iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: «Поездки по сельским приходам — самая большая радость для меня как правящего архиерея»
В уходящем году Тверской епархии исполнилось 750 лет. Праздничная Литургия по поводу столь значительного юбилея состоялась в Спасо-Преображенском соборе Твери. Этот храм, основанный первым Тверским епископом святителем Симеоном, несколько веков был кафедральным собором епархии, а в 1935 году большевики его взорвали. Нынешний правящий архиерей Тверской епархии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий рассказал «Журналу Московской Патриархии», как уже в процессе воссоздания собор наполняется жизнью, зачем архипастырь недавно пригласил директоров школ на совещание в один из монастырей, часто ли он видит страх в глазах подчиненных и каким образом удалось прекратить поток жалоб в епархиальное управление от мирян. PDF-версия.  
16 декабря 2021 г. 16:30
Церковь
Фото Кирилла Усольцева
ЦВ № 15-16 (436-437) август 2010 /  28 августа 2010 г.
версия для печати версия для печати

Молитва и солидарность

«Надеждо христиан, от лютых бед, огня и грома избави на Тя уповающия, и спаси души наша, яко Милосерда», — эти слова из тропаря иконе Пресвятой Богородице «Неопалимая Купина» нынешним летом в Воронежской области выучили и стар и млад. В результате лесных пожаров в регионе уничтожено около трехсот домов. Только 29–30 июля огнем было охвачено 15 населенных пунктов. Погибли шесть человек. Сотни пострадавших, тысячи гектаров выгоревшего леса…

Уже 30 июля на всех приходах епархии было объявлено о сборе средств и вещей для погорельцев. 31 июля, 1 и 2 августа в храмах области по благословению митрополита Воронежского и Борисо-глебского Сергия были отслужены молебны о даровании дождя.

В епархии организована рабочая группа под руководством протоиерея Сергия Заруцкого, основной задачей которой стало изучение ситуации на местах и организация адресной помощи. Активное участие в организации и доставке помощи оказывает Женсовет Воронежской и Борисоглебской епархии, в состав которого входят жены священнослужителей.
5 августа в епархиальном управлении заработал телефон «горячей линии», по которому люди сообщают о своих нуждах, а также получают психологическую
и духовную поддержку. Открыт расчетный счет для перечисления пожертвований погорельцам.

Ежедневно, с девяти утра до девяти вечера в воронежской гостинице «Брно» дежурят священнослужители. Здесь размещены около ста семей из Масловки, одного из наиболее пострадавших от природных пожаров поселения, расположенного в пригороде облцентра. За какие-то минуты огненной стихией было уничтожено 93 дома, выгорели почти полностью две улицы. Более трехсот человек остались без крова и нажитого имущества. Священники помогают людям не отчаяться и с надеждой смотреть в будущее.
Впрочем, на масловских пепелищах уже приступают к строительству нового жилья, а люди переосмысливают происходящее с неожиданной для себя — христианской — точки зрения. «Господь посетил нас», — так объясняют они случившееся после бесед со священнослужителями.

Несколькими днями ранее, 9 августа, после празднования дня перенесения мощей священномученика Петра (Зверева) с Соловков в Воронежскую епархию, от Благовещенского кафедрального собора отправился крестный ход по границам Воронежской области с молитвой о ниспослании дождя. Благословляя участников крестного хода в дорогу, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий сказал: «В это трудное время, когда бедствие постигло наш народ, мы с вами должны быть крепки верою, должны надеяться на помощь Божию, просить у Бога прощения, потому что все катаклизмы — военные, политические, экономические — имеют духовную основу. И как только мы забываем заповеди, уклоняемся от путей правых, Господь посылает нам испытания, подобно народу израильскому во времена пророка Божия Илии. Я верю, что Господь услышит наши молитвы, простит наши прегрешения и дарует нам Свою благость».
 

Людмила Киндиренко
28 августа 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00