выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Церковь
Святейший Патриарх возглавил расширенное заседание Совета по культуре
2 марта 2012 г. 16:11
версия для печати версия для печати

Служение Патриарха Кирилла с 22 по 26 февраля

22 февраля в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Кирилл возглавил расширенное заседание Патриаршего совета по культуре. После краткого обзора и обсуждения деятельности совета за минувший год Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с программным докладом, посвященным современной ситуации в области национальной культуры.

Отметив, что целью создания совета является объединение усилий Церкви, представителей культуры и институтов гражданского общества для преодолений негативных явлений в культурной сфере, Святейший Патриарх обратил внимание на необходимость общего согласия по поводу базовых ценностей как обязательного условия продуктивного диалога о культуре. Докладчик указал, что такие ценности «в первую очередь лежат в нравственной плоскости, потому что нравственность неизменна». «Для нас, — продолжил Святейший Патриарх, — эти ценности просты — честь, жертвенность, правда, ответственность, справедливость, свобода как Божий дар. Всё это хранилось веками в нашем национальном культурном коде. Именно эти ценности — их можно перечислять и дальше — живое ядро, сердце отечественной культуры в противоположность суррогатам. А если нет этих ценностей, то какие бы явления ни относили к культуре, какие бы эпитеты к этим явлениям ни прилагались — «современное», «модернистское», «постмодернистское», — это не культура. Культура, утратившая базисные ценности, перестает быть культурой, становится антикультурой».

Также Предстоятель Русской Церкви призвал изменить существующий подход к воспитанию подрастающего поколения, включив его в образовательный процесс. «Тема соединения воспитания и образования — это тема принципиальной важности. И от того, как будущая власть будет реагировать на эти вопросы, будет зависеть и поддержка со стороны народа, и эффективность политических действий, исходящих от этой власти», — сказал Патриарх.

Далее, во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви и в связи с 65-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил народного артиста России, президента Международного кинофорума «Золотой витязь» Н.П. Бурляева орденом «Славы и чести» III степени. По итогам заседания его участники приняли обращение к будущему президенту России.

22 февраля в патриаршей и синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром транспорта Российской Федерации И.Е. Левитиным. Во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения Святейший Патриарх наградил И.Е. Левитина орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени. В благословение на труды Предстоятель Русской Церкви подарил министру транспорта миниатюрный образ Святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя путешественников.

23 февраля, в День защитника Отечества, Святейший Патриарх Кирилл почтил память воинов, погибших за Родину. Предстоятель Русской Церкви в сопровождении митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, викарных архиереев Московской епархии и столичного духовенства возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля. Затем собравшиеся пропели «Вечную память» воинам, «жизни свои на поле брани за Отечество наше положившим», после чего состоялся торжественный марш роты почетного караула.

«Все мы защитники Отечества — кто физическим оружием, а кто духовным, кто силой выстрела, а кто силой слова, — сказал Святейший Патриарх, обращаясь к священнослужителям. — В Церкви всегда была опора нашего Отечества, и дай Бог, чтобы в среде нашего духовенства сохранялось ясное понимание великой патриотической миссии Церкви, которая не связана ни с какой политической конъюнктурой, а проистекает из нашей великой традиции, к которой принадлежат Преподобный Сергий, Александр Невский, Димитрий Донской».

24 февраля в патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Киргизской Республики А.Ш. Атамбаевым. После личной беседы Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Киргизии в Каминном зале Святейший Патриарх Кирилл и А.Ш. Атамбаев проследовали в Тронный зал, где состоялись переговоры в составе официальных делегаций.

24 февраля, в канун праздника Иверской иконы Божией Матери и дня памяти святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. По окончании богослужения Святейший Патриарх возглавил чин наречения архимандрита Амвросия (Мунтяну) во епископа Нефтекамского и Белебеевского, архимандрита Луки (Волчкова) во епископа Искитимского и Черепановского, архимандрита Филиппа (Новикова) во епископа Карасукского и Ордынского и архимандрита Феодосия (Чащина) во епископа Каинского и Барабинского.

25 февраля, в праздник Иверской иконы Божией Матери и день памяти святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе  Москвы, за которой возглавил хиротонию архимандрита Иакова (Тисленко) во епископа Нарьян-Марского и Мезенского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви совершил славление и поклонился мощам святителя Алексия, митрополита Московского, после чего обратился к верующим с первосвятительским словом о жизни и подвиге святителя Алексия. «Святитель, исполняя миссию Первосвятителя земли Русской, стремился вернуть и южную часть Святой Руси, посетить епархии, помолиться со своим епископатом и верующим народом. Но злая политическая воля врагов всякий раз препятствовала ему совершить это паломничество в близкую его сердцу южную часть Святой Руси. Сколько клеветы, грязной лжи, беззаконных слов обрушивалось на святителя только потому, что он, будучи верен своей присяге и осуществляя в жизни служение, заложенное в его титуле, нес подвиг крестный, желая восстановить единство Церкви Русской, сохранить единство Святой Руси!» — сказал, в частности, Святейший Патриарх. После богослужения Предстоятель Русской Церкви совершил литию у гробницы приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II в Благовещенском приделе собора.

25 февраля на Красной площади в Москве Святейший Патриарх Кирилл вручил награды участникам турнира по хоккею с мячом на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Обратившись к собравшимся с кратким приветствием, Предстоятель Русской Церкви отметил роль спорта в формировании человеческой личности. В спорте очень важно формировать внутреннюю силу духа, — отметил Патриарх, — спортсмен побеждает не потому, что у него мышечная масса больше, чем у другого, и не потому, что он провел больше часов на тренировке, и не потому, что у него лучше спортивное оборудование и инвентарь. Очень часто, почти всегда спортсмен побеждает среди равных потому, что он оказывается сильнее духом, — как побеждали наши воины, как мы победили в Великую Отечественную войну, когда дух был первичен».

26 февраля, в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма святого великомученика Димитрия Солунского на Благуше в Москве и Божественную литургию в новоосвященном храме. За Литургией Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Амфилохия (Бондаренко) во епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского. По окончании Божественной литургии Святейшего Патриарха приветствовал настоятель протоиерей Андрей Милкин, который рассказал об истории Свято-Димитриевского храма и преподнес Патриарху митру с изображением святых мучеников. Затем Святейший Патриарх обратился к собравшимся с первосвятительским словом и передал в дар храму старинный список Феодоровской иконы Божией Матери.

Вечером 26 февраля, в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), Святейший Патриарх Кирилл совершил вечерню с чином прощения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. После отпуста вечерни Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с первосвятительским словом. Затем был совершен чин прощения. Испросив друг у друга и у народа прощения, Святейший Патриарх Кирилл, иерархи и священнослужители благословили верующих на прохождение поприща Великого поста.

26 февраля Святейший Патриарх Кирилл принял участие в работе Съезда добровольческого движения Общероссийского народного фронта в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса.

2 марта 2012 г. 16:11
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Молитва и труд
Православные школы начали постепенно возрождаться в России в 90-е годы ХХ века. Сегодня они сочетают в себе светское и религиозное образование, что делает православные школы и гимназии особыми учебными заведениями. В ситуации, когда в вопросах воспитания и образования много противоречий, разных точек зрения на ценностные ориентиры, различны мировоззренческие позиции в подходах к учебно-­воспитательному процессу, именно православные школы сохраняют отечественные традиции в формировании личности учащихся, основываясь на религиозных воззрениях, сложившихся под влиянием Православной Церкви. Сегодня в разных регионах России действует около двухсот православных школ и гимназий, где учащиеся, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают основы православной веры и регулярно участвуют в богослужениях. В каждом из этих учебных заведений есть должность духовного попечителя (духовника), который обычно является настоятелем гимназического храма. С какими проблемами сталкиваются духовники, чего ждут от духовного попечителя ученики и родители, может ли директор школы быть духовником и правильно ли это, должен ли духовник совмещать свое служение с преподаванием в гимназии, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
4 октября 2024 г. 17:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00