выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Протоиерей Александр Сложеникин
21 июня 2022 г. 15:30
версия для печати версия для печати

Протоиерей Александр Сложеникин

10.06.1936–18.02.2022

18 февраля 2022 года на 86-м году жизни после тяжелой многолетней болезни отошел ко Господу почетный настоятель Покровского храма села Петровское Наро-Фоминского городского округа Одинцовской епархии протоиерей Александр Сложеникин. PDF-версия.

Будущий пастырь родился в 1936 году. Он происходил из рода священников, служивших в московских храмах святых апостолов Петра и Павла в Солдатской слободе и мученика Иоанна Воина на Якиманке. Духовное образование Александр Сложеникин получил в Московской духовной семинарии, которую окончил в 1961 году. 

Четвертого декабря того же года Патриархом Московским и всея Руси Алексием I в Богоявленском кафедральном соборе он был рукоположен в священный сан. После этого он продолжил образование в Московской духовной академии, которую окончил в 1965 году. Вскоре священник был назначен настоятелем Покровского храма с. Петровского. Этот храм был одним из немногих, не закрывавшихся в советское время, его посещали верующие не только всего Наро-Фоминского района, но и из других ближайших мест Москвы и Подмосковья.

Кроме приходского служения, пастырь долгое время нес послушание члена редколлегии «Журнала Московской Патриархии», где возглавлял отдел литургики. Некоторое время был благочинным церквей Наро-Фоминского округа. Прихожане очень любили своего духовного наставника. 

— Моих родителей связывала долгая дружба с батюшкой, — вспоминает Елена Комарова. — Отец Александр с радостью приезжал на их именины, но всегда оставался у нас недолго. Чтобы заехать к нам, он обычно отрывался от какого-то важного дела и быстро покидал нас: «Простите! Никаких пирогов. Рабочие ждут!» 

Сколько его помню, он всегда что-то делал: или служил, или красил церковь, или прокладывал трубы, или строил дом для воскресной школы. При этом он очень любил мир Божий и радовался всякому творению Господа. Летом вставал всегда рано. Когда была возможность, с удовольствием ходил в лес за грибами, закручивал компоты и, конечно, непрестанно молился. Обожал детей и внуков, своими руками сделал для них уютную беседку, крутящуюся скамейку и удобные качели. 

На исповеди он всегда внимательно спрашивал: «Всех простила? Ни на кого зла не держишь?» Для него самого было важно никого не обидеть и утешить каждого. Однажды мы с мамой только вышли после Литургии, как начался очень сильный дождь. Батюшка тут же выскочил за нами из храма, предложив свой зонтик. Когда у меня началось трудное время в жизни, он просто побыл со мной и дал мне почитать беседы преподобного Серафима Саровского с Мотовиловым. Это была огромная поддержка. Почти без слов.

За усердное многолетнее служение Церкви священнослужитель был награжден митрой, правом служения Литургии с отверстыми царскими вратами по «Отче наш», орденами преподобного Сергия Радонежского (III степени), святителя Иннокентия Московского (III степени) и многими другими церковными наградами.

Последние годы жизни пастырь потерял голос и тяжело болел, переживая, что не имеет возможности совершать богослужение. В этот период за ним сохранялся статус почетного настоятеля храма, в котором он служил более сорока лет.

Вечная память новопреставленному протоиерею Александру Сложеникину!

Да упокоит его Господь в селениях праведных!


                                                                                                                                      Протоиерей Олег Митров,

                                                         благочинный церквей Наро-Фоминского округа Одинцовской епархии

21 июня 2022 г. 15:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00