выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Церковь
ЦВ № 24 (421) декабрь 2009 /  10 января 2010 г.
версия для печати версия для печати

Служение Патриарха Кирилла 28 декабря 2009 год - 3 января 2010

28 декабря под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось заседание Редакционного совета по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу «Основы православной культуры» для средней школы.

***
28 декабря состоялась церемония вручения Патриарших наград.
Святейший Патриарх Кирилл наградил орденом святого благоверного князя Даниила Московского (II степени): директора Института Дальнего Востока РАН академика М.Л. Титаренко; первого заместителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе А.Н. Чилингарова; бывшего посла Российской Федерации в Индии В.И. Трубникова.
В связи с 20-летием архиерейской хиротонии архиепископа Истринского Арсения Предстоятель Русской Церкви вручил ему поздравительный адрес.
Поздравительный адрес и грамота были вручены иеродиакону Антонию (Севрюку), руководителю личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси.
Патриаршии награды были вручены также ряду сотрудников Московской Патриархии, отметивших в этом году юбилейные даты.
Орденом святого благоверного князя Даниила Московского (II степени) был награжден епископ Езрас (Нерсисян), глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви.

***

24 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Ю.М. Лужков посетили Медовый праздник в палатах Храма Христа Спасителя, который ежегодно устраивается для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В Медовом празднике приняли участие руководитель Департамента образования Москвы О.Н. Ларионова, председатель «Роспчеловодсоюза» А.Г. Бутов, более двухсот воспитанников государственных и негосударственных детских домов и интернатов.
Святейший Патриарх Кирилл благословил и приветствовал детей, приглашенных на чаепитие с медом. Дети преподнесли свои подарки Патриарху Кириллу и столичному градоначальнику и представили праздничную концертную программу.
«Работа с медом, работа пчеловода всегда связана с добрыми, светлыми людьми, — продолжил Предстоятель. — Наверное, иначе и быть не может. Если присмотреться к тому, что делают пчелы, — это удивительный труд. Они работают беспрерывно, они живут очень дружно. Вся их работа и ее результат зависят от этой дружбы, от этой сплоченности. И пчелы словно делятся результатами своего общего труда с людьми, отдавая нам часть своей жизни. Как замечательно, что и люди, получая этот дар от пчел, отдают этот дар другим... Вот так пчелы способны научить человека добру, — сказал, обращаясь к детям, Святейший Патриарх Кирилл. — И мне бы очень хотелось, чтобы в ваших сердцах это добро воцарилось, чтобы вы научились работать вместе, помогая друг другу, и чтобы вы непременно учились отдавать другим то, что имеете сами. Тогда и ваша жизнь, и жизнь других людей будет всегда светлой и счастливой».
По завершении чаепития Святейший Патриарх Кирилл пригласил детей на экскурсию по Храму Христа Спасителя. По сложившейся традиции в день Медового праздника в детские дома и интернаты были доставлены бочки с медом.

***
29 декабря Святейший Пат-риарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАГС).
Святейший Патриарх осмотрел компьютерный класс, студию дистанционного обучения и консультирования, ситуационный центр. Со-трудники академии продемонстрировали работу уникального оборудования.
Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в телемостах с Северо-Западной (Санкт-Петербург) и Волго-Вятской (Нижний Новгород) академиями госслужбы.
Затем в актовом зале РАГС Святейший Патриарх выступил перед студентами, преподавателями и приглашенными гостями с докладом на тему взаимоотношений Церкви и государства.
Ректор В.К. Егоров по решению Ученого совета академии вручил Святейшему Патриарху Кириллу диплом почетного доктора РАГС и докторскую мантию.
Патриарх Кирилл передал в биб-лиотеку РАГС 22 тома «Православной энциклопедии». В.К. Егоров, в свою очередь, преподнес Святейшему Патриарху ряд научных изданий академии для Синодальной библиотеки Русской Православной Церкви.
В заключение Святейший Пат-риарх Кирилл и ректор В.К. Егоров подписали соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и РАГС.

***
Вечером 31 декабря в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие.
Перед началом молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом:
«В быту принято, поздравляя людей с Новым годом, желать им нового счастья. В этом простом человеческом пожелании — выражение надежды на то, что будущий год непременно будет лучше предыдущего, что в будущем году будет больше радости, мира и счастья. В этом пожелании концентрируется и наша надежда, и свойственный людям оптимистический взгляд на жизнь, который бывает поколеблен только самыми тяжкими обстоятельствами жизни. У христианина тоже должен быть оптимистический взгляд на жизнь. Но христианский оптимизм имеет под собой глубочайшее основание: он коренится в нашей вере, в нашем доверии к Богу, Который и есть Господин истории. В основании нашего оптимизма — упование на благую волю Божию. Мы не безрассудно полагаем, что будущий год будет лучше предыдущего, но свои надежды на улучшение жизни мы связываем с молитвой. Именно в молитве мы испрашиваем у Господа помощи и благословения и на страну нашу, и на народ наш, и на Церковь, и на родных, и на близких. И верим, что Господь слышит молитву, и в ответ на нашу искреннюю веру, в ответ на нашу способность раскаиваться в своих грехах и воздерживаться от того, чтобы творить зло, подает милость Свою», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

***
3 января, в день памяти святителя Московского Петра, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.
По заамвонной молитве был пропет тропарь праздника. Предстоятель прочитал молитву ко свт. Петру и поклонился вместе с участниками богослужения мощам святителя.
«После того как был заложен Успенский собор, столица нашего государства перешла из Владимира в Москву; и ныне Первопрестольный град молитвами святителя Петра восходит от силы к силе, — отметил Святейший Патриарх. — Мы же с вами должны христианским житием поддерживать духовную жизнь нашего Отечества, дабы сила Отечества была не только материальная, но и духовная, как всегда было на Святой Руси».

 

10 января 2010 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00