![]()
21 июня 2022 г. 15:00
Протоиерей Василий Буглаков24.04.1934–04.03.2022 4 марта 2022 года на 88-м году жизни отошел ко Господу почетный настоятель храма Архистратига Михаила г. Новокузнецка митрофорный протоиерей Василий Буглаков. PDF-версия. Василий Иванович Буглаков родился 24 апреля 1934 года в райцентре Корма (Гомельская область Белорусской ССР) в семье служащих. В 1958 году окончил Минскую духовную семинарию, после чего обучался в Ленинградской духовной академии. Еще учась в Ленинградской духовной школе, женился на Вере Викторовне Бекаревич. Супруги обвенчались 5 мая 1961 года в минском храме во имя благоверного князя Александра Невского. В браке родилось трое детей. Митрополитом Пименом (Извековым) в мае 1962 года Василий Буглаков был рукоположен во диакона, а через несколько месяцев, 20 августа 1962 года, рукоположен архиепископом Михаилом (Воскресенским) во священника, после чего направлен служить в кафедральный Никольский собор города Казани. В начале 1964 года был назначен вторым священником в Новокузнецкий приход храма в честь святого Архистратига Михаила. В 1972 году после ухода на покой по состоянию здоровья прежнего настоятеля иерей Василий Буглаков был назначен на эту должность архиепископом Павлом (Голошевым), управляющим Новосибирской епархией. В феврале 1975 года указом архиепископа Гедеона (Докукина) принял настоятельство в Петропавловском соборе и должность благочинного в г. Томске. Осенью того же года был возвращен в прежний новокузнецкий храм во имя Архистратига Михаила. С образованием в Кузбассе новой епархии во главе с епископом Софронием (Будько) в Кемеровской области были учреждены новые благочиния. В январе 1994 года протоиерей Василий возглавил Новокузнецкий церковный округ из 14 приходов. В том же году он был назначен руководителем епархиального отдела религиозного образования. С момента основания в 1994 году Новокузнецкого духовного училища на протяжении 23 лет был преподавателем в этой духовной школе, которая затем переросла в Новокузнецкую духовную семинарию. В 2012 году священник был назначен почетным настоятелем прихода в храме Архистратига Михаила, которому отдал 48 лет священнического служения. Последние десять лет по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира священнослужитель нес послушание духовника двух благочиний, исполнял обязанности помощника архиерея по бракоразводным обращениям и по вопросам, связанным с суицидом, а также готовил кандидатов к принятию диаконского и священнического сана. Протоиерей Василий пользовался любовью прихожан и уважением священнослужителей. Награжден многочисленными иерархическими и светскими наградами, в том числе орденом святого князя Владимира (III степени) в 1981 году, митрой в 1983 году, орденом преподобного Сергия Радонежского (III степени) в 1988 году, Патриаршей грамотой в 1994 году, правом служения с открытыми царскими вратами до Херувимской песни в 1998 году, а также медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» (II степени) в 2000 году. Вечная память пастырю!
настоятель храма Архистратига Михаила г. Новокузнецка, сын протоиерея Василия Буглакова
21 июня 2022 г. 15:00
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Поучение новопоставленному иерею В пасхальном номере Американского Православного Вестника, официального органа Русской Церкви в Америке (№ 8, 15–28 апреля, за 1900 год) было опубликовано Послание святителя Тихона, в то время епископа Алеутского и Северо-Американского, новопоставленному иерею Владимиру Александрову. Архипастырь напутствовал священника, которого ждала многонациональная и в большинстве своем нецерковная паства. Прошло более ста лет, но слова наставления звучат как будто для нас сегодняшних. PDF-версия.
26 мая 2023 г. 16:00
«Введение в арамеистику и сирологию» В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге. PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Протоиерей Борис Глебов 01.06.1936 – 28.02.2023 28 февраля 2023 года на 87-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни отошел ко Господу почетный клирик Спасо-Преображенского собора города Санкт-Петербурга протоиерей Борис Глебов.
18 мая 2023 г. 16:40
|