выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Иерей Павел Шаров
26 сентября 2022 г. 15:00
версия для печати версия для печати

Иерей Павел Шаров

21.10.1958–09.05.2022 

9 мая 2022 года на 64-м году жизни отошел ко Господу клирик Вознесенского храма г. Спасска Рязанской епархии иерей Павел Шаров. PDF-версия.

Павел Шаров родился в городе Спасске 21 октября 1958 года. Большое влияние на его становление оказал живший по соседству с семьей Шаровых архитектор Петр Иванович Мочалов, потомок великого русского поэта-трагика П. С. Мочалова. Именно он привил еще школьнику Павлу любовь к познанию и жажду открытий. 

После окончания школы Павел Шаров работал экскурсоводом, а затем научным сотрудником Спасского историко-археологического музея им. Г. К. Вагнера. Должность научного сотрудника позволяла значительную часть времени посвящать исследовательским трудам в государственных архивах в поисках новых данных по истории родного края. Главной темой кропотливой работы Павла Шарова стало историческое наследие древней Рязани. 

В 1994 году вышел его первый совместный с известным в городе историком Николаем Голдабенковым труд — двухтомник «Спасск». Через год увидели свет краеведческие сборники «Любава» и «Деяния предков наших», а дальше — книги «На земле древней Рязани», «Они защищали Отечество», «Ураган революции» и другие издания, а также многочисленные исторические очерки, рассказы, заметки в районной и областных газетах.

Со временем Павел Александрович утвердился в стремлении служить Богу. Девятнадцатого декабря 1999 года митрополит Рязанский и Касимовский Симон (Новиков) совершил его диаконскую хиротонию. Отец Павел обладал эрудицией, особой интеллигентностью, отличным голосом и слухом, и прихожане Спасского Вознесенского храма, давно знавшие своего земляка как пытливого исследователя, открывшего им незнакомые страницы истории родной земли, с радостью восприняли его возведение в священный сан. Первого марта 2009 года диакон Павел был рукоположен во иерея. В 2013 году он окончил Рязанскую духовную семинарию. В этом же году был удостоен звания почетного гражданина Спасского района. 

Священник Павел Шаров более двух десятилетий служил у престола Божиего в Вознесенском храме Спасска, все это время продолжая свою деятельность как исследователь и писатель. Религиозная направленность его творчества особенно ярко проявилась в двух изданиях. Это книга «Спасские новомученики», в которой автор знакомит читателей с подвигом во имя Христа своих земляков, живших в Спасском уезде в первой половине ХХ века: святых Петра Крестова, Филарета Пряхина, Иоанна Ансерова и Варвары Конкиной; а также сборник «Спасской земли места благодатные», в котором рассказывается о населенных пунктах района, где были обретены чудотворные иконы Божией Матери «Федотьевская», «Тихвинская», «Казанская» и «Одигитрия» и где родились святитель Гавриил (Городков) и местночтимый старец Никон Сушкинский. 

Кроме того, многие годы отец Павел был непременным участником посвященных православным праздникам тематических вечеров, привлекавших внимание жителей не только Спасска, но и всего района. Без его участия не обходилось проведение ни одного из районных фестивалей духовной музыки «Хвалите Господа во струнах и органе» и других, проходивших в Спасском районном Доме культуры и Центральной библиотеке.

Иерей Павел Шаров навсегда останется в памяти прихожан, жителей Спасска и всех людей, знавших его, как человек, полностью отдававший себя служению Богу, Церкви и ближним, искренне любивший свое земное Отечество и помнивший, что оно есть лишь преддверие Отечества Небесного.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк выразил соболезнование родным, близким и духовным чадам почившего священника. 

Вечная память новопреставленному рабу Божиему иерею Павлу!

                                                                                                            Монахиня Мелетия (Панкова), 

                                      главный хранитель Церковного историко-археологического музея 

                                                                                         Рязанской епархии «Древлехранилище»

 

26 сентября 2022 г. 15:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00