выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Церковь
Святейший Патриарх возглавил расширенное заседание Совета по культуре
2 марта 2012 г. 16:11
версия для печати версия для печати

Служение Патриарха Кирилла с 22 по 26 февраля

22 февраля в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Кирилл возглавил расширенное заседание Патриаршего совета по культуре. После краткого обзора и обсуждения деятельности совета за минувший год Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с программным докладом, посвященным современной ситуации в области национальной культуры.

Отметив, что целью создания совета является объединение усилий Церкви, представителей культуры и институтов гражданского общества для преодолений негативных явлений в культурной сфере, Святейший Патриарх обратил внимание на необходимость общего согласия по поводу базовых ценностей как обязательного условия продуктивного диалога о культуре. Докладчик указал, что такие ценности «в первую очередь лежат в нравственной плоскости, потому что нравственность неизменна». «Для нас, — продолжил Святейший Патриарх, — эти ценности просты — честь, жертвенность, правда, ответственность, справедливость, свобода как Божий дар. Всё это хранилось веками в нашем национальном культурном коде. Именно эти ценности — их можно перечислять и дальше — живое ядро, сердце отечественной культуры в противоположность суррогатам. А если нет этих ценностей, то какие бы явления ни относили к культуре, какие бы эпитеты к этим явлениям ни прилагались — «современное», «модернистское», «постмодернистское», — это не культура. Культура, утратившая базисные ценности, перестает быть культурой, становится антикультурой».

Также Предстоятель Русской Церкви призвал изменить существующий подход к воспитанию подрастающего поколения, включив его в образовательный процесс. «Тема соединения воспитания и образования — это тема принципиальной важности. И от того, как будущая власть будет реагировать на эти вопросы, будет зависеть и поддержка со стороны народа, и эффективность политических действий, исходящих от этой власти», — сказал Патриарх.

Далее, во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви и в связи с 65-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил народного артиста России, президента Международного кинофорума «Золотой витязь» Н.П. Бурляева орденом «Славы и чести» III степени. По итогам заседания его участники приняли обращение к будущему президенту России.

22 февраля в патриаршей и синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром транспорта Российской Федерации И.Е. Левитиным. Во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения Святейший Патриарх наградил И.Е. Левитина орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени. В благословение на труды Предстоятель Русской Церкви подарил министру транспорта миниатюрный образ Святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя путешественников.

23 февраля, в День защитника Отечества, Святейший Патриарх Кирилл почтил память воинов, погибших за Родину. Предстоятель Русской Церкви в сопровождении митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, викарных архиереев Московской епархии и столичного духовенства возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля. Затем собравшиеся пропели «Вечную память» воинам, «жизни свои на поле брани за Отечество наше положившим», после чего состоялся торжественный марш роты почетного караула.

«Все мы защитники Отечества — кто физическим оружием, а кто духовным, кто силой выстрела, а кто силой слова, — сказал Святейший Патриарх, обращаясь к священнослужителям. — В Церкви всегда была опора нашего Отечества, и дай Бог, чтобы в среде нашего духовенства сохранялось ясное понимание великой патриотической миссии Церкви, которая не связана ни с какой политической конъюнктурой, а проистекает из нашей великой традиции, к которой принадлежат Преподобный Сергий, Александр Невский, Димитрий Донской».

24 февраля в патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Киргизской Республики А.Ш. Атамбаевым. После личной беседы Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Киргизии в Каминном зале Святейший Патриарх Кирилл и А.Ш. Атамбаев проследовали в Тронный зал, где состоялись переговоры в составе официальных делегаций.

24 февраля, в канун праздника Иверской иконы Божией Матери и дня памяти святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. По окончании богослужения Святейший Патриарх возглавил чин наречения архимандрита Амвросия (Мунтяну) во епископа Нефтекамского и Белебеевского, архимандрита Луки (Волчкова) во епископа Искитимского и Черепановского, архимандрита Филиппа (Новикова) во епископа Карасукского и Ордынского и архимандрита Феодосия (Чащина) во епископа Каинского и Барабинского.

25 февраля, в праздник Иверской иконы Божией Матери и день памяти святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе  Москвы, за которой возглавил хиротонию архимандрита Иакова (Тисленко) во епископа Нарьян-Марского и Мезенского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви совершил славление и поклонился мощам святителя Алексия, митрополита Московского, после чего обратился к верующим с первосвятительским словом о жизни и подвиге святителя Алексия. «Святитель, исполняя миссию Первосвятителя земли Русской, стремился вернуть и южную часть Святой Руси, посетить епархии, помолиться со своим епископатом и верующим народом. Но злая политическая воля врагов всякий раз препятствовала ему совершить это паломничество в близкую его сердцу южную часть Святой Руси. Сколько клеветы, грязной лжи, беззаконных слов обрушивалось на святителя только потому, что он, будучи верен своей присяге и осуществляя в жизни служение, заложенное в его титуле, нес подвиг крестный, желая восстановить единство Церкви Русской, сохранить единство Святой Руси!» — сказал, в частности, Святейший Патриарх. После богослужения Предстоятель Русской Церкви совершил литию у гробницы приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II в Благовещенском приделе собора.

25 февраля на Красной площади в Москве Святейший Патриарх Кирилл вручил награды участникам турнира по хоккею с мячом на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Обратившись к собравшимся с кратким приветствием, Предстоятель Русской Церкви отметил роль спорта в формировании человеческой личности. В спорте очень важно формировать внутреннюю силу духа, — отметил Патриарх, — спортсмен побеждает не потому, что у него мышечная масса больше, чем у другого, и не потому, что он провел больше часов на тренировке, и не потому, что у него лучше спортивное оборудование и инвентарь. Очень часто, почти всегда спортсмен побеждает среди равных потому, что он оказывается сильнее духом, — как побеждали наши воины, как мы победили в Великую Отечественную войну, когда дух был первичен».

26 февраля, в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма святого великомученика Димитрия Солунского на Благуше в Москве и Божественную литургию в новоосвященном храме. За Литургией Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Амфилохия (Бондаренко) во епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского. По окончании Божественной литургии Святейшего Патриарха приветствовал настоятель протоиерей Андрей Милкин, который рассказал об истории Свято-Димитриевского храма и преподнес Патриарху митру с изображением святых мучеников. Затем Святейший Патриарх обратился к собравшимся с первосвятительским словом и передал в дар храму старинный список Феодоровской иконы Божией Матери.

Вечером 26 февраля, в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), Святейший Патриарх Кирилл совершил вечерню с чином прощения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. После отпуста вечерни Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с первосвятительским словом. Затем был совершен чин прощения. Испросив друг у друга и у народа прощения, Святейший Патриарх Кирилл, иерархи и священнослужители благословили верующих на прохождение поприща Великого поста.

26 февраля Святейший Патриарх Кирилл принял участие в работе Съезда добровольческого движения Общероссийского народного фронта в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса.

2 марта 2012 г. 16:11
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00