выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Иеросхимонах Сергий (Хомутов)
14 мая 2018 г. 17:39
версия для печати версия для печати

Иеросхимонах Сергий (Хомутов)

Иеросхимонах Сергий (Хомутов)

(05.05.1924–28.09.2016) 

28 сентября 2016 года отошел ко Господу старейший клирик Кузбасской митрополии иеросхимонах Сергий (Хомутов).

Сергей Александрович Хомутов родился 5 мая 1924 года в православной семье в городе Кузнецке (будущем Новокузнецке) Томской губернии. Мама Анна Никитична была домохозяйкой, отец Александр Петрович, окончив церковноприходскую школу, всю жизнь трудился разнорабочим.

С раннего детства родители приучали сына к труду, он помогал им в поле, по дому. Мальчик очень любил рисовать, и это вдохновляло его на протяжении всей жизни. Вплоть до закрытия Спасо-Преображенского собора в 1930-х годах Анна Никитична постоянно водила сына в храм.

Окончив в 1941 году семилетнюю школу, Сергей работал чертежником до 1944 года, когда его призвали в армию. Воевал в составе Третьего белорусского фронта. Отмечен правительственными наградами.

После демобилизации в 1947 году вернулся в родной Сталинск (так тогда назывался Новокузнецк). Работал некоторое время художником на Кузнецком металлургическом комбинате. Вскоре Сергей оставил работу на комбинате и был принят послушником в городской Свято-Никольский храм.

Сергей Хомутов был рукоположен в сан диакона 5 октября 1958 года, чуть менее года спустя — 7 июля 1959 года — в сан иерея. Клириком Никольской церкви города Сталинска Кемеровской области отец Сергий пробыл до 1961 года, после чего его перевели в Успенскую церковь города Бийска Алтайского края. В годы антирелигиозной хрущевской кампании отцу Сергию пришлось понести немало скорбей.

Отцу Сергию довелось служить во многих храмах обширной тогда Новосибирской и Барнаульской епархии: в Тайге, Киселевске, Ужуре, Абакане, Абазе. В 1969 году батюшка был удостоин сана протоиерея.

Еще будучи прихожанином Никольского храма, отец Сергий познакомился со своей будущей женой. В 1951 году они повенчались и прожили душа в душу 57 лет — до самой смерти матушки в 2008 году. Надежда Владимировна работала на швейной фабрике, но, когда бы батюшка ни совершал богослужение, на клиросе неизменно пела его матушка.

Война, перенесенные труды и скорби подорвали и без того слабое здоровье молодого священника, и вскоре батюшку постигает длительная тяжелая болезнь. Он не оставлял служения в церкви и продолжал ревностно исполнять возложенные на него обязанности. Много лет нес послушание духовника Кемеровского благочиния. В конце 1970-х годов отец Сергий за короткий срок сумел выстроить вместо старого ветхого новый кирпичный храм Святого великомученика и целителя Пантелеимона в селе Кузедееве Новокузнецкого района, чем вызвал крайнее недовольство уполномоченного по делам религии. Отец Сергий сам же этот храм и расписывал. Во всех храмах, где довелось служить отцу Сергию, остались написанные им иконы.

С января 1987 по май 2000 года батюшка являлся настоятелем Свято-Троицкой церкви поселка Темиртау Таштагольского района Кемеровской области. Церкви в нем никогда не было, и отцу Сергию пришлось начинать строительство с нуля. В 2000 году по состоянию здоровья священник вышел за штат.

16 января 2015 года был пострижен в великую схиму с наречением имени Сергий. 28 сентября 2016 года он отошел ко Господу.

30 сентября после Божественной литургии в храме Святой Троицы поселка Темиртау отпевание священнослужителя возглавил епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий с сонмом духовенства Новокузнецкой, Кемеровской и Мариинской епархий. Погребение отца Сергия состоялось на территории выстроенного им храма, места его последнего служения.

Протоиерей Максим Мальцев, председатель Комиссии Кемеровской епархии по канонизации святых

 

 

14 мая 2018 г. 17:39
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00