iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
Святейший Патриарх Кирилл
ЦВ № 11 (432) июнь 2010 /  11 июня 2010 г.
версия для печати версия для печати

Патриаршие дни в Санкт-Петербурге

28–31 мая состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербургскую и Ладожскую епархию. В эти же дни Санкт-Петербург посетил Патриарх Константинопольский Варфоломей.

В рамках визита 29 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Морской собор во имя Свт. Николая Чудотворца в Кронштадте и принял участие в заседании общественно-попечительского совета по возрождению собора.

В этот же день в Кронштадт прибыл Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, находящийся с официальным визитом в Русской Православной Церкви.
У входа в восстанавливаемый Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви встречали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

Святейшего Патриарха Варфоломея приветствовала супруга Президента России Светлана Медведева, являющаяся членом Попечительского совета по реконструкции Никольского Морского собора. Она рассказала высокому гостю о ходе реставрации храма — памятника морской славы России.
Святейший Патриарх Кирилл совершил в соборе краткий молебен Святителю Николаю Чудотворцу.
Выйдя на соборную площадь, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся жителям города и военнослужащим кронштадтского гарнизона с Первосвятительским словом.Затем на площади состоялся торжественный марш почетного караула.

Днем Святейший Патриарх Кирилл посетил Большеохтинское Георгиевское кладбище в Санкт-Петербурге и совершил заупокойную литию на месте погребения своих родителей — протоиерея Михаила и Раисы Владимировны Гундяевых.
После богослужения Святейший Патриарх Кирилл направился в Иоанновский женский монастырь на Карповке, где посетил нижний храм-усыпальницу святого праведного Иоанна Кронштадтского, освященный в честь пророка Божия Илии и святой царицы Феодоры. Предстоятель поклонился честным мощам святого праведного Иоанна Кронштадтского и совершил молитву.

Вечером Святейший Патриарх Кирилл вместе со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем прибыли в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру.
Приветствуя высоких гостей, наместник лавры архимандрит Назарий (Лавриненко) преподнес Святейшему Патриарху Варфоломею список чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Святейшему Патриарху Кириллу архимандрит Назарий преподнес миниатюрную скульптуру святого благоверного князя Александра Невского, изготовленную в мастерских лавры.
Святейший Патриарх Варфоломей подарил наместнику Александро-Невской лавры панагию, а в дар храму передал серебряное кадило.
Затем Предстоятели Константинопольской и Русской Православных Церквей прошли на Никольское кладбище, где Святейший Патриарх Варфоломей отслужил литию на могиле митрополита Никодима (Ротова).

К месту захоронения митрополита Никодима были возложены корзины цветов от двух Патриархов.
Тем же вечером митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир дал торжественный прием в честь Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

С приветственным словом к Предстоятелям Константинопольской и Русской Православных Церквей обратился митрополит Владимир, который, в частности, сказал: «Пусть нынешние сугубые Патриаршие дни в Санкт-Петербурге наполнят наши сердца и умы стремлением к созиданию и сохранению церковного мира и согласия, дабы всем нам твердо стоять в верности Христовой истине. И пусть единство и слава Небесной Церкви — всех святых, от века просиявших в Боге подвигами и добродетелями, наставит нас, Церковь земную, к единомысленному прославлению Святой Животворящей Троицы — Отца и Сына и Святого Духа!»

В память о пребывании в городе на Неве митрополит Владимир преподнес Святейшему Патриарху Варфоломею крест и две панагии.
Поблагодарив митрополита Владимира за проникновенное слово, Предстоятель Константинопольской Церкви подарил ему благословенную панагию.
Перед гостями выступили участники детского хора при Владимирском соборе, которые исполнили церковные песнопения, а также песни на греческом языке.
В завершение вечера к Святейшему Патриарху Варфоломею и всем присутствовавшим на приеме обратился Предстоятель Русской Православной Церкви.
30 мая, в неделю Всех святых, Предстоятели Константинопольской и Русской Православных Церквей совершили Божественную литургию в Исаакиевском соборе, под сводами которого собрались тысячи верующих.

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви с приветственным словом.
«Наше сегодняшнее торжество, дорогой и Святейший Собрат, посвящено единству Вселенской Церкви, — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. — Мы знаем друг друга издавна, и я рад, что с каждой встречей мы становимся ближе друг другу, что крепнут отношения Поместных Церквей, что святость и полнота Вселенского Православия преодолевают всякую рознь».
После Божественной литургии в Исаакиевском соборе Предстоятели Константинопольской и Русской Православных Церквей вместе с сослужившими им иерархами проследовали в историческое здание Синода.

Святейший Патриарх Кирилл приветствовал Святейшего Патриарха Варфоломея и членов сопровождающей его делегации в храме во имя Святых отцов семи Вселенских Соборов.
Патриарх Кирилл рассказал гостям, что в течение двух столетий Синодального периода наречение практически всех архиереев Русской Церкви происходило именно в этом храме, а избрание новых иерархов — в этом же здании, в зале заседаний Синода. «Мы живем в то время, когда восстановлен канонический порядок в Русской Церкви, — отметил Святейший Патриарх. — Синод перестал быть государственным учреждением — ныне это канонический орган управления Русской Православной Церкви».
Затем Патриарх Варфоломей в сопровождении Патриарха Кирилла осмотрел зал заседаний Синода.
Позднее в тот же день Святейший Патриарх Московский и всея Руси дал прием в честь Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви.

В своем слове Патриарх Кирилл, в частности, сказал:
«Мир ничего не может сделать против воли Божией. Чтобы сделать что-то против воли Божией, нужно прервать связь с Богом.
Мы совершаем святую Евхаристию, молимся, поминаем друг друга не из-за дипломатического протокола, а потому что мы сознаем друг друга одной семьей.
И поэтому наша общая задача — отдать себя в руки Божии, предаваясь общей молитве, призывая помощь наших святых, наших мучеников — тех, кто соединяет нас перед лицом Божиим. Думаю, что в этом значение Вашего визита и моего визита к Вам; в этом значение всего межправославного процесса».

В ответном слове Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей сказал:
«В эти дни мы еще раз подтвердили наши крепкие и неразрывные священные узы, которые связывают Константинополь с Русской Церковью уже больше тысячи лет... Мы настоящие братья, рожденные от единой матери, вскормленные одним молоком, единомысленно сохраняющие и исповедующие единеми усты и единем сердцем переданную нам святыми веру».
Торжественным мероприятием в Екатерининском дворце завершилась официальная программа визита Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея в Русскую Православную Церковь.

31 мая в историческом здании Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви (см. с. 5).
По завершении заседания Святейший Патриарх Кирилл возвратился в Москву.

 

11 июня 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30