iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Общество
ЦВ № 4 (377) февраль 2008 /  22 февраля 2008 г.
версия для печати версия для печати

Священники лишились отсрочки от призыва

Владимир Путин утвердил поправки в закон, которые отменяют отсрочки по призыву в армию для священнослужителей.

Сокращение срока военной службы по призыву предполагает ряд изменений в российском законодательстве. 6 февраля Владимир Путин подписал Указ № 138 «Вопросы предоставления гражданам Российской Федерации отсрочки от призыва на военную службу». Изменения, в частности, коснутся Указа Президента Российской Федерации от 31 июля 2002 г. № 817 «О предоставлении права на получение отсрочки от призыва на действительную военную службу отдельным категориям граждан Российской Федерации». Также отменяются некоторые другие указы и постановления. Совершенно неожиданно среди утративших силу нормативных актов оказался Указ Президента РФ № 24 «О предоставлении священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу».

Фактически это означает, что никаких оснований для отсрочки у молодых людей, принявших священный сан, уже нет. И в весенний призыв они на общих основаниях могут быть призваны в армию.

Самые первые комментарии к этим действиям государственной власти показали, что Церковь занимает жесткую позицию и готова открыто критиковать решения Президента.

«Принятый закон является свидетельством неуважения к внутренним установлениям Русской Православной Церкви», — заявила юрист Московской Патриархии Ксения Чернега в официальном комментарии для сайта «Патриархия.ру».

Приятое решение находится в противоречии со ст. 12 федерального закона «О свободе совести», в котором государство заявляет, что оно обязуется уважать внутренние установления религиозных организаций, если они не противоречат российскому законодательству.

В Православной Церкви действует строгая каноническая норма, которая устанавливает запрет для священников на воинское служение и ношение оружия. В соответствии с 83-м Апостольским правилом «епископ, или пресвитер, или диакон, в воинском деле упражняющийся... да будет извержен из священного чина». Создается опасный прецедент, который приведет к тому, что исполнение государственных законов вступит в конфликт с соблюдением церковных правил и установлений.

Кроме того, напомнила К.Чернега, 69-е Апостольское правило предписывает представителям духовенства соблюдать ежегодные посты, в том числе поститься по средам и пятницам. Однако, по ее словам, «все эти требования церковной традиции священнику, служащему в армии рядовым, соблюдать будет невозможно».

Юрист Московской Патриархии также обратила внимание на то, что в мировой практике отсутствуют случаи призыва священнослужителей на действительную военную службу в качестве рядовых. Институт капелланов является исключительным примером присутствия духовенства в воинских частях.

«Армия и воинское дело — объект традиционной заботы нашей Церкви», — отметил протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского Патриархата. Он напомнил, что «без всякого призыва в армии трудятся более 2000 полковых священников, которые вместе с солдатами делят тяготы армейской жизни, сопровождают военных в горячих точках, не получая от государства ни копейки».

Количество священнослужителей, ежегодно получающих отсрочку от призыва, о. Димитрий оценил в 200–300 человек. «Фактически речь идет о каких-нибудь двух ротах солдат, и это бесконечно малая величина для армии. Относительная польза от введения такого указа несоизмерима с тем колоссальным вредом, который наносится при этом Церкви», — убежден о. Димитрий. Он выразил надежду, что законодательство будет совершенствоваться и молодые священники не будут поставлены «под ружье».

Надежда Исаева
22 февраля 2008 г.
Ключевые слова: духовенство, армия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59