iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Церковь
ЦВ № 5 (402) март 2009 /  17 марта 2009 г.
версия для печати версия для печати

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Генеральному директору ЮНЕСКО господину К. Мацууре

В преддверии пятой годовщины антисербских погромов в Косово и Метохии Святейший Патриарх Кирилл направил послания Председателю Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луису Марии де Пучу и Генеральному директору ЮНЕСКО К. Мацууре. Святейший Патриарх призвал руководство международных организаций оказать поддержку их жертвам и обеспечить сохранение уникального духовного и культурного наследия на Косовской земле.
 

Уважаемый господин Генеральный директор!


17 марта исполняется пять лет со времени трагических событий 2004 года в Косово и Метохии. В этот день националистические экстремисты начали антисербские погромы, которые привели к массовым нарушениям прав человека, сотням жертв, потокам беженцев и разрушению десятков церквей и монастырей в крае.


В центре современной Европы произошли варварские события, раны от которых не зажили по сей день. По-прежнему сербы не имеют возможности вернуться на свои земли и к своим очагам. До сих пор находятся в руинах церковные памятники мирового значения. Среди них архитектурные сооружения, находившиеся под защитой ЮНЕСКО: собор Богородицы Левишской, монастырь Святых Архангелов (XIV в.), монастырь святых бессребреников Космы и Дамиана в Зочиште (XIV в.), монастырь Девич (XI в.), храм великомученика Георгия (XV в.), храм Святителя Николая в Бело-Поле (XIX в.), церковь Святого Николая в Приштине, семинария святых Кирилла и Мефодия, епископский двор в Призрене. Всего же, по данным Сербской Православной Церкви, за период присутствия в Косове международных миротворческих сил пострадало более ста церковных зданий.


К сожалению, международные организации не смогли обеспечить их защиту и предпринять достаточно активные действия для восстановления порушенных святынь и обеспечения возвращения сербов в свои дома. Одностороннее провозглашение независимости Косовского края не способствовало улучшению ситуации, а, наоборот, заморозило позитивные процессы в этом регионе. Более того, продолжаются провокации экстремистов в отношении еще действующих монастырей и церквей. Уровень их защищенности со стороны миротворческих сил резко снижен, а зоны безопасности вокруг них так и не созданы. Нарушена система снабжения церковных комплексов продуктами и вещами, необходимыми для элементарного жизнеобеспечения. Растет чувство недоверия по отношению к эффективности международных организаций и их доброй воле, направленной на защиту национальных меньшинств и их достояния. В Русской Православной Церкви существуют серьезные опасения, что настоящий курс администрации Косова и Метохии и пассивная позиция международных сил приведут в конечном итоге к исчезновению православного наследия в этом крае.


Мы положительно оцениваем те усилия, которые предпринимала и продолжает предпринимать ЮНЕСКО по восстановлению порушенных православных монастырей и церквей в Косово и Метохии, поддерживаем готовность руководства России и других стран к сотрудничеству с ЮНЕСКО на данном направлении. Однако полагаем, что необходима серьезная активизация согласованных действий мирового сообщества, дабы обеспечить сохранение уникального духовного и культурного наследия, восстановить справедливость и вселить надежду в сердца представителей сербского меньшинства на Косовской земле Сербии.
 

С уважением и надеждой на сотрудничество,
Кирилл,
Патриарх Московский и всея Руси
13.03.2009

 

17 марта 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00