iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Аналитика
Схиархимандрит Иеремия (Алехин)
ЖМП № 5 май 2016 /  25 мая 2016 г. 12:50
версия для печати версия для печати

За всё благодарение Господу

ДУХОВНАЯ ТАЙНА СХИАРХИМАНДРИТА ИЕРЕМИИ (АЛЕХИНА)

Трудно найти православного христианина, который не мечтал бы на своем жизненном пути повстречать опытного духоносного наставника. Однако, живя в миру и пребывая в постоянной материальной суете, крайне сложно хранить заветы святых отцов и старцев прошлого. Но всё же Русскому на Афоне Пантелеимонову монастырю стараниями своего 100-летнего игумена схиархимандрита Иеремии (Алехина) удается строго соблюдать древние афонские аскетические традиции.

Отец Иеремия — удивительная и яркая личность современного русского монашества. Несмотря на свой преклонный возраст, он и сейчас не только неустанно несет молитвенный подвиг, но и по-прежнему продолжает заботиться об обители. В наш суетный век подвиг его служения — это редкий, но яркий пример духоносного старчества, унаследованного через духовную преемственность от святых новомучеников, исповедников веры и старцев прошлого, среди которых важную роль сыграли как преподобный Кукша Одесский (Величко) и схиархимандрит Пимен (Тишкевич), так и прежние подвижники и старцы Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря, от которых батюшка перенимал живой опыт и традицию афонского подвижничества и внутреннего делания.

Недавно старца Иеремию навестил его старинный друг — известный русский эмигрант, подобно батюшке, также испивший горькую чашу страданий в советских и немецких концлагерях. Завязалась дружеская беседа, они обменивались воспоминаниями. Один из присутствующих монахов стал расспрашивать гостя о пережитом в советских концлагерях. Тот поделился своими бедами и болью, подчеркнув, что люди в лагере были хуже собак. И тут же добавил, что отец Иеремия может рассказать не меньше ужасов, ведь там все прошли одно и то же.

В ответ отец Иеремия, немного помолчав, спокойно и благоговейно рассказал: «Да, да, я помню... Я помню, когда мои родители погибли, начальник лагеря вызвал меня, дал три рубля на карманные расходы и посоветовал ночью бежать... И я сбежал. Три года скитался, пешком шел от деревни к деревне, и нигде люди не давали мне умереть с голоду, не оставляли без пропитания, хоть и рисковали из-за меня. Бог посылал добрых людей. Я помню. Слава за всё Господу!»

Собеседники почувствовали неловкость, и присутствующий монах спросил у гостя о немецких концлагерях. Тот стал рассказывать, что в нацистских лагерях было еще хуже и что при виде немцев он до сих пор с трудом сдерживается... Не может забыть тех издевательств, что довелось пережить. И добавил, что отец Иеремия тоже может рассказать, какие там были нечеловеческие условия...

В ответ батюшка, опять слегка помедлив, заулыбался, как будто вспомнил что-то приятное, и сказал: «Да, да, я помню... Помню немецких женщин, которые каждый день приходили и бросали нам через колючую проволоку хлеб, чтобы мы не умерли с голоду. Их хлеб был таким вкусным, что до сих пор помню его вкус. Благодарение за всё Господу!»

Читайте на нашем сайте: эксклюзивное интервью с о. Иеремией

25 мая 2016 г. 12:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи