выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук)
20 октября 2021 г. 19:30
версия для печати версия для печати

Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук)

19.11.1962–18.06.2021


18 июня скоропостижно отошел ко Господу на 59-м году жизни постоянный член Синода Украинской Православной Церкви, председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан. PDF-версия.

Митрополит Митрофан (в миру — Михаил Иванович Юрчук) родился 19 ноября 1962 года в г. Белогорье Хмельницкой области Украины в ­семье рабочих. 

В 1981–1983 годах служил в рядах Советской армии. В 1984–1987 годах учился в Одесской духовной семинарии, после окончания которой в 1987 году поступил в Московскую духовную академию.

В 1988 году в рамках обмена студентами между Русской и Польской Православными Церквями был направлен в Христианскую богословскую академию в Варшаве, которую окончил в 1993 году с ученой степенью магистра богословия. Во время обучения в Варшаве исполнял обязанности воспитателя и преподавателя Варшавской духовной семинарии.

Двадцать первого августа 1990 года в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество, 1 сентября рукоположен в сан иеродиакона, 16 сентября — в сан иеромонаха.

В 1994 году принят в число преподавателей Киевских духовных школ и в число братии Киево-Печерской лавры. В Киевских духовных школах занимал должность инспектора, затем проректора.

В 1994 году возведен в сан игумена, в 1995 году — в сан архимандрита.

Тридцатого июля 2000 года хиротонисан во епископа Переяслав-­Хмельницкого, викария Киевской митрополии, назначен управляющим делами Украинской Православной Церкви.

Девятого июля 2003 года возведен в сан архиепископа.

Решением Синода Украинской Православной Церкви (УПЦ) от 22 ноября 2006 года назначен председателем Синодальной комиссии по диалогу с Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ).

Тридцать первого мая 2007 года освобожден от должности викария Киевской митрополии и назначен управляющим Белоцерковской епархией.

Решением Синода Украинской Православной Церкви от 9 сентября 2009 года (журнал № 45) возглавил возобновленную Синодальную комиссию Украинской Православной Церкви по диалогу с УАПЦ и рабочую группу по подготовке диалога с представителями Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

Решением Синода Украинской Православной Церкви от 8 мая 2012 года (журнал № 25) назначен председателем Отдела внешних церковных связей УПЦ, освобожден от должности управляющего делами Украинской Православной Церкви, оставлен в числе постоянных членов Синода УПЦ.

Решением Синода Украинской Православной Церкви от 20 июля 2012 года (журнал № 65) назначен Преосвященным Луганским и Алчевским.

Двадцать восьмого августа 2014 года за Литургией в Киево-Печерской лавре Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием возведен в сан митрополита.

Несмотря на то что земная жизнь владыки Митрофана оборвалась очень рано, он успел совершить много полезного, отдавая всего себя Богу и людям. За свое добросовестное служение он был удостоен многих церковных наград. И главной наградой митрополиту Митрофану стала любовь к нему его паствы. Его искренняя религиозность, чрезвычайная интеллигентность, отзывчивость и доброта неизменно вызывали уважение собратьев-­архиереев, духовенства, мирян и даже людей, далеких от Церкви. Его проповеди всегда были наполнены живым словом, вдохновенным Духом Святым, а совершаемое им богослужение всегда отличалось молитвенностью и возвышенной торжественностью.

Он не раз рисковал своей жизнью, ревностно выполняя свое архипастырское служение во время военных действий на Донбассе, заботился об освобождении из плена украинских военнослужащих и помогал тем, кто остался без пристанища и средств к существованию.

Вечная память митрополиту Луганскому и Алчевскому Митрофану, в селениях праведных да вселит Милостивый Господь душу нашего дорогого архипастыря.

 

Протодиакон Геннадий Пекарчук,Светлана Тишкина


Из воспоминаний клириков и паствы Луганской епархии 


Протоиерей Иаков Лобов, 

благочинный церквей Александровского округа

— Владыку с любовью встретила Луганская земля. И такую же любовь он дарил всем, с кем ему приходилось служить и общаться. Боевые действия разрушили храмы, но владыка деятельно помогал священству, дав возможность служить там, где это было возможно. Благодаря его хлопотам и молитвам никто из настоятелей не оставил своего прихода.

Архимандрит Тихон (Ильгов), 

благочинный церквей Луганского округа № 2, настоятель прихода Казанской иконы Божией Матери

— Владыка Митрофан был дипломатичным, внимательным к просьбам, милостивым, имел дар слова. Как только он пришел на Луганскую кафедру, сразу чудесным образом появилась возможность строительства на приходах. Все зашевелилось, как будто запустился некий механизм. Со временем и нам Бог благословил начать возводить храм. Много было разных препятствий, казавшихся непреодолимыми, но владыка Митрофан всякий раз укреплял меня словом и советовал ни в коем случае не останавливать стройку. Его наставления давали силы для дальнейших трудов. И действительно, настал день, когда храм был построен и освящен. Уверен, что во многом это произошло по молитвам владыки Митрофана.


Протоиерей Сергий Гутенко, 

настоятель храма святой блаженной Ксении Петербургской

— Любовь. Пожалуй, это будет то слово, которое приходит на ум каждому, кто хоть коротко пересекался в своей жизни с владыкой Митрофаном. Наш добрый пастырь относился к Богу и людям с искренней христианской любовью. Владыка открыл для меня духовную жизнь, благословил на супружество, рукоположил во диакона, затем в иерея. Для меня он — образец отношения к службе, молитве и пастве. 


Елизавета Дьяченко, 

Алчевская духовная лечебница

— Он умел откликаться сердцем, принимал мудрые решения и всегда жертвовал собой ради других. Уже плохо себя чувствуя, не оставлял служения, горя любовью к людям даже до последней минуты жизни. 

Вспоминаю, как многочисленны были обращения к дорогому владыке при становлении нашей деятельности, а он всегда на них сразу же откликался. 

Однажды был такой случай. После праздничного богослужения, проповеди и молебна в нашем Алчевском православном центре, где оказывается помощь детям и молодежи с особенностями развития, уставшего владыку пригласили на чай. И когда все батюшки уже были за столом, я подошла к нему, чтобы попросить его подняться после чаепития на третий этаж нашего центра, где его ожидали воспитанники, приготовившие небольшой концерт. 

Владыка, несмотря на усталость, сразу же встал и сказал, что пусть подождет чай, а дети ждать не должны, и все следом за владыкой поднялись наверх и приняли участие в празднике, уделив время ребятам и сказав им доб­рые слова назидания и поздравления. Таким он был во всем: скорым в доброделании, мужественным, мудрым, любвеобильным, чистым, честным, жертвенным и бескомпромиссным в нужную минуту. В прошлом году лечебница отмечала свое десятилетие, и владыка полностью посвятил этот день нам, окружив заботой всех педагогов центра, детей и их родителей, выписав каждому грамоту, возглавив благодарственный молебен и разделив с нами братскую трапезу, на которой каждый мог непринужденно пообщаться с дорогим пастырем… 

Веруем, что Промыслом Божиим незабвенный труженик мит­рополит Митрофан упокоился со святыми, и молитвенно мы навсегда останемся вместе, ибо у Бога все живы!


Леонард Свидовсков, 

председатель Луганского республиканского Союза журналистов, заместитель генерального директора ГТРК ЛНР 

— Владыка Митрофан запомнился прежде всего своей честностью и открытостью. При знакомстве он сразу же предложил мне обменяться номерами телефонов, «чтобы напрямую звонить, когда надо».

Воспользоваться этим предложением владыки я долгое время не решался. А вот он мне — позвонил. Это было в июне 2014  года, в канун праздника Троицы. Уже был пережит  авианалет, потери, горе. Только отгремели бои на погранзаставе.  И чувствовалось: владыка проживает вместе с нами все трудности военного времени, знает тяготы нашей жизни, сомнения, боль. «Наверное, необходимо встретиться в эфире, — начал разговор владыка ­Митрофан. — Есть у вас программа “Тема дня”. Вот обо всех острых наших темах необходимо поговорить. Людям сейчас нужна вера…» 

В эфире шел разговор о том, как пережить трудности, как не упасть духом, как вынести все испытания. А еще о том, что «свой крест» — всегда по силам, все испытания — преодолимы. И Господь не оставит! Это даже не телевизионная передача была, скорее — пастырское наставление.

И еще один эпизод мне запомнился. После трансляции рождественского богослужения 2015 года владыка попросил, чтобы на нашем канале показали праздничную службу и на Крещение Господне. Для нас это было удивительно — никогда же ее не транслировали, только на Пасху и Рождество. Но мы откликнулись на просьбу, убедили руководство, что прямой эфир с богослужения необходим. И жизнь показала, что это было действительно важно. В этот день шли бои в Каменнобродском районе. Один взрыв — совсем рядом, второй — еще ближе к месту трансляции, Петропавловскому кафедральному собору. Но служба шла своим чередом. Владыка Митрофан не прервался ни на минуту. И прихожане не расходились. Даже, скорее, наоборот — людей становилось все больше. Они искали спасения в храме.


Марина Оселедько (Малько), 

ассистент кафедры журналистики ЛГПУ

— Мы в основном общались по работе. Я — в качестве журналиста, он — как наш архипастырь. Но было время, когда в трудный период моей жизни я попросила его о встрече. В своем плотном графике он нашел для меня целый час и терпеливо выслушал сбивчивый рассказ отчаявшегося человека. Его совет я запомню на всю жизнь: «Молись, чтобы все было по воле Божией». И еще: «От креста не отказываются, каким бы тяжелым он ни был». Так теперь и стараюсь жить. Спасибо вам, дорогой владыка! 

20 октября 2021 г. 19:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00