iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
Святейший Патриарх Кирилл
ЦВ № 5 (426) март 2010 /  11 марта 2010 г.
версия для печати версия для печати

Служение Патриарха Кирилла 24 февраля - 9 марта 2010

24 февраля Святейший Патриарх Кирилл посетил Российскую академию образования (РАО) и принял участие в заседании президиума Академии.
Обращаясь к участникам заседания, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал, что реформа образования в России призвана стать ответом на «огромные изменения, которые так быстро происходят в информационной сфере». Патриарх Кирилл с сожалением отметил, что в последнее время профессия педагога утратила престиж из-за «чрезмерного прагматизма», и выразил надежду, что сфера образования вновь займет подобающее ей место в шкале национальных приоритетов.
В работе президиума РАО принял участие председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископ Зарайский Меркурий.

***
25 февраля в Патриарших палатах Храма Христа Спасителя состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Ливана Мишелем Сулейманом.
Приветствуя высокого гостя, Святейший Патриарх Кирилл назвал визит М.Сулеймана в Москву событием историческим, поскольку впервые в истории двусторонних отношений Президент Республики Ливан посещает Россию.
Одной из важных тем, которые обсуждались на встрече, было развитие православного паломничества в Ливан.

***
26 февраля в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Кирилл принял художественного руководителя и главного дирижера Московского государственного академического симфонического оркестра П.Л. Когана.
Участники встречи обсудили перспективы взаимодействия Русской Православной Церкви и Московского государственного академического симфонического оркестра в деле культурного просвещения молодежи и в целом общества в России и других странах СНГ.

***
27 февраля в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Кирилл принял уполномоченного по правам человека при Правительстве Москвы А.И. Музыкантского.
В ходе беседы обсуждался ряд вопросов, касающихся практического взаимодействия аппарата уполномоченного по правам человека и учреждений Русской Православной Церкви, в частности, создаваемого института приходских социальных работников.

***
27 февраля в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу была вручена Национальная премия «Человек года» в номинации «Религия» за 2009 год.

***
Во вторую неделю Великого поста Православная Церковь молитвенно отмечает память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2010 году на этот день перенесено празднование памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца.
28 февраля Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, где покоятся мощи священномученика Ермогена Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца.
На Патриаршее богослужение прибыла делегация духовенства и мирян Рязанской епархии.
По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил славление и прочитал молитву у раки с честными мощами священномученика Ермогена.
Поздравив участников со второй неделей Великого поста и днем памяти святителя Григория и священномученика Ермогена, Патриарх Кирилл выразил свою радость в связи с тем, что, по уже установившейся традиции, в Патриаршем богослужении в Успенском соборе Кремля приняли участие представители одной из епархий Русской Православной Церкви.

***
3 марта в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Кирилл встретился с заместителем председателя Правительства РФ, полномочным представителем Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе А.Г. Хлопониным.

***
4 марта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ).
У главного корпуса университета Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов, члены Ученого совета, преподаватели и студенты вуза, представители Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», священнослужители.
Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения домового храма в честь Смоленской иконы Божией Матери, расположенного в главном корпусе МИФИ.
После освящения домового храма состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с профессорско-преподавательской корпорацией, молодыми учеными и студентами вуза.
Ректор МИФИ М.Н. Стриханов огласил решение Ученого совета о присвоении Святейшему Патриарху Кириллу степени почетного доктора. Его Святейшеству были вручены диплом и мантия почетного доктора Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».
Следуя традиции, согласно которой почетный доктор после присвоения ученой степени выступает перед аудиторией с лекцией, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился с собравшимися своими размышлениями о роли науки и религии в современной России.
Затем Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с новейшими направлениями работы Центра нанотехнологий Национального исследовательского ядерного университета, осмотрел выставку достижений НИЯУ МИФИ, а также побеседовал с научными сотрудниками.

***
4 марта в Архиерейском зале Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл встретился с детьми — стипендиатами фонда «Новые имена».
Во встрече приняли участие создатель фонда «Новые имена» И.Н. Воронова, президент фонда, член Совета по культуре при Президенте РФ Д.Л. Мацуев, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

***
9 марта в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Кирилл встретился с министром сельского хозяйства РФ Е.Б. Скрынник.
В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Министерства сельского хозяйства РФ.

***
9 марта в своей рабочей резиденции Святейший Патриарх Кирилл встретился с наместником Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря епископом Троицким Панкратием.
Наместник монастыря рассказал Святейшему Патриарху о ходе восстановительных работ в обители, в том числе о введении в эксплуатацию комплекса энергообъектов, соединяющих остров Валаам с энергосистемой Карелии.
В ходе встречи обсуждались вопросы предстоящего визита Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам. В рамках Первосвятительского визита, который пройдет в июле 2010 года и будет приурочен к дням памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, состоится несколько важных событий, в том числе открытие новой больницы и освящение храма Всех Небесных Сил бесплотных Всехсвятского скита. Также во время визита планируется проведение расширенного заседания Комиссии по делам монастырей Межсоборного присутствия. В заседании примут участие настоятели и духовники крупнейших монастырей Русской Православной Церкви.
Кроме того, во время встречи были затронуты вопросы, связанные с внесением в законодательство поправок, предусматривающих придание особого статуса крупным монастырским комплексам, таким как Валаамский и Соловецкий монастыри, которые расположены в уникальных природных зонах и имеют особое историческое и духовное значение.

***
9 марта в своей рабочей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Кирилл встретился с ответственным редактором «Журнала Московской Патриархии» С.В. Чапниным.
Святейший Патриарх Кирилл выразил поддержку редакции официального издания Русской Православной Церкви и одобрил новую концепцию журнала.
На встрече обсуждались перспективы дальнейшего развития «Журнала Московской Патриархии» и, в частности, формы взаимодействия редакции с епархиями и синодальными учреждениями.
В ходе беседы были также затронуты отдельные вопросы информационной политики Русской Православной Церкви.

***
9 марта Святейший Патриарх Кирилл принял губернатора Чукотского автономного округа Р.В. Копина.
В беседе также участвовали епископ Анадырский и Чукотский Никодим, первый заместитель председателя думы Чукотского автономного округа А.В. Городилов.
В ходе встречи обсуждались перспективы развития развития пастырской, миссионерской, церковно-просветительной и церковной социальной деятельности в регионе.
За активную помощь в строительстве храма преподобного Серафима Саровского в г. Билибино Чукотского автономного округа Святейший Патриарх Кирилл наградил губернатора Р.В. Копина орденом Серафима Саровского (III степени). За содействие строительству храмового комплекса Троицкого кафедрального собора города Анадыря А.В. Городилов удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского (III сте-пени).

 

11 марта 2010 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00