iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Видео
21 ноября 2011 г. 14:12
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Без Бога невозможно иметь счастье и построить благополучную жизнь (видео)

Кому много дано, с того много и спросится. И наше национальное богоотступничество было не только национальной катастрофой, это было цивилизационной катастрофой. Потому что Россия была оплотом веры христианской и Православия. Мы разрушили свои храмы, своими руками спилили кресты, изничтожили святыни. Мы решили строить счастливую жизнь без Бога, забывая о Священной истории Ветхого и Нового Завета, забывая обо всей истории рода человеческого, которая с такой наглядной силой показывает нам, что без Бога невозможно иметь счастье, невозможно построить благополучную жизнь. И что же? В ответ на это богоотступничество Господь предает нас нашей воле, Он отступается, уходит, и святыни покидают землю Русскую. Вы хотите жить без Бога - живите. И когда опомнились на развалинах великой страны, тогда и началось медленное возрождение нашего народа и стали подыматься храмы и монастыри. И никакой экономический кризис 90-х нас не остановил, никакая критика внешних и внутренних противников Православия не остановила нашей решимости восстанавливать храмы, когда нам было действительно экономически трудно. И сделали-то не так много - а какая милость Божия! И знаком этой милости, этого прощения явилось возвращение в Россию Тихвинской иконы Божией Матери, как и возвращение многих других святынь, как восстановление храмов и монастырей.

снято 09.08.2009

21 ноября 2011 г. 14:12
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00