления на протяжении полувека. Здесь, в Лабдарине (автономный район Внутренняя Монголия), отец Михаил совершил освящение построенного в 1990-х годах храма во имя святителя Иннокентия Иркутского — одного из четырех православных храмов, имеющих в КНР официальный статус. Это было первое освящение православного храма на территории КНР с 1960-х годов.
Первым служением китайского клирика в Харбине после кончины в 2000 году последнего настоятеля Покровского храма этого города священника Григория Чжу Шипу стала Божественная литургия, которую совершил священник Михаил Ван в Неделю апостола Фомы (по преданию Церкви, первого проповедника в Поднебесной) 11 апреля 2010 года. Община православных китайцев в Харбине глубоко уважала отца Михаила и особенно рада была его визитам в этот город.

В июне 2012 года он сослужил председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополиту Волоколамскому Илариону в Николаевском храме Шанхая. После Литургии председатель ОВЦС обратился со словами благодарности к отцу Михаилу и другим православным китайским верующим, «которые, несмотря на все трудности и препятствия, твердо пронесли по жизни православную веру».

15 мая 2013 года в ходе первого в истории визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Китай Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл при большом стечении верующих совершил в кафедральном соборе Шанхая Божественную литургию. В числе сослуживших Святейшему Патриарху был священник Михаил Ван Цюаньшэн. Обращаясь к клирикам Китайской Автономной Православной Церкви: священнику Михаилу Вану, протодиакону Евангелу Лу и иподиакону Папию Фу, Его Святейшество отметил, что, несмотря на возраст, в них чувствуется большая внутренняя сила. Вместе со всем китайским народом они переживали различные перипетии истории и ныне являются свидетелями возрождения Китая и возрождения этого святого храма.

Отпевание иерея Михаила Вана было совершено в Шанхае 6 июня 2015 года настоятелем православной общины в Шанхае протоиереем Алексием Киселевичем в сослужении диакона Покровского храма в Харбине Александра Юй Ши. За богослужением молились представители китайской паствы, приехавшие из разных городов Китая, чтобы почтить память новопреставленного пастыря и проводить его в путь всея земли.
По случаю кончины отца Михаила Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил свои соболезнования матушке почившего Татьяне Сюй Шуцинь, членам семьи и православной общине Шанхая: «Покойный более полувека назад воспринял благодать священства от рук епископа Шанхайского Симеона и стремился хранить верность Господу нашему Иисусу Христу и Его Святой Церкви во все трудные времена, разделяя вместе со своей паствой и скорби, и радости. Промыслом Божиим ему суждено было участвовать в возрождении Православия в Китае. Превозмогая возраст и болезни, отец Михаил освятил храм в Эргуне, совершал богослужения и требы, содействовал подготовке новых православных священнослужителей. Храню в своем сердце воспоминания о служении с ним в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери “Споручница грешных” в Шанхае в мае 2013 года. Всемилостивый Господь да упокоит душу новопреставленного раба Своего в селениях праведных и сотворит ему вечную память».

 

протоиерей Дионисий Поздняев. Дмитрий Петровский
26 августа 2015 г. 13:10
Ключевые слова: духовенство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00