выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
В мире
ЦВ № 24 (421) декабрь 2009 /  18 января 2010 г.
версия для печати версия для печати

Трагедия на Гаити

Два сильнейших землетрясения, произошедшие у побережья острова Гаити 12 января, разрушили столицу государства Порт-о-Пренс и унесли жизни сотен тысяч человек. Обстановка на Гаити приобрела катастрофический характер. Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования Президенту Республики Гаити Рене Превалю. Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион обратился к верующим с просьбой о помощи пострадавшим.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования Президенту Республики Гаити Рене Превалю в связи с землетрясением, которое привело к многочисленным человеческим жертвам и масштабным разрушениям. В послании Святейшего Патриарха, в частности, говорится: «С глубокой скорбью воспринял известие о трагедии, постигшей народ Гаити — о сильнейшем землетрясении, которое привело к многочисленным человеческим жертвам и масштабным разрушениям. В эти скорбные дни вместе с верующими Русской Православной Церкви соболезную Вам и в Вашем лице всем жителям острова, потерявшим родных и близких. Молюсь Всемилостивому Господу о скорейшем исцелении раненых, о ниспослании духовной помощи всем потерявшим кров, а также об укреплении сил тех, кто ныне трудится ради преодоления последствий этой природной катастрофы».

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион обратился к своей пастве с заявлением. «С болью в сердце воспринял я известие о постигшем жителей Гаити страшном бедствии и спешу выразить свое глубокое соучастие в скорби всех жителей этого острова и, особенно, наших братьев и сестер, несущих свое служение Богу и людям в Православной Миссии, находящейся в лоне Русской Зарубежной Церкви, - говорится в заявлении Митрополита Илариона. - Молюсь о упокоении душ тех, кто погиб во время землетрясений, молюсь и об оставшихся, чтобы Господь благословил их Своим утешением и небесной помощью. Да благословит Господь спасателей и всех прибывших в эту страну с целью оказать помощь ее жителям!»

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви подчеркнул, что бедные и несчастные – это наше счастье, наши воспитатели характера, а такого рода трагедии дают нам возможность быть христианами не только по имени, но и по действиям. «Вспомним евангельские слова, сколько есть образов, и притч, и призывов Господа, где Он говорит, что мы должны молиться друг за друга, помогать и служить ближнему, - продолжил свое обращение к пастве Митрополит Иларион. - Много можно говорить об этом, много можно и размышлять, но главное, дорогие мои, действовать и жить по своей вере. Поэтому, прошу всех вас, дорогие собратья-архипастыри, всечестные отцы, братья и сестры, поддержать Попечительский Фонда Русской Зарубежной Церкви в его стремлении оказать нашим братьям и сестрам на Гаити необходимую помощь».

Ранее Русская Зарубежная Церковь обратилась к православным христианам всего мира с призывом оказать помощь православной общине на Гаити. «В стихийном бедствии пострадали почти три миллиона гаитян, — отмечается в обращении, опубликованном на сайте Попечительского фонда Русской Православной Церкви Заграницей. — Жизнь на Гаити крайне тяжела при нормальных обстоятельствах. Теперь она становится практически невыносимой. Официальные власти опасаются, что погибло более 100 тысяч человек. В Порт-о-Пренс повсюду наблюдаются картины смерти <…> По сообщению Красного Креста, треть девятимиллионного населения Гаити нуждается в неотложной помощи; полная картина последствий землетрясения станет ясна через несколько дней».

Миссия Русской Зарубежной Церкви на Гаити действует на Гаити с 1994 года и насчитывает около 2000 человек. «Попытки Попечительства дозвониться до наших священнослужителей там пока остались безрезультатны: большинство телефонных башен уничтожены или повреждены», — сообщают в Попечительском фонде.
Два землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9, произошедшие у побережья карибского острова во вторник, превратили в руины многие здания в столице Республики Гаити городе Порт-о-Пренс. Точное число погибших неизвестно. По разным оценкам, жертвами стихии могли стать от десятков до сотен тысяч человек. Число пострадавших может доходить до 3 миллионов человек, это составляет около трети всего населения страны. Сейчас санитарная обстановка на Гаити приобретает катастрофический характер, с каждым днем ситуация ухудшается из-за отсутствия воды, электроэнергии, медицинской помощи.

Денежные сборы в пользу миссии РПЦЗ на Гаити следует посылать по адресу:
Fund for Assistance/Haiti
75 East 93rd Street
New York, New York 10128
 

18 января 2010 г.
Ключевые слова: катастрофа
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30