выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
В мире
31 января 2007 г.
версия для печати версия для печати

Патриарх Константинопольский Варфоломей выступил на сессии ПАСЕ

На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге 23 января выступил Константинопольский Патриарх Варфоломей, который поддержал стремление Турции вступить в Евросоюз. Он высоко оценил «важные успехи Турции в принятии стандартов ЕС и проведении реформ, пересматривающих внутреннее законодательство», и напомнил, что Константинопольский Патриархат «всегда поддерживал европерспективы» турецкого государства.

Патриарх Варфоломей заявил также о своей поддержке ценностей, составляющих фундамент Совета Европы, и подчеркнул важность беспристрастного и толерантного подхода к трезвому диалогу между религиями.
Вместе с тем он отметил, что в отношениях Константинопольской Церкви и государства в Турции остаются нерешенные проблемы. Наиболее острыми, по мнению Патриарха Варфоломея, являются отказ турецких властей признавать «вселенский» статус его Патриархата, открыть богословскую школу на острове Халки и вернуть собственность, принадлежавшую ранее Константинопольской Церкви.

Перед своим выступлением Патриарх Варфоломей встретился с президентом ПАСЕ Рене ван дер Линденом и комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом.

Примечательно, что Предстоятеля Константинопольского Патриархата принимали в ПАСЕ как Вселенского Патриарха, что вызвало недовольство некоторых турецких парламентариев, обвинивших членов Ассамблеи в «проявлении глубокого неуважения по отношению к Турции».

Вместе с тем следует отметить сбалансированную политику руководства ПАСЕ в отношениях с православным миром. В  ряду встреч президента ПАСЕ Рене ван дер Линдена с Предстоятелями Православных Церквей первой в наступившем  году состоялась встреча с Патриархом Московским и всея Руси Алексием, второй — встреча с митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

31 января 2007 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00