выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Священный Синод образовал новую епархию, подвел черту под важным подготовительным этапом к Архиерейскому собору и принял ряд ключевых кадровых решений
На состоявшемся вчера, 24 декабря, заседании Священный Синод подвел черту под подготовкой к запланированному на 2 – 3 февраля 2016г. Архиерейскому собору и принял ряд важных кадровых решений. Приняты (в виде проектов) регламент Собора, его повестка дня и программа работы, составы мандатной, редакционной и счетной комиссий, а также кандидатура секретаря, которые поступят на рассмотрение самому соборному заседанию. Помимо членов Священного Синода, которые согласно Уставу Русской Православной Церкви составляют президиум Архиерейского собора, в состав последнего дополнительно включены митрополит Токийский и всея Японии Даниил, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.
25 декабря 2015 г. 14:40
Синод Украинской Православной Церкви принял ряд важных кадровых и структурных решений
Вчера, 16 сентября, в Синодальном зале резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Киево-Печерской лавре под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. Синод принял несколько важных кадровых решений. В связи с избранием Митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия на киевскую кафедру он освобожден от должности председателя Церковного Суда. На это место назначен Митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор. Управляющим Черновицко-Буковинской епархией стал Преосвященный архиепископ Хотинский Мелетий. Викарным Хотинским епископом Черновицко-Буковинской епархии, в свою очередь, определено быть наместнику Иоанно-Богословского Крещатицкого мужского монастыря архимандриту Евсевию (Дудке). Наместником этой обители назначен архимандрит Серафим (Дудка).
17 сентября 2014 г. 16:30
Церковь
Священный Синод Русской Православной Церкви
ЦВ № 11 (432) июнь 2010 /  11 июня 2010 г.
версия для печати версия для печати

Состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

31 мая в историческом здании Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. В заседании приняли участие: Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Белоруссии, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Абаканский и Кызылский Ионафан, архиепископ Сурожский Елисей, епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл, управляющий делами Московский Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.

Священный Синод заслушал сообщение Святейшего Патриарха Кирилла о состоявшемся визите Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея в пределы Русской Православной Церкви. Была отмечена важность этого визита для укрепления межправославного единства и братских связей между двумя Церквами. Синод выразил удовлетворение результатами переговоров между Предстоятелями Константинопольской и Русской Церквей.

Священный Синод заслушал сообщение Святейшего Патриарха Кирилла о Первосвятительских визитах в Екатеринбургскую, Челябинскую и Белгородскую епархии. Синод с удовлетворением отметил продолжающееся развитие взаимодействия гражданских и церковных властей в Екатеринбургской, Челябинской и Белгородской епархиях и одобрил подписание соглашения о социальном партнерстве между Русской Православной Церковью и Уральским федеральным округом. Синодальному отделу по взаимоотношениям Церкви и общества поручено изучить вопрос о возможности подписания аналогичных соглашений в других федеральных округах.

Заслушав сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об официальном визите в Республику Армению, Священный Синод одобрил результаты состоявшегося визита. Выразив удовлетворение результатами встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Президента Республики Армении С.А. Саргсяна, Синод поблагодарил главу государства за гостеприимство, внимание к нуждам православных и заботу о межрелигиозном мире. Священный Синод также выразил благодарность Верховному Патриарху и Католикосу всех армян Гарегину II за братское гостеприимство.

Заслушав сообщение Святейшего Патриарха Кирилла о Первосвятительском визите в Республику Азербайджан, Священный Синод отметил важность состоявшегося визита и выразил удовлетворение результатами встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви и Президента Республики Азербайджан И.Г. Алиева. Синод поблагодарил И.Г. Алиева, председателя Управления мусульман Кавказа шейха-уль-ислам Аллахшукюра Паша-заде, а также выразил благодарность епископу Бакинскому и Прикаспийскому Александру, клиру, монашествующим и мирянам Бакинско-Прикаспийской епархии и представителям власти Республики Азербайджан, потрудившимся над подготовкой и проведением Патриаршего визита.
Священный Синод заслушал сообщение Святейшего Патриарха Кирилла о проведении в Баку Всемирного саммита религиозных лидеров и о заседании Группы религиозных лидеров высокого уровня в партнерстве с ЮНЕСКО. Синод одобрил предложения по религиозному измерению работы Группы высокого уровня «Мир и диалог культур» и отметил необходимость продолжить работу по выстраиванию механизма диалога традиционных религиозных общин мира с ЮНЕСКО.

Заслушав сообщение Патриарха Кирилла о проведении Дня славянской письменности и культуры, Священный Синод выразил удовлетворение расширением масштабов празднования, особо отметив в этой связи роль Указа Президента Российской Федерации Д.А. Медведева «О праздновании Дня славянской письменности и культуры» от 16 марта 2010 года за № 323.
Священный Синод постановил опубликовать в церковной прессе данный Указ Президента, а также «Положение о российском организационном комитете по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры» и состав оргкомитета.

Синод подчеркнул важность празднования Дня славянской письменности и культуры во всех епархиях Русской Православной Церкви. Правящим архиереям поручено включать в годовые отчеты раздел о праздновании Дня славянской письменности и культуры в руководимых ими епархиях.
Заслушав прошение Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Белоруссии, о почислении его на покой по достижении 75-летия, Священный Синод выразил Митрополиту Филарету благодарность за многолетние труды по окормлению православной паствы Белоруссии и просил его продолжить управление Минской епархией и руководство Белорусским экзархатом.

Обсудив положение дел в Пензенской епархии, Синод постановил почислить на покой по состоянию здоровья архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета. Преосвященным Пензенским и Кузнецким назначен епископ Люберецкий Вениамин, викарий Московской епархии.
Заслушав сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о необходимости иметь еще одного викарного епископа, Священный Синод избрал викарием Московской епархии с титулом Орехово-Зуевский протоиерея Аркадия Шатова, председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Определением Священного Синода избраны викарные архиереи епархий Русской Православной Церкви: викарием Ярославской епархии с титулом Рыбинский избран архимандрит Вениамин (Лихоманов), благочинный Тутаевского округа Ярославской епархии; викарием Астанайской епархии с титулом Каскеленский — архимандрит Геннадий (Гоголев), настоятель Вознесенского кафедрального собора г. Алма-Аты; викарием Корсунской епархии с титулом Кафский — игумен Нестор (Сиротенко), настоятель храма Трех святителей в Париже.
Священный Синод утвердил уставы следующих синодальных учреждений: Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Отдела по тюремному служению, Комитета по взаимодействию с казачеством.

Было утверждено также Положение о Патриаршем совете по культуре. При Патриаршем совете по культуре решено образовать Комиссию по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом.
Утверждены Положение о Синодальной комиссии по делам монастырей и состав этой комиссии, а также предложенная редакция типовых уставов архиерейских подворий и подворий епархиальных монастырей.

Священный Синод заслушал доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона о начале работы Епископских собраний в диаспоре и одобрил позицию представителей Русской Православной Церкви на состоявшихся заседаниях.
Священный Синод утвердил представленный Синодальной богослужебной комиссией текст службы преподобным Иулиании и Евпраксии Московским и рекомендовал его к общецерковному богослужебному употреблению.

Священный Синод благословил возведение храмов во имя святого благоверного великого князя Александра Невского в Южно-Сахалинской, Калининградской и Ставропольской епархиях, а также воссоздание Троицкого храма с приделом во имя святого благоверного великого князя Александра Невского на острове Анзер.
Заслушав доклад Святейшего Патриарха Кирилла о епархиях и приходах за рубежом, Священный Синод постановил:
Аргентинская и Южно-Американская епархия:
священника Сергия Юрина, клирика Свято-Троицкой Сергиевой лавры, направить на пастырское служение в Аргентинскую и Южноамериканскую епархию в распоряжение митрополита Аргентинского и Южноамериканского Платона;
протоиерея Петра Гайдука, заштатного клирика Майкопской епархии, направить на пастырское служение в Аргентинскую и Южноамериканскую епархию в распоряжение митрополита Аргентинского и Южноамериканского Платона.
Корсунская епархия:
протоиерея Алексия Галуна освободить, согласно прошению, от должности настоятеля прихода во имя прп. Саввы Освященного в г. Кальяри, Сардиния, и направить в распоряжение Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.
Сурожская епархия:
включить в состав Сурожской епархии новообразованные приходы: свт. Кентигерна в г. Глазго (Шотландия, Великобритания); св. ап. и еванг. Луки в г. Танбридж-Уэльс (Кент, Великобритания); свт. Патрика Ирландского в г. Уотерфорд (Ирландия); Свт. Николая Чудотворца в г. Голуэй (Ирландия); Пресв. Троицы в г. Корк (Ирландия); прмц. вел. кн. Елизаветы близ г. Бодиам (Ист Сассекс, Великобритания); св. Финниана Клонардского в г. Белфаст (Северная Ирландия, Великобритания); мч. короля Эдуарда в г. Уимборн (Дорсет, Великобритания); свв. Царственных страстотерпцев в г. Дуглас (о. Мэн, Великобритания); Рождества Христова в г. Кингстон-апон-Халл (Норс-Хамберсайт, Великобритания); прмцц. вел. кн. Елизаветы и ин. Варвары в г. Ньютон Аббот (Дэвон, Великобритания); прп. Силуана Афонского в г. Саусхемптон (Хампшир, Великобритания); ап. Андрея Первозванного в г. Ромфорд (Эссекс, Великобритания); прп. Макария Абердинского в г. Абердин (Шотландия, Великобритания); Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Данди (Шотландия, Великобритания); св. Теневы Шотландской в г. Эдинбург (Шотландия, Великобритания); вмч. Георгия Победоносца в г. Ньюкасл-апон-Тайн (Тайн Энд Уэр, Великобритания); Всех британских святых в г. Бирмингем (Уэст Мидландс, Великобритания).
Благочиние Патриарших приходов в Швеции:
протоиерея Владимира Александрова освободить от должности настоятеля Сергиевского храма в г. Стокгольме в связи с окончанием срока командировки и направить в распоряжение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси;
настоятелем Сергиевского храма в г. Стокгольме назначить священника Виталия Бабушина, клирика Московской епархии.

Священный Синод произвел ряд преобразований:
подворье женской Свято-Елизаветинской обители в п. Приозерье Калининградской области преобразовано в епархиальный женский монастырь во имя святой преподобномученицы Елисаветы;
Свято-Елисаветинский монастырь в г. Калининграде преобразован в подворье епархиального женского монастыря во имя святой преподобномученицы Елисаветы.

Священный Синод произвел следующие назначения:
настоятельницей епархиального женского монастыря во имя святой преподобномученицы Елисаветы назначена игумения Елисавета (Кольцова);
наместником Борисо-Глебского монастыря в г. Торжке назначен иеромонах Арсений (Леонов);
наместником Нило-Столобенской пустыни назначен архимандрит Аркадий (Губанов);
настоятелем Свято-Введенского Никоновского мужского монастыря г. Юрьев-Польский назначен иеромонах Филофей (Машнин);
наместником Свято-Троицкого мужского монастыря в с. Холки Чернянского района Белгородской области назначен игумен Софроний (Китаев);
наместником Свято-Воскресенско-Феодоровского мужского монастыря в с. Сергееве Шуйского района Ивановской области назначен игумен Вонифатий (Клименко);
настоятельницей Сретенского женского монастыря в селе Батурино Прибайкальского района Республики Бурятии назначена монахиня Нина (Толмачева) с возложением наперсного креста по должности;

Священный Синод благословил переход священника Василия Урдэряну в юрисдикцию Элладской Православной Церкви для служения в Афинской архиепископии и постановил направить соответствующую отпускную грамоту Блаженнейшему Архиепископу Афинскому и всей Эллады Иерониму.

На заседании Священного Синода были приняты и некоторые другие решения, касающиеся устроения внутренней церковной жизни и межцерковных отношений.
 

11 июня 2010 г.
Также читайте:
церковное управление
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00