iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священный Синод образовал новую епархию, подвел черту под важным подготовительным этапом к Архиерейскому собору и принял ряд ключевых кадровых решений
На состоявшемся вчера, 24 декабря, заседании Священный Синод подвел черту под подготовкой к запланированному на 2 – 3 февраля 2016г. Архиерейскому собору и принял ряд важных кадровых решений. Приняты (в виде проектов) регламент Собора, его повестка дня и программа работы, составы мандатной, редакционной и счетной комиссий, а также кандидатура секретаря, которые поступят на рассмотрение самому соборному заседанию. Помимо членов Священного Синода, которые согласно Уставу Русской Православной Церкви составляют президиум Архиерейского собора, в состав последнего дополнительно включены митрополит Токийский и всея Японии Даниил, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.
25 декабря 2015 г. 14:40
Синод Украинской Православной Церкви принял ряд важных кадровых и структурных решений
Вчера, 16 сентября, в Синодальном зале резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Киево-Печерской лавре под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. Синод принял несколько важных кадровых решений. В связи с избранием Митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия на киевскую кафедру он освобожден от должности председателя Церковного Суда. На это место назначен Митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор. Управляющим Черновицко-Буковинской епархией стал Преосвященный архиепископ Хотинский Мелетий. Викарным Хотинским епископом Черновицко-Буковинской епархии, в свою очередь, определено быть наместнику Иоанно-Богословского Крещатицкого мужского монастыря архимандриту Евсевию (Дудке). Наместником этой обители назначен архимандрит Серафим (Дудка).
17 сентября 2014 г. 16:30
Новости
Фото свящ. Игоря Палкина
30 января 2015 г. 16:00
версия для печати версия для печати

Два разрабатываемых Межсоборным присутствием документа предполагается вынести на общецерковное обсуждение

Сегодня, 30 января, пленум Межсоборного присутствия рассмотрел в первом чтении тексты двух документов: «Церковь и культура» и «Церковь и экономика в условиях глобализации». Как говорится в их преамбулах, они базируются на соответствующих частях Основ социальной концепции Русской Православной Церкви (п. XIV.2 и главы VI — VII соответственно). Но с момента принятия последней назрела необходимость дополнить и уточнить некоторые положения; кроме того, перед человечеством постоянно возникают новые вызовы, на которые Церковь не может не отреагировать соборным суждением.

Оба документа представил собравшимся митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В ходе дискуссий по отношению к проектам было высказано множество замечаний и предложений. Группы по их разработке усилены новыми специалистами — членами Межсоборного присутствия. По мнению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, после подготовки новых версий документов и внесения правок их проекты целесообразно будет вынести на общецерковное обсуждение, опубликовав в Интернете.

Ранее, вчера, пленум обсуждал проекты Образовательной концепции Русской Православной Церкви и документа «Об участии верных в Евхаристии». Второй из них будет передан на рассмотрение Архиерейского Совещания 2 — 3 февраля; первый решено доработать в профильной комиссии Присутствия с учетом замечаний и предложений.

По итогам Пленума Святейший Патриарх обратился к аудитории с кратким словом: «Хотел бы еще раз сердечно поблагодарить всех за участие, помогай нам Бог. Я с глубоким удовлетворением слушал все то, что было здесь сказано, и еще раз отмечаю провиденциальность того решения, которое принял Поместный Собор 2009 года, высказавшись в пользу создания некоего органа, в рамках которого можно было бы готовить соборные документы и формировать общецерковную позицию. Дай Бог нам и дальше продолжить этот столь нужный для Церкви и современного мира труд».

30 января 2015 г. 16:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи