выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Церковь
ЦВ № 19 (440) октябрь 2010 /  25 сентября 2010 г.
версия для печати версия для печати

В краю вечной мерзлоты

С 23 по 25 сентября состоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Якутскую епархию. В столице Республики Саха (Якутия) Предстоятель Русской Православной Церкви освятил памятник святителю Иннокентию (Вениаминову), митрополиту Московскому и Коломенскому, и возглавил торжественную церемонию открытия Духовно-просветительского центра в честь святителя Иннокентия. По окончании церемонии состоялось подписание Соглашения о социальном партнерстве между Русской Православной Церковью и Республикой Саха . Святейший Патриарх также совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Якутска, а также посетил Покровский женский монастырь и храм во имя Святителя Николая Чудотворца. В завершение визита Предстоятель Русской Православной Церкви побывал в городе Мирный, где совершил закладку здания православной гимназии.

По прилете в столицу Республики Саха Святейший Патриарх Кирилл направился в Спасо-Преображенский кафедральный собор Якутска, где обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. Святейший Патриарх высоко оценил труды священноначалия, духовенства и руководителей Якутии по развитию епархии. «Следует низко поклониться всем тем, кто созидал Якутскую и Ленскую епархию: и владыке Герману, ныне архиепископу Курскому, и покойному владыке Зосиме, духовенству, властям Якутии, общественности, народу православному. Знаю также, что и некоторые неправославные люди активно поддерживали становление духовной жизни здесь, в Якутии. Всем вам низкий поклон и величайшая благодарность», — сказал Патриарх Кирилл.

Святейший Патриарх совершил литию на могиле погребенного за алтарем Преображенского храма епископа Зосимы (Давыдова), который был правящим архиереем Якутской и Ленской епархии с 2004 по 2010 год.
Затем Патриарх Кирилл посетил Якутское епархиальное управление и на площади перед Духовно-просветительским центром Якутской и Ленской епархии, освятил памятник святителю Иннокентию (Вениаминову), митрополиту Московскому и Коломенскому.

После этого Святейший Патриарх Кирилл и президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов возглавили торжественную церемонию открытия Духовно-просветительского центра. Предстоятель Русской Церкви и глава региона посетили домовый храм в честь святителя Иннокентия, осмотрели помещения центра и выставку «Из истории Якутской епархии». Обращаясь к участникам торжественного мероприятия, Святейший Патриарх отметил: «И масштаб этого здания, и интеллектуальный потенциал Якутии дают вполне реальные основания для надежды на то, что здесь будет создана Якутская православная духовная семинария, которая могла бы занять особое место в ряду высших учебных заведений Русской Православной Церкви, — сказал Предстоятель. — Именно здесь подобающее место для того, чтобы развивать образовательные программы, в первую очередь, служащие малым народам Севера, Сибири и Дальнего Востока».

В актовом зале Центра Святейший Патриарх Кирилл и президент Республики Егор Борисов подписали Соглашение о социальном партнерстве между Русской Православной Церковью и Республикой Саха (Якутия). Святейший Патриарх отметил, что этот документ юридически закрепит уже сложившуюся практику активного взаимодействия Церкви с государственными учреждениями республики. «Это действительно глубокий, системный документ, позволяющий построить программу реальных действий на большую перспективу, — сказал Святейший Патриарх. — И якутский архипастырь, и духовенство, и государственные чиновники, ответственные за обозначенные в этом документе направления, будут руководствоваться его содержанием, развивая взаимополезное сотрудничество Церкви и государства с участием общественных сил». Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил президента Якутии за активное участие в разработке Соглашения и выразил надежду, что при поддержке главы республики этот документ будет в полной мере будет осуществляться на практике.

Подписанное соглашение предусматривает партнерство Церкви и государства в таких направлениях, как укрепление нравственных, семейных, гражданско-патриотических ценностей, развитие духовно-нравственного образования и воспитания, развитие благотворительности и милосердия, сохранение объектов исторического и культурного наследия религиозного назначения, укрепление безопасности и стабильности общества, развитие отношений в сфере науки.
По окончании церемонии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил жилой дом для преподавателей Духовно-просветительского центра, побеседовал с сотрудниками центра и членами их семей.

24 сентября Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Якутска. По окончании богослужения  Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором   призвал слушателей руководствоваться в жизни высшими, духовными ценностями, воспринимая материальные блага как средства, помогающие человеку исполнять волю Божию. Святейший Патриарх обратил внимание на чистоту сердца, свойственную детям, как условие вхождения в Царство Небесное. «Мы можем стать очень сильными, богатыми, влиятельными, умными, образованными. Мы можем стать учеными, политиками или простыми тружениками, к которым все испытывают уважение. Но при этом мы должны сохранить в сердце своем эту детскость, эту способность благоговеть пред миром Божиим, чувствовать красоту мира, как чувствуют дети, чувствовать правду, как чувствуют дети, быть чистыми душой, как чисты дети. А иначе и быть не может, потому что только чистые сердцем увидят Бога», — сказал Предстоятель. По словам Святейшего Патриарха, именно такая сердечная чистота отличает народы, живущие на Дальнем Востоке. «Встречаясь с местными людьми, заглядывая в их глаза, я вдруг увидел эту детскость, — поделился своими впечатлениями Патриарх Кирилл. — Кто-то может сказать: наивные люди. Кто-то может сказать: вот изменится жизнь, станут они богаче, и все это пройдет. Но я хотел бы от всего сердца пожелать всем вам, мои дорогие, кто живет в этих краях, — и местным жителям, и приезжим — сохранять эту детскость своего сердца».

Святейший Патриарх призвал духовенство Якутской епархии беззаветно, невзирая на суровые условия жизни, служить своей пастве и самоотверженно нести крест Христов. «Величайшая миссия возлагается на вас, отцы. Не сбрасывайте с себя этих крестов, несите их с радостью и любовью. Пусть каждый человек, обретший спасение через вашу проповедь, через пример вашей жизни, будет вам великой и нетленной наградой», — сказал Предстоятель.
Святейший Патриарх подарил епископу Якутскому и Ленскому панагию, а в дар Спасо-Преображенскому кафедральному собору передал список Святогорской Псковской иконы Божией Матери.

В тот же день Святейший Патриарх Кирилл посетил Покровский женский монастырь города Якутска. В монастырском храме в честь Покрова Божией Матери Предстоятель обратился к сестрам обители и остальным присутствующим с кратким приветствием. В дар храму Святейший Патриарх передал Киккскую икону Пресвятой Богородицы, а для монастырских покоев — картину с изображением храма в честь Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.
Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил храм в честь Святителя Николая Чудотворца — один из старейших храмов Якутска, освященный более полутора веков назад святителем Иннокентием (Вениаминовым). В память о посещении Свято-Никольского храма Предстоятель передал список Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

25 сентября, в завершение Первосвятительского визита в Якутскую епархию, Святейший Патриарх Кирилл посетил Троицкий храм города Мирного. Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил местных священнослужителей, а также бывшего президента республики В.А. Штырова и президента АК «АЛРОСА» Ф.Б. Андреева за вклад в развитие духовной жизни в городе Мирном и в Республике Саха (Якутия).

На площади перед храмом Святейший Патриарх Кирилл совершил закладку нового здания православной общеобразовательной гимназии в честь святителя Иннокентия. В кратком слове, обращенном к участникам церемонии, Святейший Патриарх коснулся темы соотношения веры и знания. «Долгое время Церковь и образование, Церковь и науку искусственно противопоставляли друг другу, а вместе с этим противопоставляли и людей. Сегодня мы вошли в тот период отечественной истории, когда действительно собираются камни, когда разрушается средостение, когда у людей укрепляется сознание того, что вера непременно должна нести людям знание, а знания непременно должны быть одухотворены великой нравственной идеей», — отметил Предстоятель.

Святейший Патриарх Кирилл посетил также алмазодобывающий карьер в городе Мирном, после чего направился в аэропорт. В связи со сложными погодными условиями запланированный на 25–26 сентября визит Предстоятеля Русской Церкви в Ханты-Мансийск был отменен. Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл вылетел в Москву.

 

25 сентября 2010 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл, Сибирь
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Молитва и труд
Православные школы начали постепенно возрождаться в России в 90-е годы ХХ века. Сегодня они сочетают в себе светское и религиозное образование, что делает православные школы и гимназии особыми учебными заведениями. В ситуации, когда в вопросах воспитания и образования много противоречий, разных точек зрения на ценностные ориентиры, различны мировоззренческие позиции в подходах к учебно-­воспитательному процессу, именно православные школы сохраняют отечественные традиции в формировании личности учащихся, основываясь на религиозных воззрениях, сложившихся под влиянием Православной Церкви. Сегодня в разных регионах России действует около двухсот православных школ и гимназий, где учащиеся, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают основы православной веры и регулярно участвуют в богослужениях. В каждом из этих учебных заведений есть должность духовного попечителя (духовника), который обычно является настоятелем гимназического храма. С какими проблемами сталкиваются духовники, чего ждут от духовного попечителя ученики и родители, может ли директор школы быть духовником и правильно ли это, должен ли духовник совмещать свое служение с преподаванием в гимназии, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
4 октября 2024 г. 17:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00