iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Церковь
ЦВ № 7 (404) апрель 2009 /  10 апреля 2009 г.
версия для печати версия для печати

Синод Сербской Православной Церкви выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за поддержку

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, председательствующий в Священном Архиерейском Синоде Сербской Православной Церкви, от имени Святейшего Патриарха Сербского Павла и всех членов Синода направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу письмо с выражением искренней благодарности за постоянную моральную поддержку Сербской Православной Церкви и сербского народа, за отстаивание прав сербских беженцев в Косово и Метохии, а также за помощь в защите и сохранении православных святынь в Косовском крае.

В письме, в частности, говорится: «Вы, Ваше Святейшество, своим деланием показали архипастырскую ответственность и искреннюю солидарность с нашей Церковью и многострадальным сербским народом, свидетельствуя, что в Церкви Христовой “членов много, а тело одно” (1 Кор. 12, 20) и “все члены одинаково заботятся друг о друге, и если страдает один член, страдают с ним все члены”» (1 Кор. 12, 25–26).

Ранее, 13 марта 2009 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послания председателю Парламентской Ассамблеи Совета Европы Л.М. де Пучу и генеральному секретарю ЮНЕСКО К.Мацууре в связи с пятой годовщиной событий, происшедших в Косово и Метохии в марте 2004 года. Тогда албанские экстремисты начали антисербские погромы, которые привели к массовым нарушениям прав человека. В своих посланиях Святейший Патриарх Кирилл призвал оказать поддержку жертвам антисербских выступлений, восстановить справедливость и вселить надежду в сердца людей на Косовской земле.

 

10 апреля 2009 г.
Ключевые слова: Сербия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30