ЦВ № 8 (405) апрель 2009 /
30 апреля 2009 г.
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к обездоленным и малоимущим чадам Русской Православной Церкви, получающим помощь в центрах социального обслуживания г. МосквыХристос Воскресе! Сегодня великий, главный религиозный праздник — Пасха Христова — Праздник праздников! Мы живем в жестоком мире. В нем мало любви, да и справедливости тоже мало. Некоторые люди, трудившиеся всю жизнь во благо Родины, вынуждены сейчас выживать на крохотные пенсии. Кто-то несправедливо лишился работы и сбережений. Кого-то бросили родные... Да, мир жесток. Но Христос говорит нам в Евангелии: «Я победил мир!» И сегодня, в день Его Воскресения, особенно чувствуется правда сих слов. Господь готов утешить всех, кто обратится к нему со своей бедой. Он слышит молитву каждого и — в любом месте. Но особенное утешение дает Он нам в Своей Святой Церкви: но утешение — общение в любви с Богом и с нашими братьями по вере. Может быть, кто-то стесняется прийти в Церковь, обратиться в храм за помощью в духовных и житейских невзгодах? Это совсем неправильно! Господь Иисус Христос учит нас в Евангелии: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей или соседей богатых. Но когда делаешь пир, зови бедных, больных, слепых! В центрах социального обслуживания православные священники регулярно беседуют с теми, кто хочет больше узнать о Боге и о вере, подготовиться к участию в церковных Таинствах. Православные добровольцы и сестры московской службы «Милосердие» помогают тем, кому трудно добраться до храма или обслужить себя дома. В церковной больнице святителя Алексия, митрополита Московского, всегда бесплатно примут любого больного человека и с любовью окажут ему квалифицированную врачебную помощь. Господь приходил на землю спасти всех нас, и Он особенно близок ко всем, кто страдает. Кирилл,
30 апреля 2009 г.
Ключевые слова:
Пасха
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Вышел в свет №2 «Журнала Московской Патриархии» за 2021 год К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии».
17 марта 2021 г. 14:00
Александр Невский и Кольский Север В исторической науке закрепилось еще со времен Петра I представление о том, что деяния святого благоверного князя Александра Невского были связаны с Невой, Чудским озером, псковско-новгородскими коллизиями и смутами. Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан делится своими оригинальными размышлениями о том, как имя князя Александра Ярославича связано с историей Крайнего Севера. Как благодаря его дипломатическим и военным усилиям эти северные земли стали данниками Новгородской Руси, а спустя столетия, уже при московских князьях, часть Лапландии отошла к Российской державе, став впоследствии русским Кольским Севером, а ныне Мурманской областью. PDF-версия.
24 февраля 2021 г. 17:00
Памяти митрополита Филарета (Вахромеева), Патриаршего экзарха всея Беларуси 12 января 2021 года на 86-м году жизни отошел ко Господу почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев). 20 февраля 2021 года исполнилось 40 дней со дня кончины архипастыря. PDF-версия.
19 февраля 2021 г. 18:35
Образ святого благоверного князя Александра Невского в светском искусстве Несмотря на все исторические перипетии, образа князя Александра Невского не коснулась печать забвения, как это бывает с героями, которых одна эпоха возносит на пьедестал, а другая ниспровергает. Молодой успешный князь, воин, дипломат, он всегда считался примером доблести и чести, патриотизма и героизма. Александр Невский — один из самых известных святых Русской Православной Церкви. В дни его памяти в храмах совершаются праздничные богослужения, молебны и крестные ходы, в городах проводятся различные мероприятия, концерты. Не ослабевает интерес к личности князя и в светской культуре. PDF-версия.
17 февраля 2021 г. 15:00
|