В его рамках Предстоятель Русской Православной Церкви сегодня возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в гатчинском Покровском соборе. Затем Святейший Владыка освятил в Гатчине место под закладку храма в память 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Эта церковь будет возведена у въезда в город на пересечении Ленинградского и Пушкинского шоссе - в точности на той же точке, где исторически существовал храм во имя преподобного Сергия. Разрушен тот оказался в советское время.
Также сегодня Патриарх отслужил молебен в Казанском храме пос. Вырица. Столь высокое внимание гостя к Гатчинской епархии не случайно. Именно сегодня, 3 апреля, исполняется 65 лет со дня преставления преподобного Серафима Вырицкого. Кроме того, нынешний год — год столетних юбилеев основания гатчинского собора и освящения Казанского храма в Вырице.
Начался же рабочий визит вчера. Его Святейшество посетил Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру — монастырь, где преподобный Серафим Вырицкий принял монашеский постриг. В стенах Троицкого собора Святейший Патриарх поздравил с избранием на петербургскую кафедру управляющего делами Московской Патриархии митрополита Варсонофия. На Никольском монастырском кладбище Предстоятель отслужил литию на могиле своего духовного наставника приснопамятного митрополита Никодима (Ротова; +1978), а затем в сопровождении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, епископа Царскосельского Маркелла и епископа Солнечногорского Сергия поклонился могиле своих благочестивых родителей за алтарем Никольского храма на Большеохтинском Георгиевском кладбище.
Вчера вечером в соборе во имя святых Двенадцати апостолов Иоанновского ставропигиального женского монастыря на Карповке Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершил утреню с чтением Великого покаянного канона Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской. По окончании богослужения Святейший Патриарх возвел в сан игумении обители на Карповке монахиню Людмилу (Волошину) (решение Священного Синода от 25-26 декабря 2013г.)
Справка. Покровский собор г. Гатчины
Владелец старой городской усадьбы гатчинский купец III гильдии Косма Карпович Карпов и его жена Ирина Афанасьевна в 1895 году пожертвовали Вохоновскому Мариинскому монастырю участок земли со всеми строениями для устройства подворья. Вскоре на старой Торговой площади было начато строительство. Уже 6 и 7 августа 1896 года были освящены оба престола временной церкви: во имя Покрова Пресвятой Богородицы и во имя святого благоверного князя Александра Невского. Некоторое время спустя супруги Карповы выиграли в городскую денежную лотерею значительную по тем временам сумму в 90 тысяч рублей. Карповы, не имевшие наследников, обратились за советом к отцу Иоанну Кронштадскому, как распорядиться капиталом. Отец Иоанн предложил им возвести большой каменный храм.
Строительство главного корпуса началось в мае 1904 года. Жители Гатчины принимали в нем активное участие. Люди жертвовали не только деньги, но и строительные материалы: привозили лес, песок, щебень. Работы продолжались десть лет. Причем к внутренней отделке приступили, еще не закончив наружные работы. Особо почиталась сестрами монастыря и жителями Гатчины икона Покрова Пресвятой Богородицы, уцелевшая в большом пожаре, пожертвованная для храма К.К. Карповым. Наконец, 8 октября 1914 года состоялось освящение собора епископом Нарвским Геннадием. Главный придел собора освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, правый — в честь святого благоверного князя Александра Невского, левый — в честь святого Николая Чудотворца.
Первая мировая война и государственный переворот 1917 года помешали завершению отделочных работ. Так и не была смонтирована система отопления, фасад храма остался не оштукатуренным. В 1930-е годы Покровский собор и Пятогорский Богородицкий монастырь были закрыты. Собор превратили в склад. В 1987 году был составлен проект переоборудования собора в концертно-выставочный комплекс и кинотеатр. 1990 году собор был передан православной общине и в 1991 году состоялось первое богослужение в приделе святого благоверного князя Александра Невского. С этого времени богослужебная жизнь собора не прекращалась, несмотря на масштабные восстановительные работы. В крипте собора был освящен храм в честь святого Иоанна Кронштадтского.