iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
Фото Юлии Маковейчук
ЦВ № 1-2 (422-423) январь 2010 /  29 января 2010 г.
версия для печати версия для печати

Татьянин день в университетском храме

25 января, в день святой Татианы, покровительницы студенчества, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в домовом храме мц. Татианы при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.

В этом году Московский университет отмечает свое 255-летие, а университетский храм — 15-летие возрождения богослужебной и приходской жизни.
По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к студентам и преподавателям университета, клирикам и прихожанам храма. «Дай Бог, чтобы никакие страшные картины из жизни молодежи, которые сегодня, к сожалению, так поражают наше сознание и возмущают нравственное чувство, не производили впечатления того, что мы потеряли свою молодежь. Мы ее не потеряли, у нас есть замечательная молодежь», — сказал Святейший Патриарх и преподнес в дар приходской общине образ Владимирской иконы Божией Матери.

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий в своем выступлении отметил, что Церковь и вузы — соработники в деле воспитания молодежи, и предложил заключить договор о сотрудничестве между Российским союзом ректоров и Московской Патриархией.

Студентка исторического факультета Татьяна Прусакова обратилась к Святейшему Патриарху от имени студентов, аспирантов и преподавателей МГУ с просьбой помочь решить вопрос строительства храма на Воробьевых горах. Как известно, домовая церковь Московского университета расположена в старом здании МГУ на Моховой улице, рядом с факультетами психологии, журналистики и Институтом стран Азии и Африки, однако большая часть студентов учатся и живут в корпусах на Воробьевых горах. Сегодня широко обсуждается необходимость строительства в Москве новых храмов, и студенты попросили Святейшего Патриарха, чтобы один из новых храмов был построен вблизи учебных корпусов и общежитий МГУ.

Прихожане храма св. мученицы Татианы при МГУ преподнесли в дар Патриарху Кириллу и ректору МГУ Виктору Садовничему книги издательства храма. В подарочный комплект вошли «Слова и наставления» архимандрита Эмилиана (Вафидиса), впервые переведенные на русский язык, «Душа Православия» философа-эмигранта Николая Арсеньева, также впервые опубликованная в России, «Московские святцы» А.Ч. Козаржевского, книги настоятеля храма протоиерея Максима Козлова и выпущенная специально к 15-летию прихода книга «Храм святой Татьяны. Святыни. История. Современность».

Протоиерей Максим Козлов также преподнес Святейшему Патриарху икону мц. Татианы в дар от общины храма и ректората Московского университета. Иконописец Петр Нефедов изобразил мученицу Татиану, покровительницу российских студентов, на фоне университетской церкви и главного здания МГУ.

«Икона — это традиционный дар на молитвенную память, и нашей общине очень хотелось, чтобы это был не просто один из многих образов», — подчеркнул отец Максим.
 

Ксения Лученко
Александра Сопова
29 января 2010 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30