iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
ЦВ № 3 (424) февраль 2010 /  12 февраля 2010 г.
версия для печати версия для печати

Служение Патриарха Кирилла 25 января - 2 февраля 2010

25 января в Государственном Кремлевском дворце в рамках церемонии открытия XVIII Международных Рождественских образовательных чтений состоялось награждение победителей конкурса «За нравственный подвиг учителя».
Награды победителям Всероссийского этапа конкурса вручили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко и президент Российской академии образования Н.Д. Никандров.

***
27 января в Москве в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.
Приветствуя Президента Палестинской автономии, Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что Русская Православная Церковь всегда последовательно выступала за мир и справедливость на Ближнем Востоке: «Мы с уважением относимся к праву палестинского народа на собственную государственность; это соответствует решениям ООН. Но очень важно, чтобы была не только достигнута политическая справедливость, но и чтобы люди научились жить мирно вместе на этом небольшом, но таком дорогом для всех нас пространстве… Мы верим, что палестинское государство будет одним из гарантов мира в этом регионе».
В ходе беседы обсуждались перспективы мирного урегулирования на Святой Земле и состояние переговорного процесса. Обеими сторонами были отмечены деструктивные последствия любых экстремистских действий, подрывающих миротворческие усилия.

***
28 января в Храме Христа Спасителя в связи с проводами официальной делегации России на XXI Олимпийские зимние игры в Ванкувере состоялась встреча спортсменов олимпийской сборной страны со Святейшим Патриархом Кириллом.
Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к спортсменам со словом напутствия. «Сегодня я приветствую спортсменов из России. Но я являюсь Патриархом не только для Российской Федерации, но и для других стран, которые некогда объединяла историческая Россия. Я желаю всем спортсменам всех этих стран успеха на Олимпиаде в Ванкувере. Пусть дружба и добрые человеческие отношения связывают вас с вашими братьями и сестрами».
Затем Святейший Патриарх совершил молебен Всем святым, в земле Российской просиявшим. Благословив участников богослужения, Патриарх Кирилл передал спортсменам иконы Спасителя.
Духовник олимпийской сборной протоиерей Николай Соколов окропил их освященной водой и вручил спортсменам иконы Спасителя и Божией Матери. (Интервью с протоиереем Николаем Соколовым см. на с. 12)

***
28 января в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с бывшим президентом Республики Молдова, депутатом парламента В.Н. Ворониным.
В ходе беседы В.Н. Воронин рассказал Святейшему Патриарху Кириллу о политической ситуации в стране. Обсуждались также перспективы развития церковно-общественного диалога в республике.
Во встрече приняли участие секретарь Управления делами Московской Патриархии иеромонах Савва (Тутунов), руководитель референтуры Святейшего Патриарха протоиерей Олег Корытко, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Российской Федерации А.К. Негуца.

***
1 февраля, в первую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была совершена Божественная литургия.

***
2 февраля в трапезных палатах Храма Христа Спасителя состоялся прием по случаю празднования первой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла (см. с. 2).
2 февраля в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Демократической партии Молдовы, членом Парламента этой страны Марианом Лупу.
Как отмечалось в ходе встречи, Молдова переживает сейчас очень сложный период своей политической и общественной жизни, и в этих условиях Церковь стремится оставаться силой, примиряющей и объединяющей молдавское общество.
Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул важность сохранения верности церковным традициям и православному самосознанию народа Молдовы, самобытность которого должна уважаться всеми политическими силами.

***
2 февраля в Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось Архиерейское совещание, участниками которого стали 155 архипастырей Русской Православной Церкви, прибывших в Москву на торжества, посвященные годовщине Патриаршей интронизации.
В ходе Архиерейского совещания Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с докладом, посвященным вопросам развития современной церковной жизни (см. с. 3).
В Архиерейском совещании приняли участие 111 правящих и 39 викарных архипастырей, а также 5 архиереев, пребывающих на покое. На заседание были также приглашены архиереи — представители Поместных Православных Церквей и председатели cинодальных отделов Московского Патриархата не в архиерейском сане.
По итогам работы были подготовлены и приняты Постановления Архиерейского совещания.
За трапезой по окончании совещания Святейший Патриарх Кирилл поздравил Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона с 25-летием архиерейского служения и вручил ему панагию. Предстоятель Русской Церкви также вручил панагию митрополиту Тульскому и Белевскому Алексию в связи с 35-летием служения в священном сане.

 

12 февраля 2010 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи