iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
ЦВ № 13-14 (410-411) июль 2009 /  12 июля 2009 г.
версия для печати версия для печати

Первая встреча двух патриархов

4-6 июля 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил с официальным визитом Константинопольский Патриархат. Предстоятели двух Православных Церквей обсудили широкий круг вопросов общеправославного значения и двусторонних отношений, а также проблемы межхристианского сотрудничества и взаимоотношений Церкви и современного общества. В частности, обсуждались задачи духовного окормления русскоязычных православных верующих в Турции и развития паломничества к христианским святыням. Особое внимание Патриархи уделили вопросам подготовки Святого и Великого Собора Православной Церкви. В ходе визита Патриарх Кирилл посетил Анкару и встретился с Президентом Туриции Р.Эрдоганом.

Визит Патриарха Кирилла в Константинопольский Патриархат вышел далеко за рамки протокольного мероприятия, и достигнутые договоренности станут надежным фундаментом для дальнейшего развития двусторонних отношений. «Этот визит открыл новую страницу не только во взаимоотношениях между Константинопольским и Московским Патриархатами, но и в какой-то степени вообще в межправославном сотрудничестве», — заявил председатель ОВЦС архиепископ Волоколамский Иларион, комментируя итоги визита.

Последние годы отношения между двумя Церквами были достаточно напряженными, и серьезные расхождения в оценке ряда церковных проблем, в частности ситуации в Эстонии и на Украине, сегодня сохраняются. Тем не менее, стороны договорились о развитии сотрудничества, основанного на взаимном доверии и поддержке.
В Стамбуле на переговорах с Константинопольским Патриархом Варфоломеем Патриарх Кирилл напомнил, что история взаимоотношений двух Церквей отмечена многими взаимными дарами, и выразил уверенность, что «эпоха этого обмена дарами принадлежит не только прошлому, но простирается и в настоящее». Сегодня ни одно государство не может самостоятельно решить целый ряд задач — для их решения требуется международное сотрудничество. Та же самая ситуация складывается и в православном мире. «Ни одна Поместная Церковь — ни большая, ни малая — не может самостоятельно ответить на вызовы, которые стоят перед христианством, перед православным миром. Одной из важных возможностей обмена этими дарами являются, конечно, межправославное сотрудничество и диалог», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Особая роль в этом диалоге отводится Всеправославному совещанию. И Патриарх Варфоломей в качестве примера доброго соработничества двух Патриархатов назвал работу в рамках IV Всеправославного предсоборного совещания, которое состоялось в начале июня в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези близ Женевы. Патриарх Варфоломей высказал удовлетворение и благодарность «за конструктивный вклад, внесенный делегацией Русской Церкви».
Сегодня у Русской Православной Церкви с Турцией связаны и новые задачи пастырского служения. В последние годы Турция стала местом традиционного отдыха россиян. Около двух миллионов наших соотечественников отдыхают на турецких курортах; десятки тысяч живут и трудятся здесь на постоянной основе, много смешанных браков. «Вот почему возникает вопрос пастырского окормления этих людей. Турция является канонической территорией Константинопольского Патриархата, и мы, полагаю, нашли общий правильный подход для разрешения проблем, связанных с окормлением русских и русскоязычных православных, проживающих в Турции», — отметил Патриарх Кирилл по итогам переговоров.

Во второй день визита Святейший Патриарх Варфоломей и Святейший Патриарх Кирилл совершили Божественную литургию в Георгиевском Патриаршем храме на Фанаре и засвидетельствовали важность евхаристического общения Церквей.

«Никто не сможет отнять у нас того единства, которое мы обрели в общей Чаше, — сказал Патриарх Варфоломей, обращаясь к Патриарху Кириллу. — Мы, как говорил и божественный Апостол, скажем, что “скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч” (Рим. 8, 35), или любая другая сила, или коварный план сатаны не смогут преодолеть наше единство в Теле Христовом. Тени или тучи, время от времени возникающие в отношениях между нашими братскими Церквами, имеют лишь временный характер и “быстро проходят”, как говорил наш святой предшественник Иоанн Златоуст. Так или иначе, долг тех, кто принял на себя ответственность и служение руководителей Церквей, — находить решение всех возникающих вопросов в духе мира и любви, для того чтобы сохранить единство нашей Святой Православной Церкви».

Предстоятель Русской Православной Церкви также посетил храм Святой Софии, познакомился с экспозицией, посвященной местам паломничества на территории Турции, и вместе в Патриархом Варфоломеем присутствовал на концерте хора московского Сретенского монастыря в храме Айя Ирини.

В последний день визита Предстоятели Константинопольской и Русской Православных Церквей совершили малое освящение православного храма на территории летней резиденции Генерального консульства Российской Федерации в Бююк-Дере, близ Стамбула. В храме, освященном после многолетнего запустения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.

В этот же день Патриарх Кирилл посетил столицу Турецкой Республики Анкару и встретился с премьер-министром страны Р.Эрдоганом и руководителем Управления по делам религии при правительстве Турецкой Республики А.Бардакоглу.

Завершилась программа визита встречей с соотечественниками в Посольстве Российской Федерации в Анкаре.
Развитие межправославных отношений становится одним из главных направлений церковной деятельности Святейшего Патриарха Кирилла. В марте 2009 года Патриарх Кирилл поддержал усилия Болгарской Православной Церкви и Правительства Болгарии по сохранению церковного единства и противодействию раскольникам, получившим поддержку Европейского суда по правам человека.

Укрепление связей с Константинопольским Патриархатом и, в частности, лично между двумя Патриархами, может стать важным фактором развития более активного диалога между всеми поместными Православными Церквами.

12 июля 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00