iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Некрологи
new object
6 февраля 2018 г. 15:13
версия для печати версия для печати

Игумен Амвросий (Шевчук)

Игумен Амвросий (Шевчук)

27.10.1964–22.08.2016

22 августа 2016 года на 52-м году жизни после тяжелой болезни отошел ко Господу игумен Амвросий (Шевчук) — настоятель Никитского храма деревни Бывалино Павлово-Посадского благочиния Московской епархии.

 

Михаил Анатольевич Шевчук родился 27 октября 1964 года в городе Павловском Посаде под Москвой, в  семье священника. С детства он принимал участие в церковных богослужениях, алтарничал. Вместе с братьями и отцом участвовал в реставрации Богородицерождественского храма на Уполозах близ Павлова Посада и восстановлении Богоявленского собора города Ногинска.

После окончания средней школы Михаил получил образование фельдшера в Орехово-Зуевском медицинском училище. Несколько лет молодой человек работал по специальности в средней школе родного города. Примерно в это же время, после открытия Покровско-Васильевского монастыря, Михаил с усердием помогал в его восстановлении игумену Андрею (Тонкову).

Для себя будущий пастырь избрал иноческий путь, и 15 июня 1989 года в Высоцком мужском монастыре города Серпухова над Михаилом был совершен монашеский постриг с наречением имени Амвросий в честь преподобного Амвросия Оптинского. Спустя два года, 15 июля 1991 года его рукоположили во диакона, а 21 ноября— во иеромонаха. Первым местом служения батюшки был Покровско-Васильевский монастырь, но уже 19 ноября 1992 года иеромонах Амвросий (Шевчук) был назначен настоятелем Никитского храма деревни Бывалино.

За свою недолгую жизнь игумен Амвросий сумел оставить яркий след не только в приходской летописи, но и в жизни многих людей. Батюшка как истинный пастырь посвятил себя своей пастве. Практически из руин был восстановлен Казанский (по главному престолу) Никитский (как называется в округе) храм. Для всех у него находилось доброе слово, каждого он старался ободрить, утешить, поддержать. При храме сложилась большая дружная община, готовая по первому зову настоятеля к любым трудам.

Практически с самого начала своего настоятельства отец Амвросий прилагал немалые усилия для возрождения запрещенной в годы советской власти  церковной социально-благотворительной деятельности. Причем «социальной» в самом широком смысле этого слова. Священник лично налаживал контакты и с местной властью, и с благотворителями, и с военными, и с работниками культуры, и с учителями, и с артистами, причем часто отцу Амвросию приходилось быть в этом деле «первопроходцем».

Одним из первых, если не самым первым из священников, отец Амвросий начал при храме работу с детьми: организовал сначала летний лагерь. И это были дети, подобранные на улицах и в подвалах. Когда стало понятно, что некоторым детям после лагерной смены просто некуда идти, настоятель серьезно задумался об организации при храме детского приюта. Эта мечта воплотилась в НУСО «Детский корпус “Никита”», принципиально не называемый приютом, дабы не травмировать детскую психику, и без того истерзанную тяжелыми жизненными обстоятельствами. Воспитание сирот и детей из неблагополучных семей было главным делом для пастыря. Все остальные проекты в той или иной мере имеют отношение к детскому корпусу. На приходе всё, помимо основной богослужебной деятельности, выстроено с учетом интересов воспитанников корпуса. Во всех приходских мероприятиях «никитята» — так ласково называют воспитанников корпуса — принимают посильное участие.

Благодаря стараниям отца Амвросия при храме и сегодня  успешно работает православный конноспортивный клуб «Готфы», в котором абсолютно бесплатно занимаются дети и подростки из города и окрестных деревень. Священник оперативно реагировал на возникающие нужды и проблемы: если у кого из односельчан сгорел дом — то быстро организовывали среди прихожан сбор вещей и предметов первой необходимости, покосилась у 90-летней бабушки калитка или забился дымоход — искали мастеров и в кратчайшие сроки всё исправляли, необходимо срочное дорогостоящее лечение — тоже не оставались безучастными. На каждый праздник пожилым и немощным прихожанам, а также малоимущим и многодетным обязательно развозилось угощение. Ново-Загарское отделение сестринского ухода приход радовал гостинцами, а иногда и концертами. Каждое воскресенье в городской изолятор временного содержания доставляются горячие обеды. Благодаря отцу Амвросию военные из подольского отряда ОМОНа «Русич» стали прихожанами храма. Без них не обходится ни один праздник.

На территории храма проходят различные мероприятия — от бесед, мастер-классов и семинаров до мероприятий, которые собирают множество людей. Бывалино и Никитскую церковь посещают паломники и туристы. И всё это, несомненно, заслуга настоятеля. Бывалинцам запомнился красочный «Рождественский автобус» — старенький ПАЗик, украшенный разноцветными гирляндами, который на Святках разъезжал по району с Дедом Морозом и Снегурочкой и поздравлял всех детей с праздником, раздавал сладкие подарки. Масштабным летним мероприятием, также детищем батюшки, является «Ночь памяти и скорби» с 21 на 22 июня: на поле у храма всю ночь перед костром звучат песни военных лет, а в четыре часа утра начинается реконструкция боя.

Но самым масштабным и грандиозным всегда был престольный праздник — день памяти святого великомученика Никиты Готфского, возрожденный батюшкой согласно храмовым летописям. После торжественной Литургии приход проводит трапезу, а затем — концерт и яр-марку.

Священник как будто притягивал к себе народ. Человек, поговоривший с ним однажды, вновь искал возможности c ним поговорить. Отец Амвросий был очень начитанным и разносторонне развитым человеком, мог поддержать любую беседу. С ним было интересно всем: и детям, и подросткам, и молодежи, и зрелым людям, и старикам. Игумен Амвросий был добрым пастырем своим овцам, любящим отцом. Он до конца  безропотно пронес свой крест.

Елена Филиппенко, социальный работник Никитского прихода

 

6 февраля 2018 г. 15:13
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи