iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
визит Святейшего Патриарха Кирилла в Луганскую епархию
ЦВ № 18 (462) сентябрь 2011 /  23 сентября 2011 г. 17:29
версия для печати версия для печати

Служение Патриарха Кирилла с 7 сентября по 21 сентября

7 сентября в рабочей патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Кирилл принял членов совета директоров общественного православного телеканала «Спас» во главе с руководителем совета, председателем Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископом Подольским Тихоном и генерального директора канала, заместителя председателя Синодального информационного отдела И.В. Мещана.

* * *
9 сентября в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Комитета по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

* * *
11 сентября, в день памяти Усекновения главы пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна, состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в город Щелково Московской области. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Щелкова, за которой была совершена хиротония архимандрита Корнилия (Синяева) во епископа Волгодонского и Сальского (материалы хиротонии см. в следующем номере «Церковного вестника»). На малом входе Святейший Патриарх Кирилл возвел архиепископа Ярославского и Ростовского Пантелеимона в сан митрополита в связи с 70-летием со дня рождения.
Затем Предстоятель посетил хлебопекарный завод ЗАО «Щелковохлеб», на котором пять лет назад был создан просфорный цех, освятил памятник преподобным Никодиму и Спиридону, просфорникам Печерским, и осмотрел построенный в 2008 году в стенах завода храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».
Далее Святейший Патриарх проследовал на набережную Серафима Саровского, где осмотрел строящийся храм в честь преподобного Серафима.

* * *
13 сентября во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил генерального прокурора РФ Юрия Чайку орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени.

* * *
14-15 сентября состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Луганскую епархию. Визит был приурочен к 20-летию со дня ее образования.
Вечером 14 сентября из аэропорта Первосвятитель направился в Свято-Владимирский кафедральный собор Луганска, где передал в дар собору список Казанской иконы Божией Матери.
15 сентября, в день памяти преподобных Антония и Феодосия Печерских, Святейший Патриарх Кирилл возглавил служение Божественной литургии на Театральной площади Луганска. На малом входе Предстоятель за многолетнее пастырское служение удостоил секретаря Луганского епархиального управления протоиерея Василия Сомика права ношения патриаршего креста.
По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх обратился к собравшимся с первосвятительским словом. Митрополиту Луганскому и Алчевскому Иоанникию Предстоятель вручил панагию. Верующим были розданы иконки Спаса Нерукотворного с патриаршим благословением.
После богослужения Святейший Патриарх направился на площадь Героев Великой Отечественной войны, где возложил венки к Пилону славы и Могиле Неизвестного Солдата. У каждого мемориала была пропета «Вечная память» павшим за Родину.
Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился с кратким словом к ветеранам Великой Отечественной войны.
«Сейчас неизвестно, какая борьба важнее: та, что вы в годы лихолетья вели с врагом, или сейчас, когда память о войне искажается, а ваш героизм пытаются представить как действия, которые привели к чему-то нехорошему. Потому ничто не сравнится с вашим словом. Вы свидетели и потому самое яркое и самое убедительное доказательство тех событий», — сказал, в частности, Патриарх.
Днем 15 сентября Первосвятитель совершил также освящение закладного камня в основании строящегося на территории Луганской областной детской клинической больницы храма в честь иконы Божией Матери «Умиление».
В кратком слове после богослужения Святейший Патриарх поблагодарил организаторов строительства храма, выразив надежду, что по молитвам к Пресвятой Богородице будут получать утешение пациенты детской больницы и их родители. Первосвятитель благословил присутствовавших на церемонии детей, пожелав им радости и выздоровления.
Затем Предстоятель Русской Церкви перешел к памятному знаку «2000 лет Рождества Христова» недалеко от места строительства храма, где благословил десять пар новобрачных, которые вступили в брак этим летом.
«Пусть ваши семейные отношения основываются на вечных ценностях, и обязательно храните веру в сердце. А когда наступят тяжелые моменты в личной жизни, молитесь за себя, свою супругу или супруга, чтобы Господь приклонил милость к вам и был вместе с вами и в радостях ваших, и в скорбях», — пожелал молодоженам Святейший Патриарх, а затем благословил их и вручил каждой паре иконы Спасителя и Божией Матери, молитвослов и Евангелие.
В тот же день Святейший Патриарх Кирилл вылетел в Москву.

* * *
16-18 сентября состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Белгородскую и Воронежскую епархии.
В ходе визита Святейший Патриарх возглавил торжества, посвященные 100-летию канонизации святителя Иоасафа Белгородского. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение храма-часовни во имя этого святителя и Литургию на Соборной площади Белгорода. В Воронеже Святейший Патриарх совершил освящение Благовещенского кафедрального собора и посетил Алексиево-Акатов монастырь.

* * *
20 сентября во внимание к помощи в восстановлении Ново-Иерусалимского монастыря Святейший Патриарх Кирилл наградил первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Виктора Зубкова орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени и вручил ему образ Владимирской иконы Божией Матери.

* * *
21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга, за которой возглавил хиротонию архимандрита Адриана (Ульянова) во епископа Бежецкого, викария Тверской епархии. На малом входе Предстоятель Русской Церкви наградил настоятеля собора протоиерея Павла Красноцветова правом ношения патриаршего наперсного креста. Во внимание к трудам по укреплению взаимоотношений Церкви, государства и общества Святейший Патриарх Кирилл вручил губернатору Санкт-Петербурга Григорию Полтавченко орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени и благословил на служение на посту губернатора Северной столицы Смоленской иконой Божией Матери.
Днем 21 сентября в завершение визита в Санкт-Петербург Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру и совершил на Никольском кладбище лавры заупокойную литию на могиле приснопамятного митрополита Ленинградского Никодима (Ротова). В Троицком соборе обители Предстоятель поклонился мощам святого благоверного князя Александра Невского, иконе Божией Матери «Скоропослушница Невская» .
Далее Святейший Патриарх направился на Большеохтинское Георгиевское кладбище, где совершил литию на месте погребения своих родителей — протоиерея Михаила и Раисы Владимировны Гундяевых. Затем Предстоятель направился в аэропорт Санкт-Петербурга, откуда вылетел в Москву.

23 сентября 2011 г. 17:29
Ключевые слова: Патриарх Кирилл, Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00