выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Протодиакон Симеон Аветисян
12 августа 2021 г. 16:40
версия для печати версия для печати

Протодиакон Симеон Аветисян

30.05.1953–10.05.2021

10 мая на 68-м году жизни трагически погиб в автомобильной катастрофе клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском в г. Москве протодиакон Симеон Аветисян. PDF-версия.

Отец Симеон был удивительно цельным и преданным своему делу человеком: верный служитель Гос-пода, профессиональный музыкант, миссионер, заботливый отец девятерых детей и любящий супруг. Пройдя большой жизненный путь, отец Симеон являлся носителем московских церковных традиций и молитвенного опыта наших предков.

Будущий протодиакон Симеон принял крещение уже в сознательном возрасте. «Мне было 28 лет, когда я крестился, — вспоминал он. — Крестик я носил с самого детства, но вот принять само таинство удалось только спустя много лет. Несмотря на серьезную антирелигиозную пропаганду в стране, в нашей семье никогда ничего антицерковного не было. В храм нас, конечно, не водили, зато Пасху дома мы всегда отмечали».

Мудрое духовное руководство и высокая молитвенная жизнь Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, духовника отца Симеона, помогли ему выстроить свою жизнь в правильном направлении. Незадолго до рукоположения отец Симеон ездил в Псково-Печерский монастырь к отцу Иоанну (Крестьянкину), который также благословил его на принятие сана.

Воцерковление Симеона проходило в храме Ризоположения в Леонове, настоятель которого протоиерей Аркадий Станько благословил его на чтение Часов, Апостола и пение в хоре на левом клиросе; им в тот момент регентовала будущая матушка отца Симеона Екатерина. В этом же храме они обвенчались. Позже он стал штатным певчим, а затем и чтецом храма святого мученика Иоанна Воина на Якиманке.

Когда молодая семья переехала из Перово в Крылатское, церковь Рождества Пресвятой Богородицы находилась в полуразрушенном состоянии. Симеон и Екатерина с детьми ездили на службы в разные храмы Москвы: Ризоположения в Леонове, святого Пимена Великого, святого Иоанна Предтечи в Ивановском, святителя Николая в Хамовниках. Все это время они мечтали о возрождении храма в Крылатском.

Однажды раздался телефонный звонок: «Готовы ли вы поставить свои подписи в письме об открытии храма в Крылатском?» Звонили от инициативной группы, организатором которой был Александр Торик, в будущем известный московский протоиерей. Сложностей было много, но через -какое-то время разрешение на открытие храма было получено. Отец Симеон вспоминал: «Первый молебен служили на улице перед закрытыми дверями храма. Мы, нашим семейным маленьким хором, пели».

Еще в советское время будущий протодиакон окончил Ереванскую консерваторию, изучил технологию изготовления и реставрации музыкальных инструментов. Отец Симеон создал вокальный ансамбль «Благая весть», в котором пели все девять его детей и его супруга матушка Екатерина, основал детский хор «Московские колокольчики» в музыкальной школе имени Гнесиных, а всех выпускников объединил в молодежный хор «Московские колокола». Хоры и вокальный ансамбль «Благая весть» выступали во многих странах мира.

Отец Симеон смиренно и благоговейно нес службу диакона с 1990 года и был удостоен наград Русской Православной Церкви.

Протодиакон Симеон жертвенно отдавал всего себя Богу, людям, -семье, детям, творчеству. Его любовь согревала многие души и наставляла на путь истинный.

 

Протоиерей Сергий Тишкун,

исполняющий обязанности настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском

12 августа 2021 г. 16:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30