выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Протоиерей Анатолий Волгин
23 апреля 2021 г. 16:50
версия для печати версия для печати

Протоиерей Анатолий Волгин

01.08.1946—10.01.2021

10 января 2021 года на 75-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, отошел ко Господу протоиерей Анатолий Волгин, настоятель трех церквей в Тверской епархии.

Протоиерей Анатолий Волгин родился 1 августа 1946 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, призывавшего всех возгласом: «Христос воскресе, радость моя!» И к этому состоянию радости отец Анатолий был всегда близок и всех призывал словами Евангелия: «Постоянно радуйтесь и за все благодарите!»

Будущий священник вырос в семье честных советских тружеников, далеких от веры и Церкви. Но нравственные основы, заложенные родителями, корнями уходили в дореволюционное христианское прошлое предков. Его дедушку, церковного старосту, чудом не расстреляли в Шуе во время изъятия церковных ценностей. Мама же в детстве пела на клиросе, что, впрочем, не уберегло ее от «враждебных вихрей» атеизма. Только в старости, под влиянием своих детей, она вновь обрела детскую веру.

Анатолий был одаренным художником и рано нашел профессиональный путь. А ищущая света душа пришла ко Христу в Церковь. Он осознанно крестился в 21 год, обратив к Богу всю свою семью: брата, сестер, молодую жену.

В 1980 году Анатолия Волгина руко­положил в священнический сан архиепископ Курский и Белгородский Хризостом (Мартишкин) и направил служить в село Казачья Лисица Белгородской области, а через полгода перевел в городок Грайворон. Это было время если не гонений, то притеснений Церкви и торжества атеистической пропаганды. Властям не нравилась активность молодого священника. Он произносил горячие проповеди, принимал много приезжих гостей, ищущих истины и смысла в жизни, так же как и он совсем недавно. Ходил по улицам, как и положено священнику, в подряснике, иногда вызывая протесты и негодования отвык­ших от вида «попа в рясе» советских граждан.

Протоиерей Анатолий Волгин был готов служить в любом месте, где поставит его Господь. И где бы Промыслом Божиим он ни оказывался, всё вокруг преображалось, храмы восстанавливались, украшались, церковные общины возникали и росли. Художественное призвание привело отца Анатолия к ­изучению традиции иконописи, и везде, где служил, он расписывал храмы, писал иконы. Написал большую работу по богословию иконы и обучению иконописи.

Первого июля 1985 года архиепископ Курский и Белгородский Ювеналий (Тарасов), сменивший архи­епископа Хризостома, почислил отца Анатолия за штат с правом перехода в другую епархию.

22 ноября 1985 года священник Анатолий был принят клириком в штат Калининской епархии и определен настоятелем Никольского храма при Чуриловском погосте в село Васильково Кувшиновского района.

Отец Анатолий сразу взялся за реставрацию иконостаса и роспись этого храма, привлекая к делу молодых ребят, которые составили костяк будущей Никольской общины.

Протоиерей Анатолий Волгин прослужил в Тверской (бывшей Калининской) епархии с 1985 по 2021 год. Он неутомимо просвещал людей, многих привел к Богу, зажигая своей верой и любовью к Церкви, ее истории, ее красоте. Он все успевал: и проповедовать на каждой службе, и писать иконы, и создавать кукольный театр, и издавать приходскую газету, заниматься с детьми и взрослыми, организовывать насыщенные паломнические и культурные поездки. Был в девяностые трудные годы период, когда Патриарх Алексий II призвал священников обеспечивать себя и приход трудом в сельском хозяйстве. И в основном городская молодежь общины научилась косить, доить, пахать, сеять, даже прясть и вязать. И при этом в общине велись занятия по изучению Евангелия, действовала иконописная школа, церковная художественная школа для детей.

Потом наступило другое время — время строить храм. Любимым детищем отца Анатолия стал храм преподобного Амвросия Оптинского в городе Кувшинове, созданный в стиле древнерусского деревянного зодчества «под колоколы». Строился храм без спонсоров, всем миром. Небогатый местный народ жертвовал, кто что мог: кто лес, кто техникой выручал. Стройка длилась больше десяти лет. Каждый уголок храма продумывался отцом Анатолием, прорисовывался с помощью архитектора, его духовной дочери. Но самое главное, был создан крепкий приход.

С 1996 по 2011 год протоиерей Анатолий Волгин исполнял послушание благочинного четырех районов: Кувшиновского, Осташковского, Селижаровского и Пеновского. Посещая храмы благочиния, он следил за строительством и восстановлением церквей, за воспитанием молодых священников. Заботился о детях и стариках. Волей Божией в Никольскую общину попадали дети из неблагополучных семей (12 человек). Также в ней жили одинокие пожилые люди.

Много лет протоиерей Анатолий был председателем епархиального суда. За свои неустанные труды получил священнические награды и ордена.

В последние годы он активно включился в освоение современных технологий и использовал их в своей миссионерской деятельности, выкладывая в социальные сети проповеди, чудесные истории, иллюстрированные рассказы. С большой любовью готовил молодежные Сретенские балы и квест «Лабиринтами дворянской усадьбы».

Благодаря священнику Рождество и Пасха вышли из стен храма на площадь города, вовлекая в торжество всех от мала до велика.

Будем молиться о нашем дорогом собрате, пастыре и вместе с печалью найдем в сердце место благодарности за то, что Бог нам подарил общение с таким человеком.

Вечная память. Царствие Небесное!

 

Протоиерей Александр Пешехонов,

клирик храма преподобного Амвросия Оптинского, г. Кувшиново
Тверской области

23 апреля 2021 г. 16:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00