выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Церковь
ЦВ № 7 (404) апрель 2009 /  10 апреля 2009 г.
версия для печати версия для печати

Синод Сербской Православной Церкви выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за поддержку

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, председательствующий в Священном Архиерейском Синоде Сербской Православной Церкви, от имени Святейшего Патриарха Сербского Павла и всех членов Синода направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу письмо с выражением искренней благодарности за постоянную моральную поддержку Сербской Православной Церкви и сербского народа, за отстаивание прав сербских беженцев в Косово и Метохии, а также за помощь в защите и сохранении православных святынь в Косовском крае.

В письме, в частности, говорится: «Вы, Ваше Святейшество, своим деланием показали архипастырскую ответственность и искреннюю солидарность с нашей Церковью и многострадальным сербским народом, свидетельствуя, что в Церкви Христовой “членов много, а тело одно” (1 Кор. 12, 20) и “все члены одинаково заботятся друг о друге, и если страдает один член, страдают с ним все члены”» (1 Кор. 12, 25–26).

Ранее, 13 марта 2009 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послания председателю Парламентской Ассамблеи Совета Европы Л.М. де Пучу и генеральному секретарю ЮНЕСКО К.Мацууре в связи с пятой годовщиной событий, происшедших в Косово и Метохии в марте 2004 года. Тогда албанские экстремисты начали антисербские погромы, которые привели к массовым нарушениям прав человека. В своих посланиях Святейший Патриарх Кирилл призвал оказать поддержку жертвам антисербских выступлений, восстановить справедливость и вселить надежду в сердца людей на Косовской земле.

 

10 апреля 2009 г.
Ключевые слова: Сербия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00