iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Общество
ЦВ № 22 (395) ноябрь 2008 /  21 ноября 2008 г.
версия для печати версия для печати

Обрести любовь

Трудно ли православным молодым людям создать семью? Счастливую, крепкую и на всю жизнь. Посмотришь на некоторые семьи в храме, и возникает уверенность, что это вполне возможно: встретились вовремя, объяснились друг другу в любви без особых сложностей, неопределенностей и терзаний, расписались, повенчались, пошли детки... И в то же время рядом с нами в храме стоят и другие, те, которые приходят в храм поодиночке. Им уже по 30–40 лет, и с каждым днем они выглядят все более одинокими…
Почему так? Простые ответы на этот вопрос найти, наверное, невозможно. Но и отказаться от поиска ответа на него нельзя, душа остается в смятении. Вряд ли этот вопрос является каким-то особенным для нашего поколения. Но тем, кто сегодня ищет на него ответ, от этого не легче. В этих поисках молодому человеку многое может открыться: трезвый взгляд на самого себя, Божий Промысл о человеке, подлинное значение внутреннего и внешнего. Это большой, огромный разговор. Мнения, которые высказывают его участники, могут быть весьма противоречивыми.
В этом номере молодежного приложения поделиться своими размышлениями о проблемах создания православной семьи мы попросили сотрудников Патриаршего молодежного центра Юрия Белановского и Светлану Малыхину, а прокомментировать их — протоиерея Максима Козлова, настоятеля храма святой мученицы Татианы при МГУ. Однако это только начало разговора, и он обязательно будет продолжен.
Жизнь показывает, что из одиночества и «клуба разбитых сердец» есть выход. Вон та девушка, которая считалась серой мышкой и вынуждена была коротать век у окошка, пока других приглашали на свидания, сегодня идет под венец. Вон тот молодой человек, которого прежде считали чудаком и посмеивались за его спиной, сегодня тоже встретил свое счастье. А разгадка проста — счастье приходит в тот момент, когда мы обретаем способность любить. Чаще всего мы одиноки, потому что встретить любовь — это страшно. Сидя в одиночестве, ты ничем не рискуешь, но, знакомясь с людьми, тем более надеясь встретить среди них спутника жизни, ты раскрываешься, становишься крайне уязвимым: раскроешь кому-то сердце, а в ответ над тобой посмеются. Ты привяжешься к человеку, а он захочет стать от тебя свободным. Ты испытаешь боль один раз, другой и вообще перестанешь верить, что любовь может быть счастливой. Но когда любовь придет, ты поймешь, что былые неудачи сделали тебя способным ее воспринять, содрав с твоего сердца ледяную корку нечувствия.
Мы надеемся, что в нашем разговоре примут участие не только сами молодые люди, но и священники, которые работают с молодежью.
Можно быть уверенным — проблемы, которые вы сейчас переживаете, кто-то уже давно и благополучно решил. Мы надеемся, что наша газета станет местом встреч и взаимной помощи. Пусть чей-то опыт станет для вас опорой.

 

Ольга Гуманова
21 ноября 2008 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00