выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Протодиакон Симеон Аветисян
12 августа 2021 г. 16:40
версия для печати версия для печати

Протодиакон Симеон Аветисян

30.05.1953–10.05.2021

10 мая на 68-м году жизни трагически погиб в автомобильной катастрофе клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском в г. Москве протодиакон Симеон Аветисян. PDF-версия.

Отец Симеон был удивительно цельным и преданным своему делу человеком: верный служитель Гос-пода, профессиональный музыкант, миссионер, заботливый отец девятерых детей и любящий супруг. Пройдя большой жизненный путь, отец Симеон являлся носителем московских церковных традиций и молитвенного опыта наших предков.

Будущий протодиакон Симеон принял крещение уже в сознательном возрасте. «Мне было 28 лет, когда я крестился, — вспоминал он. — Крестик я носил с самого детства, но вот принять само таинство удалось только спустя много лет. Несмотря на серьезную антирелигиозную пропаганду в стране, в нашей семье никогда ничего антицерковного не было. В храм нас, конечно, не водили, зато Пасху дома мы всегда отмечали».

Мудрое духовное руководство и высокая молитвенная жизнь Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, духовника отца Симеона, помогли ему выстроить свою жизнь в правильном направлении. Незадолго до рукоположения отец Симеон ездил в Псково-Печерский монастырь к отцу Иоанну (Крестьянкину), который также благословил его на принятие сана.

Воцерковление Симеона проходило в храме Ризоположения в Леонове, настоятель которого протоиерей Аркадий Станько благословил его на чтение Часов, Апостола и пение в хоре на левом клиросе; им в тот момент регентовала будущая матушка отца Симеона Екатерина. В этом же храме они обвенчались. Позже он стал штатным певчим, а затем и чтецом храма святого мученика Иоанна Воина на Якиманке.

Когда молодая семья переехала из Перово в Крылатское, церковь Рождества Пресвятой Богородицы находилась в полуразрушенном состоянии. Симеон и Екатерина с детьми ездили на службы в разные храмы Москвы: Ризоположения в Леонове, святого Пимена Великого, святого Иоанна Предтечи в Ивановском, святителя Николая в Хамовниках. Все это время они мечтали о возрождении храма в Крылатском.

Однажды раздался телефонный звонок: «Готовы ли вы поставить свои подписи в письме об открытии храма в Крылатском?» Звонили от инициативной группы, организатором которой был Александр Торик, в будущем известный московский протоиерей. Сложностей было много, но через -какое-то время разрешение на открытие храма было получено. Отец Симеон вспоминал: «Первый молебен служили на улице перед закрытыми дверями храма. Мы, нашим семейным маленьким хором, пели».

Еще в советское время будущий протодиакон окончил Ереванскую консерваторию, изучил технологию изготовления и реставрации музыкальных инструментов. Отец Симеон создал вокальный ансамбль «Благая весть», в котором пели все девять его детей и его супруга матушка Екатерина, основал детский хор «Московские колокольчики» в музыкальной школе имени Гнесиных, а всех выпускников объединил в молодежный хор «Московские колокола». Хоры и вокальный ансамбль «Благая весть» выступали во многих странах мира.

Отец Симеон смиренно и благоговейно нес службу диакона с 1990 года и был удостоен наград Русской Православной Церкви.

Протодиакон Симеон жертвенно отдавал всего себя Богу, людям, -семье, детям, творчеству. Его любовь согревала многие души и наставляла на путь истинный.

 

Протоиерей Сергий Тишкун,

исполняющий обязанности настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском

12 августа 2021 г. 16:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00