![]()
19 февраля 2016 г. 16:30
Протоиерей Николай Смирнов22 сентября 2015 года скончался протоиерей Николай Смирнов. Духовный авторитет и всеобщее уважение, которые снискал этот пастырь, — следствие его воспитания и большого жизненного пути, которым его вел Господь на протяжении 87 лет (06.06.1928-22.09.2015). В феврале 1954 года он сочетался браком. 20 марта, в день, когда чествуется икона Божией Матери «Споручница грешных», архиепископ Макарий (Даев) в храме Святителя Николая в Хамовниках совершил его диаконскую хиротонию. 28 марта, Святейший Патриарх Алексий I рукоположил отца Николая во пресвитера. Затем отец Николай был перевен в храм Мучеников Андриана и Наталии в Бабушкине, где и прослужил 11 лет. В 1973 год клирика назначили настоятелем храма Воскресения словущего на Ваганьковском кладбище. С 1975 по 1984 год отец Николай преподавал в Московской духовной академии курс истории Русской Церкви. Это время, когда там был ректором владыка Владимир, будущий блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины, батюшка вспоминал с особенной теплотой и любовью. 18 марта 1982 года отец Николай был вновь назначен в храм Иоанна Воина на Якиманке, теперь уже настоятелем. Этим служением отец Николай очень дорожил: храм никогда не закрывался, за исключением небольшого периода, когда французы в 1812 году мародерствовали в Москве, а в советское время святыни, которые удалось спасти из закрытых и уничтоженных властями церквей, передавались в храм Иоанна Воина, где они и хранятся до сей поры с особым благоговением. Старинные иконы храма, собранные святыни, сам дух церковной истории этого места всегда вдохновлял отца Николая на пламенную сердечную молитву. Знавшим его много раз приходилось слышать, что его последним желанием было до конца своих дней служить в этой церкви. Господь, удостоивший своего служителя 35 лет возглавлять общину храма, услышал его молитву. В праздник Пятидесятницы, после богослужения, отец Николай сказал: «Чувствую, что этот год для меня последний». Так и случилось. 14 июня, в день Всех святых, в земле Российской просиявших, отец Николай последний раз отслужил Литургию и навсегда перешагнул порог храма. 22 сентября пастырь скончался, а на третьи сутки после отпевания, совершенного митрополитом Истринским Арсением, был погребен на Бабушкинском кладбище Москвы. Отец Николай являл добрый пример священнического служения по зову сердца, образцом для молодых клириков и многочисленных прихожан. Те, кто его знал, горячо молятся Богу, чтобы на нем сбылись слова Священного Писания: Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни (Откр. 2, 10).
19 февраля 2016 г. 16:30
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Поучение новопоставленному иерею В пасхальном номере Американского Православного Вестника, официального органа Русской Церкви в Америке (№ 8, 15–28 апреля, за 1900 год) было опубликовано Послание святителя Тихона, в то время епископа Алеутского и Северо-Американского, новопоставленному иерею Владимиру Александрову. Архипастырь напутствовал священника, которого ждала многонациональная и в большинстве своем нецерковная паства. Прошло более ста лет, но слова наставления звучат как будто для нас сегодняшних. PDF-версия.
26 мая 2023 г. 16:00
«Введение в арамеистику и сирологию» В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге. PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Протоиерей Борис Глебов 01.06.1936 – 28.02.2023 28 февраля 2023 года на 87-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни отошел ко Господу почетный клирик Спасо-Преображенского собора города Санкт-Петербурга протоиерей Борис Глебов.
18 мая 2023 г. 16:40
|