выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Протоиерей Вячеслав Перевезенцев
1 июля 2021 г. 15:30
версия для печати версия для печати

Протоиерей Вячеслав Перевезенцев

08.06.1965–17.03.2021

17 марта 2021 года на 56-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни преставился ко Господу протоиерей Вячеслав Перевезенцев, настоятель Никольского храма села Макарово городского округа Черноголовка Московской области.


Протоиерей Вячеслав родился 8 июня 1965 года в Москве. По окончании средней школы будущий пастырь поступил в Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, работал в Центральной аэрологической обсерватории в г. Долгопрудном. В конце восьмидесятых начал нести алтарное послушание в Сретенском храме поселка Новая Деревня Пушкинского района под духовным руководством протоиерея Александра Меня. 

В 1989 году Вячеслав Перевезенцев поступил в Московскую духовную семинарию и окончил ее в 1991 году. Уже в те годы проявил себя талантливым миссионером. Экскурсии, которые он проводил по Троице-Сергиевой лавре, были скорее проповедями, ярким свидетельством о вере Христовой. Беседы со школьниками о роли Церкви в истории нашей Родины запомнились их участникам как живые, образные, не только познавательные, но и вызывающие желание узнать больше о христианстве.

В 1990 году митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил священническую хиротонию отца Вячеслава и назначил его настоятелем Никольского храма села Макарово, расположенного неподалеку от наукограда Черноголовка. Храм был в руинах, приход предстояло создавать заново, но отец Вячеслав очень обрадовался этому назначению, так как был убежден, что совместный труд священника и прихожан по восстановлению храма — замечательная возможность сформировать живую и крепкую общину. 

На протяжении тридцати лет он был бессменным настоятелем Николь-ского храма. За это время храм полностью восстановлен и расписан, сложилась многочисленная приходская община, налажены социальное служение, работа с молодежью и другие виды церковно-общественной деятельности. 

В г. Черноголовке на территории больницы Черноголовского научного центра Российской академии наук под руководством отца Вячеслава построен больничный храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, в котором еженедельно совершаются богослужения. Клирики храма окормляют пациентов и сотрудников больницы, а также жителей города. Планировалось и строительство в Черноголовке большого городского храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских, но осуществить его отец Вячеслав не успел; на месте будущего строительства установлен поклонный крест и мемориал жертвам политических репрессий.

Отец Вячеслав Перевезенцев проводил обширную миссионерскую работу: неоднократно участвовал в телепередачах канала «Спас», выступал на радио «Вера», вел православный киноклуб, участвовал в различных круглых столах, чтениях и конференциях духовно-нравственной тематики, организовывал творческие вечера, встречи с верующими деятелями современной науки и искусства для всех жителей Черноголовки. 

Уже будучи тяжело больным, выпустил два тома книги под названием «Фейсбук сельского священника» — о том, как отзывается душа священника на фильмы, книги, как находит она в различных проявлениях современной культуры то, что помогает встретиться с Богом. Второй том вышел за несколько дней до кончины автора. Когда Господь посетил отца Вячеслава тяжелой болезнью с неблагоприятным прогнозом, он и к этому отнесся по-христиански. «Когда я приехал в больницу соборовать и причащать его накануне серьезной и опасной операции, то встретил очень радостного человека. “Отец, — сказал он мне, — если бы ты знал, как мне сейчас хорошо! Никогда я не чувствовал так сильно близость Бога!” И это было сказано без всякой рисовки и бравады, совершенно искренне», — делится своими воспоминаниями настоятель Иоанно-Предтеченского храма села Ивановское протоиерей Игорь Гагарин.

Прихожане говорят о протоиерее Вячеславе: «Он отдавал себя без остатка, любил каждого человека, с которым встречался, и мы все чувствовали эту любовь». Христианского подвига служения ближним он не оставлял почти до самого конца: пока это было возможно, встречался с прихожанами, которым нужна была его помощь, исповедовал, а когда стало тяжело говорить — внимательно выслушивал их. Всегда щедро делился любовью, добротой, горячей верой, стремлением к Истине.

Семья отца Вячеслава была настоящей малой церковью, построенной на твердом фундаменте веры, любви, взаимного уважения, поддержки и заботы. 

Главным в священстве, по воспоминаниям знавших отца Вячеслава, для него было именно совершение таинства Евхаристии. «Когда я впервые поделился с ним своим желанием стать священником, он спросил, а почему я хочу этого, что привлекает меня в священстве. Я начал говорить что-то о возможности проповеди, о служении людям, о чем-то еще... Выслушав, он заметил, что все это можно делать и не будучи священником, а вот в священстве самое главное — служение Божественной литургии», — рассказывает протоиерей Игорь Гагарин. Можно сказать, что, по слову апостола Павла, отцу Вячеславу было еже жити, Христос, и еже умрети, приобретение (Флп. 1, 21). 

В интервью порталу «Православие и мир», записанном за несколько месяцев до кончины, отец Вячеслав произнес замечательную фразу: «Небо отнять невозможно. Ты можешь его только сам потерять. И это очень страшно. Не хочется утратить ощущение неба. Пока мне удается жить этим воздухом, с Божьей помощью». 

Земной путь пастыря завершился в день памяти его небесного покровителя, святого благоверного князя Вячеслава Чешского. Многочисленные прихожане, духовные чада, родные, близкие, знавшие его пастыри и те, кто был знаком с отцом Вячеславом заочно, по публикациям и выступлениям, молятся о его упокоении.

Благочинный церквей Богородского округа Балашихинской епархии 

протоиерей Марк Ермолаев

1 июля 2021 г. 15:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00