iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
ЦВ № 22 (419) ноябрь 2009 /  28 ноября 2009 г.
версия для печати версия для печати

Светлый образ

5 декабря 2008 года отошел ко Господу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Высокий авторитет Русской Православной Церкви и в России, и в мире во многом связан с его церковным и общественным служением. Светлый образ Патриарха Алексия навсегда останется в памяти верных чад Церкви и в сердце каждого человека, который встречался с ним. Черты этого образа раскрываются в воспоминаниях и свидетельствах епископов, политиков, деятелей искусства, которые собраны в недавно изданной книге «Путем Христовым».

Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины
В непростой исторический период Господь избрал на Первосвятительское служение Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ.
На плечи Первосвятителя лег тяжелый крест ответственности за направление всех процессов, которые происходят в Церкви, в правильное духовно-каноническое русло. И Святейший Патриарх Алексий достойно осуществил эту непростую миссию, воспомоществуемый Всесильной Десницей Божией. За годы его Первосвятительства Русская Православная Церковь значительно возросла и количественно, и качественно.
Этому в значительной степени способствовали и личные качества Его Святейшества — строгость и требовательность, соединенные с добротой и любовью, высокая образованность и дар слова, умение строить добрые отношения для блага Церкви и народа с сильными мира сего, забота и попечение о своей пастве.
…Святейший Патриарх Алексий ІІ вошел в историю Русской Православной Церкви как символ ее собирания и духовного возрождения.

Владимир, Митрополит Кишиневский и всея Молдовы
В начале 90-х годов с карты мира исчезла некогда огромная страна, которая, распавшись, дала жизнь новым независимым и суверенным государствам. Однако, этот распад не пошатнул фундамент Церкви Христовой, и Она как единый организм, непоколебимый никакими внешними факторами, продолжает незыблемо стоять в мире дольнем, ведя нас спасительными путями к миру горнему. В эти непростые времена во главе Русской Православной Церкви нес милостью Божией свое Первосвятительское служение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
…Святейший Владыка непрестанно заботился о молдавской пастве, всегда интересовался насущными проблемами не только церковной, но и общественной жизни нашей республики. Там, где сеется вражда среди людей, Святейший Патриарх всегда призывал к миру и пониманию, бережно сохраняя традиции и обычаи братских народов.

Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси
С духовной радостью мне хочется назвать служение Святейшего Патриарха Алексия II литургическим. Из храма в храм, от Литургии к Литургии он шествовал, зажигая Божией благодатью лампады человеческих сердец...Чествуя в 2009 году 420-летие Патриаршества на Руси, мы, чада Русской Православной Церкви, осознаем, сколь многим современное русское Православие обязано святительскому подвигу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Савва, Митрополит Варшавский и всея Польши
Одной из главных идей Его Святейшества было восстановление Святой Руси, понимаемой как святость народа. Одно из подтверждений этого — восстановление великого Храма Христа Спасителя в Москве, возобновление богослужений в соборах Московского Кремля как духовного и исторического центра Православия на Руси.
Все эти изменения не имели бы места без живой, искренней веры Предстоятеля Русской Православной Церкви, любовь которого к священным богослужениям мне хорошо знакома, так как я имел честь несколько раз сослужить Его Святейшеству Святейшему Патриарху Алексию II…
…Мир и единство были постоянными заботами Его Святейшества. Войны, терроризм, социальная несправедливость, экологические и экономические проблемы не оставляли его равнодушными.
Его Святейшество сумел устоять вне политических интриг, всегда подчеркивая, что Церковь как Царство Христово «не от мира сего» (Иоанн. 18, 36). Она освящает мир и вносит в него любовь и учение единения и дружбы всех.

Юрий Осипов, президент Российской академии наук
Знакомство и общение с великим пастырем и замечательным человеком, Патриархом Алексием II, помогло выстоять в те, самые трудные, времена, когда нашему многострадальному народу снова выпала нелегкая доля строить заново Россию.
Я храню в памяти его слова и советы по вопросам, имеющим отношение и к деятельности Русской Православной Церкви, и к исследовательской работе в Академии наук. Мне запомнилась взвешенность суждений человека, сознающего тяжесть креста, который выпал на его долю. Вместе с тем во всех этих разговорах меня не могла не привлекать его необыкновенная любовь к людям, его доброта, которая звучала в каждом его слове, и его мягкое добросердечие. Я часто вспоминаю многие его слова, кажущиеся простыми, но наполненные глубоким смыслом. При этом в нем чувствовалась внутренняя сила, несгибаемая воля, способность и умение убеждать, а не указывать и исправлять. Он имел дар понимать боль человека, обратившегося за советом, и снимать эту боль.

Владимир Спиваков, художественный руководитель и главный дирижер Российского национального симфонического оркестра
Патриарх Алексий II — человек, личность, масштаб которой соизмерим с его деяниями и помыслами. Возрождением Русской Православной Церкви после долгих десятилетий ее разорения и гонений мы обязаны ему. Как и возвращением в нашу жизнь основополагающих человеческих ценностей — милосердие и нравственность. Что может быть более значимым в жизни русского народа, рассеянного и распыленного по миру политическими и социальными потрясениями ХХ века, чем его единение, ставшее возможным благодаря воссоединению наших Церквей. И в этом эпохальном событии, мы должны быть благодарны Его святейшеству. Масштабность и значимость таких событий начинаешь понимать только со временем…

Александр Архангельский, журналист
Его Святейшеству выпал один из самых опасных периодов в истории русской Церкви. Да, окончились гонения, но почти никто не понимал, что Россия становится принципиально новым государственным телом. В новых границах, с новыми задачами и новым риском самораспада. В таких условиях любое неосторожное слово вело к расколу: церковному и общественному. А любая неопределенность в оценке реальности — к утрате влияния и авторитета. Его Святейшеству предстояло быть в одно и то же время осторожным и определенным, мягким и твердым. Патриарх Алексий II должен был, если угодно, собой, своей личностью склеить дробную страну, своим пастырским словом и мудрой церковной политикой соединить несоединимые слои верующих, неверующих и полуверующих россиян. Чтобы образованные и необразованные, богатые и бедные, жители столиц и глухой провинции — все они заново обрели чувство общей исторической Родины и начали возвращаться в Церковь. Не потому, что государство приказало, не от страха перед смутной жизнью, а по любви и вере, в надежде на вечную встречу с Творцом.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ
Мое общение с Патриархом никогда не было формальным, и на наших встречах мы обсуждали широкий круг важных и актуальных вопросов. В его личности органично сочетались проницательный ум, широкая эрудиция, высокая духовная культура. Поражала и восхищала жизненная сила этого человека, который в свои годы стойко нес колоссальное бремя Предстоятеля Русской Православной Церкви, неуклонно следовал избранному еще в юности пути и своей высокой миссии. Он с постоянным вниманием следил за всеми последними новостями общественно-политической жизни, давал глубокие и взвешенные оценки происходящим событиям. Я нуждался в поддержке Святейшего во многих начинаниях и всегда ее получал.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ
С именем Святейшего Патриарха Алексия связано и возрождение многовековой, глубокой традиции тесного партнерского взаимодействия между Церковью и Министерством иностранных дел России. В новых условиях усилия Церкви были востребованы в общей работе по осуществлению отвечающего потребностям нашего общества внешнеполитического курса России.
Беседуя с Его Святейшеством, я ощущал, какое значение он придает целостности православного мира. Все мы были свидетелями того, сколько усилий прилагал Алексий II для преодоления проблем, разделяющих православные народы.
 

28 ноября 2009 г.
Ключевые слова: Патриарх Алексий II
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00