выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Церковь
Святейший Патриарх Кирилл читает Великий покаянный канон.
ЦВ № 5 (450) март 2011 /  9 марта 2011 г.
версия для печати версия для печати

Служение Патриарха Кирилла с 1 марта по 9 марта

1 марта в Красном зале Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл возглавил второе заседание координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.
Предстоятель выразил особое удовлетворение тем, что активное участие в конкурсе приняли не только жители Российской Федерации, но и Украины, Белоруссии, Казахстана и Молдовы. «Это очень важная тенденция — вовлечение в участие в конкурсе стран русского мира, всей полноты Русской Православной Церкви», — подчеркнул Святейший Патриарх.
Координационный комитет утвердил список победителей конкурса «Православная инициатива-2011», составленный по итогам заседания экспертного совета, и обсудил планы реализации II этапа конкурса. Исполнительный директор координационного комитета, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.В. Кириенко подвел итоги дискуссии, после чего Святейший Пат-риарх Кирилл выступил с заключительным словом.

В тот же день Святейший Патриарх Кирилл провел встречу с губернатором Астраханской области А.А. Жилкиным. Губернатор пригласил Предстоятеля посетить Астраханскую область.

***
2 марта Святейший Патриарх Кирилл провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Израиль в Российской Федерации госпожой Дорит Голендер с супругом.

***
3 марта в Архиерейском зале Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественное заседание, посвященное 150-летию отмены крепостного права в России, «Великие реформы императора Александра II — успешный пример модернизации».
Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с докладом, в котором вспомнил об обстоятельствах и ходе проведения реформы. Она, в отличие от многих других преобразований, «произошла без смуты и братоубийства, мирно и упорядоченно». По словам Предстоятеля, секрет великих реформ Александра II состоял в том, что они были результатом соработничества различных общественных групп и ориентировались на национальную традицию. Святейший Патриарх назвал полезным опыт реформ Александра II. «Надо заметить, что манифест (об отмене крепостного права. — Ред.) содержит ориентиры, которые вполне могут быть учтены при проведении современных преобразований, а именно: социальная ответственность имущих перед малоимущими, забота имущих о неимущих», — отметил Предстоятель. «Подлинная модернизация всегда опирается на нравственные принципы. Она нуждается в людях, относящихся к понятиям правды и милосердия с глубокой серьезностью. Модернизация без нравственного измерения превращается в безудержную погоню за мирскими благами и удовольствиями, бездушный технократизм, порождает изуродованные отношения между людьми. Не случайно в манифесте признается, что побуждающим мотивом для дворянского сословия в освобождении крестьян стали уважение к достоинству человека и христианская любовь к ближним», — сказал Предстоятель.
По окончании первой части торжественного мероприятия Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении гостей форума проследовал к памятнику императору Александру II на территории комплекса Храма Христа Спасителя, где провозгласил «Вечная память».

***
В тот же день, 3 марта, под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось первое рабочее заседание попечительского совета Сретенского ставропигиального монастыря города Москвы. Перед его началом Святейший Патриарх посетил собор в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери, где поклонился честным мощам священномученика Илариона (Троицкого).
Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со вступительным словом, в котором отметил, что серьезным препятствием для развития монастырской жизни являются «стесненные внешние условия». «Назрела насущная необходимость в реконструкции территории, в расширении возможностей для работы семинарии и в строительстве нового храма, по крайней мере одного», — подчеркнул Святейший Патриарх.
Предстоятель также высказался за увековечение на территории Сретенского монастыря памяти новомучеников, погибших за веру в годы гонений на Церковь. «Самым лучшим было бы построить здесь, на этой омытой кровью земле, храм, который был бы храмом, посвященным Новомученикам и Исповедникам Российским. Это было бы действительно достойное событие, которое бы увековечило подвиг огромного количества людей, которые жизнь свою отдали за Родину, за жизнь нашего народа, за свою верность Богу и Церкви», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

***
4 марта в подмосковной резиденции Президента России состоялось очередное заседание попечительского совета благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Работу заседания возглавили сопредседатели попечительского совета Президент РФ Д.А. Медведев и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В слове к участникам мероприятия Предстоятель Русской Православной Церкви наметил основные задачи работ по восстановлению исторического облика обители. Среди них — конкретизация концепции по объектам реставрации, интенсификация научных изысканий, которые, по словам Святейшего Патриарха, «должны быть постоянными и комплексными», ускорение исследовательских работ, подготовка почвы для создания произведений церковной живописи для последующего украшения соборных интерьеров, реставрация Богоявленской пустыни Патриарха Никона и т.д.

В тот же день, 4 марта, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения крестов и колоколов для строящегося храма в честь святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского вблизи патриаршей резиденции в подмосковном Переделкине.

***
6 марта, в неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь Святителя Николая Чудотворца в Покровском. После чтения Евангелия Предстоятель произнес проповедь, посвященную духовному значению событий священной истории и значению Великого поста.
Во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения Предстоятель Русской Церкви наградил протоиерея Владимира Вигилянского, руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени.

Вечером того же дня, в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), Святейший Патриарх Кирилл совершил вечерню с чином прощения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат Предстоятель Русской Православной Церкви и духовенство переоблачились в великопостные черные ризы. После отпуста вечерни Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с первосвятительским словом и прочитал молитвы на начало Святой четыредесятницы.

***
7 марта, в понедельник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Данилов ставропигиальный монастырь. Предстоятель Русской Церкви молился в Троицком соборе обители, где были совершены утреня, часы, изобразительны и вечерня. После богослужения Святейший Патриарх прочитал молитву на начало Великого поста.

В тот же день Святейший Патриарх Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с первосвятительским словом о духовных причинах уныния. «В основе уныния — маловерие, вера, которая не имеет плода, ибо самый яркий плод веры — это надежда», — сказал Святейший Патриарх. Предстоятель призвал собравшихся, возлагая надежду на Бога, осознавать степень своей личной ответственности за себя и свою жизнь.

***
8 марта, во вторник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Кирилл посетил Покровский ставропигиальный женский монастырь в Москве. В Покровском храме обители Предстоятель Русской Церкви поклонился мощам блаженной Матроны Московской, а затем прошел в Воскресенский собор, где были совершены утреня, часы, изобразительны и вечерня.

***
8 марта, во вторник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
По окончании богослужения Святейший Патриарх обратился к насельникам лавры, учащимся московских духовных школ и верующим с первосвятительским словом о грехе пустословия.
Затем Предстоятель Русской Церкви поклонился честным мощам Преподобного Сергия Радонежского в Троицком соборе обители.

***
9 марта, в среду первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Кирилл совершил братский молебен в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры, а затем там же молился за утренними молитвами и полунощницей.
В Успенском соборе лавры Святейший Патриарх Кирилл по окончании утрени, часов и изобразительных совершил великопостную вечерню и первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.
По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с первосвятительским словом о грехе и добродетели.

В тот же день Святейший Патриарх Кирилл совершил чтение Великого канона преподобного Андрея Критского в Большом соборе Донского ставропигиального монастыря.

9 марта 2011 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00