iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Церковь
Фото Кирилла Усольцева
ЦВ № 15-16 (436-437) август 2010 /  28 августа 2010 г.
версия для печати версия для печати

Молитва и солидарность

«Надеждо христиан, от лютых бед, огня и грома избави на Тя уповающия, и спаси души наша, яко Милосерда», — эти слова из тропаря иконе Пресвятой Богородице «Неопалимая Купина» нынешним летом в Воронежской области выучили и стар и млад. В результате лесных пожаров в регионе уничтожено около трехсот домов. Только 29–30 июля огнем было охвачено 15 населенных пунктов. Погибли шесть человек. Сотни пострадавших, тысячи гектаров выгоревшего леса…

Уже 30 июля на всех приходах епархии было объявлено о сборе средств и вещей для погорельцев. 31 июля, 1 и 2 августа в храмах области по благословению митрополита Воронежского и Борисо-глебского Сергия были отслужены молебны о даровании дождя.

В епархии организована рабочая группа под руководством протоиерея Сергия Заруцкого, основной задачей которой стало изучение ситуации на местах и организация адресной помощи. Активное участие в организации и доставке помощи оказывает Женсовет Воронежской и Борисоглебской епархии, в состав которого входят жены священнослужителей.
5 августа в епархиальном управлении заработал телефон «горячей линии», по которому люди сообщают о своих нуждах, а также получают психологическую
и духовную поддержку. Открыт расчетный счет для перечисления пожертвований погорельцам.

Ежедневно, с девяти утра до девяти вечера в воронежской гостинице «Брно» дежурят священнослужители. Здесь размещены около ста семей из Масловки, одного из наиболее пострадавших от природных пожаров поселения, расположенного в пригороде облцентра. За какие-то минуты огненной стихией было уничтожено 93 дома, выгорели почти полностью две улицы. Более трехсот человек остались без крова и нажитого имущества. Священники помогают людям не отчаяться и с надеждой смотреть в будущее.
Впрочем, на масловских пепелищах уже приступают к строительству нового жилья, а люди переосмысливают происходящее с неожиданной для себя — христианской — точки зрения. «Господь посетил нас», — так объясняют они случившееся после бесед со священнослужителями.

Несколькими днями ранее, 9 августа, после празднования дня перенесения мощей священномученика Петра (Зверева) с Соловков в Воронежскую епархию, от Благовещенского кафедрального собора отправился крестный ход по границам Воронежской области с молитвой о ниспослании дождя. Благословляя участников крестного хода в дорогу, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий сказал: «В это трудное время, когда бедствие постигло наш народ, мы с вами должны быть крепки верою, должны надеяться на помощь Божию, просить у Бога прощения, потому что все катаклизмы — военные, политические, экономические — имеют духовную основу. И как только мы забываем заповеди, уклоняемся от путей правых, Господь посылает нам испытания, подобно народу израильскому во времена пророка Божия Илии. Я верю, что Господь услышит наши молитвы, простит наши прегрешения и дарует нам Свою благость».
 

Людмила Киндиренко
28 августа 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00