выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Иеромонах Пафнутий (Архипов)
23 апреля 2021 г. 17:00
версия для печати версия для печати

Иеромонах Пафнутий (Архипов)

17.07.1942—28.01.2021


28 января 2021 года на 79-м году жизни отошел ко -Господу наместник Богородице-Рождественского Пафнутьева мужского монастыря города Боровска и настоятель Свято-Лаврентьева монастыря Калужской епархии иеромонах Пафнутий (Архипов).

 

Иеромонах Пафнутий (в миру Архипов Павел Иосифович) родился 17 июля 1942 года в Москве в семье художников. Мать принадлежала к купеческому роду из Калуги. В 1961 году окончил среднюю школу. Работал рентгенотехником в диспансерном секторе Института туберкулеза АМН, в отделениях Минздрава РФ, Мин-обороны, участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

После выхода на пенсию в 1992 году помогал восстанавливать монастыри и храмы Москвы. В 1993 году был принят в г. Москве в штат храма Святителя Николая в Бирюлеве, руководил воскресной школой.

С 2006 года — послушник Богородице-Рождественского Пафнутьева мужского монастыря города Боровска Калужской области. В марте 2009 года принял монашеский постриг с именем Пафнутий.

В мае 2009 года в Свято-Троицком кафедральном соборе города Калуги митрополитом Калужским и Боровским Климентом рукоположен в сан иеромонаха. В сентябре этого же года назначен настоятелем архиерейского подворья — Лаврентьева монастыря города Калуги.

В апреле 2016 года назначен исполняющим обязанности наместника Пафнутьева Боровского монастыря.

За труды на благо Церкви удостоен различных наград: наперсного креста (17 апреля 2011 г., к празднику Святой Пасхи), ордена Преподобного Серафима Саровского (23 августа 2012 г., в связи с 70-летием со дня рождения), медали Праведного Лаврентия Калужского II степени (23 августа 2015 г.).

Когда отец Пафнутий приехал в Лаврентьев монастырь, там царило запустение: на месте погребения мощей святого праведного Лаврентия — свалка мусора. Митрополит Климент, назначая отца Пафнутия на восстановление Лаврентьева монастыря, видя его почтенный возраст, испытывал сомнения: уже тогда здоровье отца Пафнутия не отличалось крепостью. Но услышал ответ: «Владыка, если благословите, я возьмусь», — потому что считал своим долгом послужить Христу, послужить праведному Лаврентию. За непродолжительное время Лаврентьевский монастырь изменился, и преображался он с каждым годом. Был возведен главный храм, водружен купол. Стараниями отца Пафнутия восстановлен собор, заново построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, братский корпус. Еще в прошлом году он готовился к следующему дню памяти святого праведного Лаврентия выстроить здание трапезной.

Отец Пафнутий многие годы занимался восстановлением Калужского Свято-Лаврентьева монастыря, древнейшей обители Калужской земли.

Пять лет назад митрополит Климент спросил отца Пафнутия, сможет ли еще он исполнять обязанности наместника в Боровском монастыре, тот по-монашески ответил: «Как благословите, владыка». Так вышло, что в последние годы жизни он служил и заботился о двух монастырях — Пафнутьевом в Боровске и Лаврентьевом в Калуге. Но сердце его было больше привязано к калужской обители. Возможно, предчувствуя свой скорый отход в жизнь иную, он как-то сказал: «Хочу быть здесь, рядом с праведным Лаврентием».

За труды отца Пафнутия Господь дал ему мирную, блаженную кончину. Накануне отец Пафнутий был на службе, молился. В ночь со среды на четверг он в последний раз заснул земным сном, который перешел в небесную жизнь. За Литургией в день отпевания читалось Евангелие, в котором прозвучали такие слова: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь (Ин. 5, 24). Эти слова обращены к таким людям, как отец Пафнутий. Я верю, что Христос принял его в Свои небесные обители.

Иосиф, епископ Тарусский,

викарий Калужской епархии

 

23 апреля 2021 г. 17:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00