iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
ЦВ № 22 (419) ноябрь 2009 /  28 ноября 2009 г.
версия для печати версия для печати

Светлый образ

5 декабря 2008 года отошел ко Господу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Высокий авторитет Русской Православной Церкви и в России, и в мире во многом связан с его церковным и общественным служением. Светлый образ Патриарха Алексия навсегда останется в памяти верных чад Церкви и в сердце каждого человека, который встречался с ним. Черты этого образа раскрываются в воспоминаниях и свидетельствах епископов, политиков, деятелей искусства, которые собраны в недавно изданной книге «Путем Христовым».

Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины
В непростой исторический период Господь избрал на Первосвятительское служение Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ.
На плечи Первосвятителя лег тяжелый крест ответственности за направление всех процессов, которые происходят в Церкви, в правильное духовно-каноническое русло. И Святейший Патриарх Алексий достойно осуществил эту непростую миссию, воспомоществуемый Всесильной Десницей Божией. За годы его Первосвятительства Русская Православная Церковь значительно возросла и количественно, и качественно.
Этому в значительной степени способствовали и личные качества Его Святейшества — строгость и требовательность, соединенные с добротой и любовью, высокая образованность и дар слова, умение строить добрые отношения для блага Церкви и народа с сильными мира сего, забота и попечение о своей пастве.
…Святейший Патриарх Алексий ІІ вошел в историю Русской Православной Церкви как символ ее собирания и духовного возрождения.

Владимир, Митрополит Кишиневский и всея Молдовы
В начале 90-х годов с карты мира исчезла некогда огромная страна, которая, распавшись, дала жизнь новым независимым и суверенным государствам. Однако, этот распад не пошатнул фундамент Церкви Христовой, и Она как единый организм, непоколебимый никакими внешними факторами, продолжает незыблемо стоять в мире дольнем, ведя нас спасительными путями к миру горнему. В эти непростые времена во главе Русской Православной Церкви нес милостью Божией свое Первосвятительское служение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
…Святейший Владыка непрестанно заботился о молдавской пастве, всегда интересовался насущными проблемами не только церковной, но и общественной жизни нашей республики. Там, где сеется вражда среди людей, Святейший Патриарх всегда призывал к миру и пониманию, бережно сохраняя традиции и обычаи братских народов.

Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси
С духовной радостью мне хочется назвать служение Святейшего Патриарха Алексия II литургическим. Из храма в храм, от Литургии к Литургии он шествовал, зажигая Божией благодатью лампады человеческих сердец...Чествуя в 2009 году 420-летие Патриаршества на Руси, мы, чада Русской Православной Церкви, осознаем, сколь многим современное русское Православие обязано святительскому подвигу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Савва, Митрополит Варшавский и всея Польши
Одной из главных идей Его Святейшества было восстановление Святой Руси, понимаемой как святость народа. Одно из подтверждений этого — восстановление великого Храма Христа Спасителя в Москве, возобновление богослужений в соборах Московского Кремля как духовного и исторического центра Православия на Руси.
Все эти изменения не имели бы места без живой, искренней веры Предстоятеля Русской Православной Церкви, любовь которого к священным богослужениям мне хорошо знакома, так как я имел честь несколько раз сослужить Его Святейшеству Святейшему Патриарху Алексию II…
…Мир и единство были постоянными заботами Его Святейшества. Войны, терроризм, социальная несправедливость, экологические и экономические проблемы не оставляли его равнодушными.
Его Святейшество сумел устоять вне политических интриг, всегда подчеркивая, что Церковь как Царство Христово «не от мира сего» (Иоанн. 18, 36). Она освящает мир и вносит в него любовь и учение единения и дружбы всех.

Юрий Осипов, президент Российской академии наук
Знакомство и общение с великим пастырем и замечательным человеком, Патриархом Алексием II, помогло выстоять в те, самые трудные, времена, когда нашему многострадальному народу снова выпала нелегкая доля строить заново Россию.
Я храню в памяти его слова и советы по вопросам, имеющим отношение и к деятельности Русской Православной Церкви, и к исследовательской работе в Академии наук. Мне запомнилась взвешенность суждений человека, сознающего тяжесть креста, который выпал на его долю. Вместе с тем во всех этих разговорах меня не могла не привлекать его необыкновенная любовь к людям, его доброта, которая звучала в каждом его слове, и его мягкое добросердечие. Я часто вспоминаю многие его слова, кажущиеся простыми, но наполненные глубоким смыслом. При этом в нем чувствовалась внутренняя сила, несгибаемая воля, способность и умение убеждать, а не указывать и исправлять. Он имел дар понимать боль человека, обратившегося за советом, и снимать эту боль.

Владимир Спиваков, художественный руководитель и главный дирижер Российского национального симфонического оркестра
Патриарх Алексий II — человек, личность, масштаб которой соизмерим с его деяниями и помыслами. Возрождением Русской Православной Церкви после долгих десятилетий ее разорения и гонений мы обязаны ему. Как и возвращением в нашу жизнь основополагающих человеческих ценностей — милосердие и нравственность. Что может быть более значимым в жизни русского народа, рассеянного и распыленного по миру политическими и социальными потрясениями ХХ века, чем его единение, ставшее возможным благодаря воссоединению наших Церквей. И в этом эпохальном событии, мы должны быть благодарны Его святейшеству. Масштабность и значимость таких событий начинаешь понимать только со временем…

Александр Архангельский, журналист
Его Святейшеству выпал один из самых опасных периодов в истории русской Церкви. Да, окончились гонения, но почти никто не понимал, что Россия становится принципиально новым государственным телом. В новых границах, с новыми задачами и новым риском самораспада. В таких условиях любое неосторожное слово вело к расколу: церковному и общественному. А любая неопределенность в оценке реальности — к утрате влияния и авторитета. Его Святейшеству предстояло быть в одно и то же время осторожным и определенным, мягким и твердым. Патриарх Алексий II должен был, если угодно, собой, своей личностью склеить дробную страну, своим пастырским словом и мудрой церковной политикой соединить несоединимые слои верующих, неверующих и полуверующих россиян. Чтобы образованные и необразованные, богатые и бедные, жители столиц и глухой провинции — все они заново обрели чувство общей исторической Родины и начали возвращаться в Церковь. Не потому, что государство приказало, не от страха перед смутной жизнью, а по любви и вере, в надежде на вечную встречу с Творцом.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ
Мое общение с Патриархом никогда не было формальным, и на наших встречах мы обсуждали широкий круг важных и актуальных вопросов. В его личности органично сочетались проницательный ум, широкая эрудиция, высокая духовная культура. Поражала и восхищала жизненная сила этого человека, который в свои годы стойко нес колоссальное бремя Предстоятеля Русской Православной Церкви, неуклонно следовал избранному еще в юности пути и своей высокой миссии. Он с постоянным вниманием следил за всеми последними новостями общественно-политической жизни, давал глубокие и взвешенные оценки происходящим событиям. Я нуждался в поддержке Святейшего во многих начинаниях и всегда ее получал.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ
С именем Святейшего Патриарха Алексия связано и возрождение многовековой, глубокой традиции тесного партнерского взаимодействия между Церковью и Министерством иностранных дел России. В новых условиях усилия Церкви были востребованы в общей работе по осуществлению отвечающего потребностям нашего общества внешнеполитического курса России.
Беседуя с Его Святейшеством, я ощущал, какое значение он придает целостности православного мира. Все мы были свидетелями того, сколько усилий прилагал Алексий II для преодоления проблем, разделяющих православные народы.
 

28 ноября 2009 г.
Ключевые слова: Патриарх Алексий II
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00