выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Протоиерей Александр Сложеникин
21 июня 2022 г. 15:30
версия для печати версия для печати

Протоиерей Александр Сложеникин

10.06.1936–18.02.2022

18 февраля 2022 года на 86-м году жизни после тяжелой многолетней болезни отошел ко Господу почетный настоятель Покровского храма села Петровское Наро-Фоминского городского округа Одинцовской епархии протоиерей Александр Сложеникин. PDF-версия.

Будущий пастырь родился в 1936 году. Он происходил из рода священников, служивших в московских храмах святых апостолов Петра и Павла в Солдатской слободе и мученика Иоанна Воина на Якиманке. Духовное образование Александр Сложеникин получил в Московской духовной семинарии, которую окончил в 1961 году. 

Четвертого декабря того же года Патриархом Московским и всея Руси Алексием I в Богоявленском кафедральном соборе он был рукоположен в священный сан. После этого он продолжил образование в Московской духовной академии, которую окончил в 1965 году. Вскоре священник был назначен настоятелем Покровского храма с. Петровского. Этот храм был одним из немногих, не закрывавшихся в советское время, его посещали верующие не только всего Наро-Фоминского района, но и из других ближайших мест Москвы и Подмосковья.

Кроме приходского служения, пастырь долгое время нес послушание члена редколлегии «Журнала Московской Патриархии», где возглавлял отдел литургики. Некоторое время был благочинным церквей Наро-Фоминского округа. Прихожане очень любили своего духовного наставника. 

— Моих родителей связывала долгая дружба с батюшкой, — вспоминает Елена Комарова. — Отец Александр с радостью приезжал на их именины, но всегда оставался у нас недолго. Чтобы заехать к нам, он обычно отрывался от какого-то важного дела и быстро покидал нас: «Простите! Никаких пирогов. Рабочие ждут!» 

Сколько его помню, он всегда что-то делал: или служил, или красил церковь, или прокладывал трубы, или строил дом для воскресной школы. При этом он очень любил мир Божий и радовался всякому творению Господа. Летом вставал всегда рано. Когда была возможность, с удовольствием ходил в лес за грибами, закручивал компоты и, конечно, непрестанно молился. Обожал детей и внуков, своими руками сделал для них уютную беседку, крутящуюся скамейку и удобные качели. 

На исповеди он всегда внимательно спрашивал: «Всех простила? Ни на кого зла не держишь?» Для него самого было важно никого не обидеть и утешить каждого. Однажды мы с мамой только вышли после Литургии, как начался очень сильный дождь. Батюшка тут же выскочил за нами из храма, предложив свой зонтик. Когда у меня началось трудное время в жизни, он просто побыл со мной и дал мне почитать беседы преподобного Серафима Саровского с Мотовиловым. Это была огромная поддержка. Почти без слов.

За усердное многолетнее служение Церкви священнослужитель был награжден митрой, правом служения Литургии с отверстыми царскими вратами по «Отче наш», орденами преподобного Сергия Радонежского (III степени), святителя Иннокентия Московского (III степени) и многими другими церковными наградами.

Последние годы жизни пастырь потерял голос и тяжело болел, переживая, что не имеет возможности совершать богослужение. В этот период за ним сохранялся статус почетного настоятеля храма, в котором он служил более сорока лет.

Вечная память новопреставленному протоиерею Александру Сложеникину!

Да упокоит его Господь в селениях праведных!


                                                                                                                                      Протоиерей Олег Митров,

                                                         благочинный церквей Наро-Фоминского округа Одинцовской епархии

21 июня 2022 г. 15:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30