выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Церковь
ЦВ № 19 (440) октябрь 2010 /  25 сентября 2010 г.
версия для печати версия для печати

В краю вечной мерзлоты

С 23 по 25 сентября состоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Якутскую епархию. В столице Республики Саха (Якутия) Предстоятель Русской Православной Церкви освятил памятник святителю Иннокентию (Вениаминову), митрополиту Московскому и Коломенскому, и возглавил торжественную церемонию открытия Духовно-просветительского центра в честь святителя Иннокентия. По окончании церемонии состоялось подписание Соглашения о социальном партнерстве между Русской Православной Церковью и Республикой Саха . Святейший Патриарх также совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Якутска, а также посетил Покровский женский монастырь и храм во имя Святителя Николая Чудотворца. В завершение визита Предстоятель Русской Православной Церкви побывал в городе Мирный, где совершил закладку здания православной гимназии.

По прилете в столицу Республики Саха Святейший Патриарх Кирилл направился в Спасо-Преображенский кафедральный собор Якутска, где обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. Святейший Патриарх высоко оценил труды священноначалия, духовенства и руководителей Якутии по развитию епархии. «Следует низко поклониться всем тем, кто созидал Якутскую и Ленскую епархию: и владыке Герману, ныне архиепископу Курскому, и покойному владыке Зосиме, духовенству, властям Якутии, общественности, народу православному. Знаю также, что и некоторые неправославные люди активно поддерживали становление духовной жизни здесь, в Якутии. Всем вам низкий поклон и величайшая благодарность», — сказал Патриарх Кирилл.

Святейший Патриарх совершил литию на могиле погребенного за алтарем Преображенского храма епископа Зосимы (Давыдова), который был правящим архиереем Якутской и Ленской епархии с 2004 по 2010 год.
Затем Патриарх Кирилл посетил Якутское епархиальное управление и на площади перед Духовно-просветительским центром Якутской и Ленской епархии, освятил памятник святителю Иннокентию (Вениаминову), митрополиту Московскому и Коломенскому.

После этого Святейший Патриарх Кирилл и президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов возглавили торжественную церемонию открытия Духовно-просветительского центра. Предстоятель Русской Церкви и глава региона посетили домовый храм в честь святителя Иннокентия, осмотрели помещения центра и выставку «Из истории Якутской епархии». Обращаясь к участникам торжественного мероприятия, Святейший Патриарх отметил: «И масштаб этого здания, и интеллектуальный потенциал Якутии дают вполне реальные основания для надежды на то, что здесь будет создана Якутская православная духовная семинария, которая могла бы занять особое место в ряду высших учебных заведений Русской Православной Церкви, — сказал Предстоятель. — Именно здесь подобающее место для того, чтобы развивать образовательные программы, в первую очередь, служащие малым народам Севера, Сибири и Дальнего Востока».

В актовом зале Центра Святейший Патриарх Кирилл и президент Республики Егор Борисов подписали Соглашение о социальном партнерстве между Русской Православной Церковью и Республикой Саха (Якутия). Святейший Патриарх отметил, что этот документ юридически закрепит уже сложившуюся практику активного взаимодействия Церкви с государственными учреждениями республики. «Это действительно глубокий, системный документ, позволяющий построить программу реальных действий на большую перспективу, — сказал Святейший Патриарх. — И якутский архипастырь, и духовенство, и государственные чиновники, ответственные за обозначенные в этом документе направления, будут руководствоваться его содержанием, развивая взаимополезное сотрудничество Церкви и государства с участием общественных сил». Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил президента Якутии за активное участие в разработке Соглашения и выразил надежду, что при поддержке главы республики этот документ будет в полной мере будет осуществляться на практике.

Подписанное соглашение предусматривает партнерство Церкви и государства в таких направлениях, как укрепление нравственных, семейных, гражданско-патриотических ценностей, развитие духовно-нравственного образования и воспитания, развитие благотворительности и милосердия, сохранение объектов исторического и культурного наследия религиозного назначения, укрепление безопасности и стабильности общества, развитие отношений в сфере науки.
По окончании церемонии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил жилой дом для преподавателей Духовно-просветительского центра, побеседовал с сотрудниками центра и членами их семей.

24 сентября Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Якутска. По окончании богослужения  Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором   призвал слушателей руководствоваться в жизни высшими, духовными ценностями, воспринимая материальные блага как средства, помогающие человеку исполнять волю Божию. Святейший Патриарх обратил внимание на чистоту сердца, свойственную детям, как условие вхождения в Царство Небесное. «Мы можем стать очень сильными, богатыми, влиятельными, умными, образованными. Мы можем стать учеными, политиками или простыми тружениками, к которым все испытывают уважение. Но при этом мы должны сохранить в сердце своем эту детскость, эту способность благоговеть пред миром Божиим, чувствовать красоту мира, как чувствуют дети, чувствовать правду, как чувствуют дети, быть чистыми душой, как чисты дети. А иначе и быть не может, потому что только чистые сердцем увидят Бога», — сказал Предстоятель. По словам Святейшего Патриарха, именно такая сердечная чистота отличает народы, живущие на Дальнем Востоке. «Встречаясь с местными людьми, заглядывая в их глаза, я вдруг увидел эту детскость, — поделился своими впечатлениями Патриарх Кирилл. — Кто-то может сказать: наивные люди. Кто-то может сказать: вот изменится жизнь, станут они богаче, и все это пройдет. Но я хотел бы от всего сердца пожелать всем вам, мои дорогие, кто живет в этих краях, — и местным жителям, и приезжим — сохранять эту детскость своего сердца».

Святейший Патриарх призвал духовенство Якутской епархии беззаветно, невзирая на суровые условия жизни, служить своей пастве и самоотверженно нести крест Христов. «Величайшая миссия возлагается на вас, отцы. Не сбрасывайте с себя этих крестов, несите их с радостью и любовью. Пусть каждый человек, обретший спасение через вашу проповедь, через пример вашей жизни, будет вам великой и нетленной наградой», — сказал Предстоятель.
Святейший Патриарх подарил епископу Якутскому и Ленскому панагию, а в дар Спасо-Преображенскому кафедральному собору передал список Святогорской Псковской иконы Божией Матери.

В тот же день Святейший Патриарх Кирилл посетил Покровский женский монастырь города Якутска. В монастырском храме в честь Покрова Божией Матери Предстоятель обратился к сестрам обители и остальным присутствующим с кратким приветствием. В дар храму Святейший Патриарх передал Киккскую икону Пресвятой Богородицы, а для монастырских покоев — картину с изображением храма в честь Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.
Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил храм в честь Святителя Николая Чудотворца — один из старейших храмов Якутска, освященный более полутора веков назад святителем Иннокентием (Вениаминовым). В память о посещении Свято-Никольского храма Предстоятель передал список Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

25 сентября, в завершение Первосвятительского визита в Якутскую епархию, Святейший Патриарх Кирилл посетил Троицкий храм города Мирного. Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил местных священнослужителей, а также бывшего президента республики В.А. Штырова и президента АК «АЛРОСА» Ф.Б. Андреева за вклад в развитие духовной жизни в городе Мирном и в Республике Саха (Якутия).

На площади перед храмом Святейший Патриарх Кирилл совершил закладку нового здания православной общеобразовательной гимназии в честь святителя Иннокентия. В кратком слове, обращенном к участникам церемонии, Святейший Патриарх коснулся темы соотношения веры и знания. «Долгое время Церковь и образование, Церковь и науку искусственно противопоставляли друг другу, а вместе с этим противопоставляли и людей. Сегодня мы вошли в тот период отечественной истории, когда действительно собираются камни, когда разрушается средостение, когда у людей укрепляется сознание того, что вера непременно должна нести людям знание, а знания непременно должны быть одухотворены великой нравственной идеей», — отметил Предстоятель.

Святейший Патриарх Кирилл посетил также алмазодобывающий карьер в городе Мирном, после чего направился в аэропорт. В связи со сложными погодными условиями запланированный на 25–26 сентября визит Предстоятеля Русской Церкви в Ханты-Мансийск был отменен. Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл вылетел в Москву.

 

25 сентября 2010 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл, Сибирь
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00