выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Иеромонах Пафнутий (Архипов)
23 апреля 2021 г. 17:00
версия для печати версия для печати

Иеромонах Пафнутий (Архипов)

17.07.1942—28.01.2021


28 января 2021 года на 79-м году жизни отошел ко -Господу наместник Богородице-Рождественского Пафнутьева мужского монастыря города Боровска и настоятель Свято-Лаврентьева монастыря Калужской епархии иеромонах Пафнутий (Архипов).

 

Иеромонах Пафнутий (в миру Архипов Павел Иосифович) родился 17 июля 1942 года в Москве в семье художников. Мать принадлежала к купеческому роду из Калуги. В 1961 году окончил среднюю школу. Работал рентгенотехником в диспансерном секторе Института туберкулеза АМН, в отделениях Минздрава РФ, Мин-обороны, участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

После выхода на пенсию в 1992 году помогал восстанавливать монастыри и храмы Москвы. В 1993 году был принят в г. Москве в штат храма Святителя Николая в Бирюлеве, руководил воскресной школой.

С 2006 года — послушник Богородице-Рождественского Пафнутьева мужского монастыря города Боровска Калужской области. В марте 2009 года принял монашеский постриг с именем Пафнутий.

В мае 2009 года в Свято-Троицком кафедральном соборе города Калуги митрополитом Калужским и Боровским Климентом рукоположен в сан иеромонаха. В сентябре этого же года назначен настоятелем архиерейского подворья — Лаврентьева монастыря города Калуги.

В апреле 2016 года назначен исполняющим обязанности наместника Пафнутьева Боровского монастыря.

За труды на благо Церкви удостоен различных наград: наперсного креста (17 апреля 2011 г., к празднику Святой Пасхи), ордена Преподобного Серафима Саровского (23 августа 2012 г., в связи с 70-летием со дня рождения), медали Праведного Лаврентия Калужского II степени (23 августа 2015 г.).

Когда отец Пафнутий приехал в Лаврентьев монастырь, там царило запустение: на месте погребения мощей святого праведного Лаврентия — свалка мусора. Митрополит Климент, назначая отца Пафнутия на восстановление Лаврентьева монастыря, видя его почтенный возраст, испытывал сомнения: уже тогда здоровье отца Пафнутия не отличалось крепостью. Но услышал ответ: «Владыка, если благословите, я возьмусь», — потому что считал своим долгом послужить Христу, послужить праведному Лаврентию. За непродолжительное время Лаврентьевский монастырь изменился, и преображался он с каждым годом. Был возведен главный храм, водружен купол. Стараниями отца Пафнутия восстановлен собор, заново построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, братский корпус. Еще в прошлом году он готовился к следующему дню памяти святого праведного Лаврентия выстроить здание трапезной.

Отец Пафнутий многие годы занимался восстановлением Калужского Свято-Лаврентьева монастыря, древнейшей обители Калужской земли.

Пять лет назад митрополит Климент спросил отца Пафнутия, сможет ли еще он исполнять обязанности наместника в Боровском монастыре, тот по-монашески ответил: «Как благословите, владыка». Так вышло, что в последние годы жизни он служил и заботился о двух монастырях — Пафнутьевом в Боровске и Лаврентьевом в Калуге. Но сердце его было больше привязано к калужской обители. Возможно, предчувствуя свой скорый отход в жизнь иную, он как-то сказал: «Хочу быть здесь, рядом с праведным Лаврентием».

За труды отца Пафнутия Господь дал ему мирную, блаженную кончину. Накануне отец Пафнутий был на службе, молился. В ночь со среды на четверг он в последний раз заснул земным сном, который перешел в небесную жизнь. За Литургией в день отпевания читалось Евангелие, в котором прозвучали такие слова: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь (Ин. 5, 24). Эти слова обращены к таким людям, как отец Пафнутий. Я верю, что Христос принял его в Свои небесные обители.

Иосиф, епископ Тарусский,

викарий Калужской епархии

 

23 апреля 2021 г. 17:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30