выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Молодежь ценит доверие, самостоятельность и ощущение ответственности
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
14 февраля 2022 г. 13:00
Общество
ЦВ № 9 (381) май 2008 /  14 мая 2008 г.
версия для печати версия для печати

Крепкая семья — основа России

13–14 мая в Ставропольском крае состоялся церковно-общественный форум Южного федерального округа «Крепкая семья — основа России!». В нем приняли участие более 750 делегатов со всего Северного Кавказа — от Ростова-на-Дону до Махачкалы и от Астрахани до Владикавказа. Студенты и научные работники, политики и деятели культуры, православное духовенство и мусульманские лидеры приехали в Ставрополь, чтобы обсудить современное состояние института семьи в нашей стране.


«Название нашего форума — это не лозунг, но исходный тезис, общая основа для дальнейших действий, направленных на оздоровление общества», — подчеркнул председатель форума архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Шаповалов отметил чрезвычайную актуальность темы форума: «Семья — это ключевой вопрос при решении самых сложных социально-экономических задач», — подчеркнул он. Не умаляя достоинств других традиционно действующих на Северном Кавказе конфессий, он отметил, что в течение всей отечественной истории Русская Православная Церковь была важнейшей духовной силой общества. Во все времена Церковь призывала своих чад любить свое Отечество и не щадить жизни для его защиты; к труду на благо Отчизны; к заботе о благополучии семьи, благоустроении народной жизни.

«Подготовка современного образованного специалиста, призванного трудиться в социальной сфере, будет неполноценной, если она основана только на рационализме доктрин и механизмах социальных технологий, подчеркнул в своем выступлении ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Василий Жуков. — Вне духовного измерения можно дать знания, но нельзя подготовить специалиста, способного понять сущность явлений, влияющих на социальное положение и состояние человека. Знания открывают дорогу человеку к профессиональной карьере и материальному благополучию. От воспитания зависит социально-психологическое состояние общества и судьба нации».

В первый день работы форума состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Ставропольской и Владикавказской епархией и РГСУ.

На открытии форума также выступили председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев, ответственный редактор газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда и другие.

Во второй день участники продолжили работу по шести секциям. Главной стала научно-практическая конференция «Духовно-нравственные основы возрождения российской семьи». Она собрала педагогов (как школьных, так и вузовских), социологов, культурологов. «Очень важно, — отметил сопредседатель конференции протоиерей Иоанн Знаменский, — чтобы все участники были настроены на практический эффект от нашей дискуссии». Особый интерес вызвала программа «Истоки», разработанная в Вологде и детально представленная ее создателями.

Весьма живо обсуждали свою тему участники круглого стола «Тема семьи в средствах массовой информации». Тон задали священник Михаил Самохин и протоиерей Иоанн Осяк. Отец Иоанн не только воспитывает семнадцать детей, но и руководит телестудией Ростовской епархии. «Наша жизнь очень пестрая, — сказал он. — В ней есть место для радости и грусти, неудач и побед, трагических событий и успехов. И поэтому противоестественно, когда пресса, особенно телевидение, формирует исключительно негативную повестку дня». На круглом столе, как и положено, не только соглашались, но и спорили друг с другом.

Состоялись также пастырская конференция «Православное душепопечение о семье», слет молодежных клубов, медицинская конференция и конференция «Современные вызовы безопасности семьи: алкоголизм, наркомания, секты». Результатом работы стало принятие ряда итоговых документов, которые будут опубликованы в ближайших номерах ЦВ.

На выставке участникам были представлены социальные проекты различных регионов Северного Кавказа. Форум завершился вручением наград победителям конкурса «Семейные традиции» и концертом.
 

14 мая 2008 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00