iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
визит Святейшего Патриарха Кирилла на Украину
ЦВ № 9 (454) май 2011 /  13 мая 2011 г. 11:20
версия для печати версия для печати

Особое отношение к Украинской земле

С 6 по 8 мая состоялся первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Донецкую и Харьковскую епархии

Вечером 6 мая Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Донецк. В краткой беседе с представителями СМИ Предстоятель Русской Церкви сообщил, что посещает Донецкую землю в связи с празднованием 60-летия митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона. «Это выражение моего личного уважения к владыке, а также особого отношения к Донецкой земле», — сказал Святейший Патриарх. Из аэропорта Первосвятитель отправился в загородную резиденцию правящего архиерея Донецкой епархии.

7 мая, в субботу 2-й седмицы по Пасхе, Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Донецка. По окончании богослужения Предстоятель обратился к собравшимся с первосвятительским словом. Святейший Патриарх Кирилл поздравил митрополита Донецкого Илариона с юбилеем и обратил внимание на духовный и экономический потенциал Донецкого региона.

«Народ Донбасса отмечен в первую очередь трудом. Большая часть людей трудится на опасных производствах, нередко рискуя жизнью, но как важен этот труд! Он тяжел до бесконечности, он связан с большими психологическими и физическими нагрузками, но люди трудятся, тем самым созидая экономическое могущество Украины. Труд — это добродетель, и совершенно не случайно, что здесь возникла третья лавра на украинской земле — Святогорская лавра, потому что там, где труд, где терпение, где мужество, там и духовные подвиги», — сказал Предстоятель.

Во внимание к усердным архипастырским трудам, а также в связи с 60-летием со дня рождения и 20-летием архиерейской хиротонии Святейший Патриарх Кирилл наградил митрополита Илариона орденом Преподобного Сергия Радонежского I степени и в память о торжестве вручил крест и две панагии. В дар собору Предстоятель передал образ Софии, Премудрости Божией.

Днем того же дня Святейший Патриарх принял участие в приеме по случаю 60-летия митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона.

По окончании приема Предстоятель вылетел в Харьков. В кратком интервью в аэропорту Харькова Святейший Патриарх напомнил, что его визит приурочен к празднованию 90-летия со дня рождения митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, старейшему архиерею Московского Патриархата.
Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл направился в Благовещенский кафедральный собор Харькова. Предстоятель Русской Церкви поклонился покоящимся в соборе честным мощам святителей Мелетия (Леонтовича), архиепископа Харьковского, Афанасия Лубенского, Патриарха Константинопольского, и священномученика Александра (Петровского).

От лица митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима Патриарха приветствовал викарий Харьковской епархии архиепископ Изюмский Онуфрий, который преподнес Святейшему Патриарху образ апостола Иоанна Богослова.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с первосвятительским словом. «Храните веру православную в своих сердцах, воспитывайте в ней своих детей и внуков. Ничего не страшитесь, потому что где Христос, там победа; где Христос, там свет; где Христос, там полнота жизни», — сказал Предстоятель. В дар собору Святейший Патриарх передал образ Спасителя.

Вечером того же дня Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжественном приеме по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, который состоялся в Харьковском академическом театре оперы и балета им. Н.В. Лысенко. В приветственном слове к юбиляру и гостям вечера Предстоятель высоко оценил труды, понесенные митрополитом Никодимом на ниве церковного служения, и огласил грамоту о награждении старейшего архиерея Украинской Православной Церкви орденом преподобного Серафима Саровского I степени.

8 мая, в неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию на площади Свободы города Харькова. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви еще раз отметил заслуги митрополита Никодима перед Церковью и поблагодарил правящего архиерея Харьковской епархии «за долгий и трудный путь... в полной верности Христу и Его Церкви». В своем слове Святейший Патриарх также остановился на подвиге святых жен-мироносиц, явивших веру, мужество и любовь ко Христу в тот момент, когда Господа покинули даже Его ближайшие ученики. «Удивительным образом этот подвиг жен-мироносиц продолжался в Церкви, являясь особенно зримо тогда, когда наступали гонения, — сказал Святейший Патриарх, — а потому сегодняшний день — это подлинно день женщин-христианок, и я кланяюсь всем: и бабушкам, и матерям, и сестрам, кто от начала, с самых трудных для Церкви нашей времен и до сего дня хранит и укрепляет веру православную».

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви подарил митрополиту Никодиму крест и две панагии.
Днем 8 мая Святейший Патриарх Кирилл посетил Мемориальный комплекс Славы в Харькове и возложил венок к мемориалу, после чего была пропета «Вечная память» павшим в годы войны. Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к ветеранам и всем присутствующим со словом, в котором призвал хранить память о героях, погибших в боях за Отечество.

Далее Святейший Патриарх Кирилл принял участие в праздничной трапезе, устроенной от имени правящего архиерея Харьковской епархии и губернатора области, и посетил Харьковское епархиальное управление. Здесь состоялась теплая беседа Его Святейшества с митрополитом Никодимом, после чего с балкона митрополичьей резиденции Предстоятель Русской Церкви обратился с первосвятительским словом к многочисленным верующим, собравшимся во дворе управления. Святейший Патриарх Кирилл поздравил верующих с праздником Светлого Христова Воскресения и пожелал хранить единство Церкви.

13 мая 2011 г. 11:20
Ключевые слова: Патриарх Кирилл, Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30