выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Церковь
ЦВ № 22 (419) ноябрь 2009 /  28 ноября 2009 г.
версия для печати версия для печати

Светлый образ

5 декабря 2008 года отошел ко Господу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Высокий авторитет Русской Православной Церкви и в России, и в мире во многом связан с его церковным и общественным служением. Светлый образ Патриарха Алексия навсегда останется в памяти верных чад Церкви и в сердце каждого человека, который встречался с ним. Черты этого образа раскрываются в воспоминаниях и свидетельствах епископов, политиков, деятелей искусства, которые собраны в недавно изданной книге «Путем Христовым».

Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины
В непростой исторический период Господь избрал на Первосвятительское служение Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ.
На плечи Первосвятителя лег тяжелый крест ответственности за направление всех процессов, которые происходят в Церкви, в правильное духовно-каноническое русло. И Святейший Патриарх Алексий достойно осуществил эту непростую миссию, воспомоществуемый Всесильной Десницей Божией. За годы его Первосвятительства Русская Православная Церковь значительно возросла и количественно, и качественно.
Этому в значительной степени способствовали и личные качества Его Святейшества — строгость и требовательность, соединенные с добротой и любовью, высокая образованность и дар слова, умение строить добрые отношения для блага Церкви и народа с сильными мира сего, забота и попечение о своей пастве.
…Святейший Патриарх Алексий ІІ вошел в историю Русской Православной Церкви как символ ее собирания и духовного возрождения.

Владимир, Митрополит Кишиневский и всея Молдовы
В начале 90-х годов с карты мира исчезла некогда огромная страна, которая, распавшись, дала жизнь новым независимым и суверенным государствам. Однако, этот распад не пошатнул фундамент Церкви Христовой, и Она как единый организм, непоколебимый никакими внешними факторами, продолжает незыблемо стоять в мире дольнем, ведя нас спасительными путями к миру горнему. В эти непростые времена во главе Русской Православной Церкви нес милостью Божией свое Первосвятительское служение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
…Святейший Владыка непрестанно заботился о молдавской пастве, всегда интересовался насущными проблемами не только церковной, но и общественной жизни нашей республики. Там, где сеется вражда среди людей, Святейший Патриарх всегда призывал к миру и пониманию, бережно сохраняя традиции и обычаи братских народов.

Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси
С духовной радостью мне хочется назвать служение Святейшего Патриарха Алексия II литургическим. Из храма в храм, от Литургии к Литургии он шествовал, зажигая Божией благодатью лампады человеческих сердец...Чествуя в 2009 году 420-летие Патриаршества на Руси, мы, чада Русской Православной Церкви, осознаем, сколь многим современное русское Православие обязано святительскому подвигу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Савва, Митрополит Варшавский и всея Польши
Одной из главных идей Его Святейшества было восстановление Святой Руси, понимаемой как святость народа. Одно из подтверждений этого — восстановление великого Храма Христа Спасителя в Москве, возобновление богослужений в соборах Московского Кремля как духовного и исторического центра Православия на Руси.
Все эти изменения не имели бы места без живой, искренней веры Предстоятеля Русской Православной Церкви, любовь которого к священным богослужениям мне хорошо знакома, так как я имел честь несколько раз сослужить Его Святейшеству Святейшему Патриарху Алексию II…
…Мир и единство были постоянными заботами Его Святейшества. Войны, терроризм, социальная несправедливость, экологические и экономические проблемы не оставляли его равнодушными.
Его Святейшество сумел устоять вне политических интриг, всегда подчеркивая, что Церковь как Царство Христово «не от мира сего» (Иоанн. 18, 36). Она освящает мир и вносит в него любовь и учение единения и дружбы всех.

Юрий Осипов, президент Российской академии наук
Знакомство и общение с великим пастырем и замечательным человеком, Патриархом Алексием II, помогло выстоять в те, самые трудные, времена, когда нашему многострадальному народу снова выпала нелегкая доля строить заново Россию.
Я храню в памяти его слова и советы по вопросам, имеющим отношение и к деятельности Русской Православной Церкви, и к исследовательской работе в Академии наук. Мне запомнилась взвешенность суждений человека, сознающего тяжесть креста, который выпал на его долю. Вместе с тем во всех этих разговорах меня не могла не привлекать его необыкновенная любовь к людям, его доброта, которая звучала в каждом его слове, и его мягкое добросердечие. Я часто вспоминаю многие его слова, кажущиеся простыми, но наполненные глубоким смыслом. При этом в нем чувствовалась внутренняя сила, несгибаемая воля, способность и умение убеждать, а не указывать и исправлять. Он имел дар понимать боль человека, обратившегося за советом, и снимать эту боль.

Владимир Спиваков, художественный руководитель и главный дирижер Российского национального симфонического оркестра
Патриарх Алексий II — человек, личность, масштаб которой соизмерим с его деяниями и помыслами. Возрождением Русской Православной Церкви после долгих десятилетий ее разорения и гонений мы обязаны ему. Как и возвращением в нашу жизнь основополагающих человеческих ценностей — милосердие и нравственность. Что может быть более значимым в жизни русского народа, рассеянного и распыленного по миру политическими и социальными потрясениями ХХ века, чем его единение, ставшее возможным благодаря воссоединению наших Церквей. И в этом эпохальном событии, мы должны быть благодарны Его святейшеству. Масштабность и значимость таких событий начинаешь понимать только со временем…

Александр Архангельский, журналист
Его Святейшеству выпал один из самых опасных периодов в истории русской Церкви. Да, окончились гонения, но почти никто не понимал, что Россия становится принципиально новым государственным телом. В новых границах, с новыми задачами и новым риском самораспада. В таких условиях любое неосторожное слово вело к расколу: церковному и общественному. А любая неопределенность в оценке реальности — к утрате влияния и авторитета. Его Святейшеству предстояло быть в одно и то же время осторожным и определенным, мягким и твердым. Патриарх Алексий II должен был, если угодно, собой, своей личностью склеить дробную страну, своим пастырским словом и мудрой церковной политикой соединить несоединимые слои верующих, неверующих и полуверующих россиян. Чтобы образованные и необразованные, богатые и бедные, жители столиц и глухой провинции — все они заново обрели чувство общей исторической Родины и начали возвращаться в Церковь. Не потому, что государство приказало, не от страха перед смутной жизнью, а по любви и вере, в надежде на вечную встречу с Творцом.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ
Мое общение с Патриархом никогда не было формальным, и на наших встречах мы обсуждали широкий круг важных и актуальных вопросов. В его личности органично сочетались проницательный ум, широкая эрудиция, высокая духовная культура. Поражала и восхищала жизненная сила этого человека, который в свои годы стойко нес колоссальное бремя Предстоятеля Русской Православной Церкви, неуклонно следовал избранному еще в юности пути и своей высокой миссии. Он с постоянным вниманием следил за всеми последними новостями общественно-политической жизни, давал глубокие и взвешенные оценки происходящим событиям. Я нуждался в поддержке Святейшего во многих начинаниях и всегда ее получал.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ
С именем Святейшего Патриарха Алексия связано и возрождение многовековой, глубокой традиции тесного партнерского взаимодействия между Церковью и Министерством иностранных дел России. В новых условиях усилия Церкви были востребованы в общей работе по осуществлению отвечающего потребностям нашего общества внешнеполитического курса России.
Беседуя с Его Святейшеством, я ощущал, какое значение он придает целостности православного мира. Все мы были свидетелями того, сколько усилий прилагал Алексий II для преодоления проблем, разделяющих православные народы.
 

28 ноября 2009 г.
Ключевые слова: Патриарх Алексий II
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00