iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
Белгород
ЦВ № 9 (430) май 2010 /  14 мая 2010 г.
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл посетил Белгородскую епархию

В начале мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Белгород. В ходе поездки Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Харьковской горе, посетил музей-заповедник «Прохоровское поле», встретился с ветеранами Великой Отечественной войны.

Днем 1 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Белгород. Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна и губернатора Белгородской области Е.С. Савченко направился в Белгородскую духовную семинарию.

В семинарском домовом храме во имя святителя Иннокентия Московского архиепископ Иоанн обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви с приветственным словом и подарил Патриарху Кириллу фото, запечатлевшее участие Его Святейшества, тогда еще митрополита Смоленского и Калининградского, в торжественной церемонии основания Белгородской духовной семинарии.

«Радуюсь возможности переступить порог Белгородской миссионерской семинарии, которая за годы своего существования подготовила много делателей на ниве Христовой, — сказал в ответном слове Святейший Патриарх Кирилл. — Замечательно, что у этой семинарии миссионерская направленность. Народ наш, пройдя через десятилетия безбожия, в значительной степени утратил мировоззренчески связь с православием. И для того чтобы люди — и старшего поколения, и среднего и младшего поколений — могли стать православными не “статистическими”, а реальными, для того чтобы люди обрели способность мотивировать свои поступки принадлежностью к православной вере, нужно очень много трудиться, не щадя живота своего. И на переднем крае этой духовной брани находятся те священнослужители, которые отождествляют себя с миссионерским деланием».
Затем Святейший Патриарх направился в Преображенский кафедральный собор, где поклонился мощам святителя Иоасафа Белгородского.

В память о Первосвятительском визите Святейший Патриарх Кирилл преподнес собору образ Христа Великого Архиерея. «Прикладываясь к этому образу, возносите молитву Господу и о стране нашей, и о святой Белгородской земле, и о самих себе, о детях и внуках ваших, — обратился к верующим Предстоятель. — Вспоминайте в молитвах и Патриарха, который только молитвой народа Божия и способен в полной мере осуществлять то служение, к которому призван».

С особыми словами благодарности Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к губернатору Белгородской области Е.С. Савченко, отметив его принципиальную позицию в вопросах церковно-государственных отношений и «способность, оставаясь светским человеком, политическим деятелем, прозревать те стороны народной жизни, без положительных изменений в которых не может состояться никакого обновления и никакого совершенствования жизни общественной и государственной».

Из кафедрального собора Патриарх Кирилл направился в администрацию Белгородской области, где возглавил учредительное собрание регионального отделения международной общественной организации «Всемирный русский народный собор» (ВРНС). Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с речью (см. с. 4).
Вечером Святейший Патриарх Кирилл посетил белгородский медицинский центр «Поколение».


2 мая Патриарх Кирилл совершил великое освящение храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Харьковской горе и Божественную литургию в новоосвященном храме. По окончании богослужения состоялся торжественный акт передачи новопостроенного храмового комплекса Белгородской епархии. К собравшимся на площади перед храмом обратился Святейший Патриарх Кирилл.
«Замечательный храм появился в Белгороде — и не только храм, но, как и полагается, целый комплекс, где люди могут и молиться, и работать, и учиться, назидая друг друга, поддерживая друг друга, потому что издревле Церковь Христова, всегда объединяя вокруг себя людей, стремилась служить тому, чтобы жизнь людей становилась, по слову Божиему, жизнью с избытком (см.: Ин. 10, 10), жизнью полной, мирной, радостной, спокойной, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Царствие Божие нудится (см.: Мф. 11, 12) не только через преодоление испытаний, но также и через устроение мирной и спокойной жизни».

Затем Святейший Патриарх и члены официальной делегации посетили музей-заповедник «Прохоровское поле», созданный в память об одном из крупнейших сражений Великой Отечественной войны — танковом сражении у села Прохоровка, которое состоялось в 1943 году.Патриарх Кирилл возложил венок к главному памятнику музея-заповедника — мемориалу «Звонница».
В храме святых апостолов Петра и Павла на территории музея-заповедника Святейший Патриарх Кирилл совершил краткую молитву. Затем под сенью, установленной на площади перед храмом, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную литию «о вождех и воинах, за веру и Отечество жизни свои положивших».
Обратившись к собравшимся, Святейший Патриарх сказал: «Сегодня мы преклоняем главу пред всеми, кто жизнь свою отдал за спасение Отечества, мы преклоняем главу перед живыми ветеранами, которые помнят те огненные годы и осуществляют живую связь поколений. Чем больше времени проходит от той, самой страшной войны и от Победы, тем драгоценней становится для всего нашего общества присутствие ветеранов, носителей живой исторической памяти, героев духа, победивших врага… То, что совершила наша армия, то, что совершило тогдашнее поколение, навсегда останется великим примером для последующих поколений».

После церемонии открытия музея боевой славы «Третье ратное поле России» Святейший Патриарх Кирилл осмотрел экспозицию, а также воссозданное в миниатюре поле легендарного сражения под Прохоровкой.

Патриарх Кирилл посетил также Прохоровский православный детский дом-школу, встретился с ветеранами Великой Отечественной войны.
На этом завершился Первосвятительский визит в Белгородскую и Старооскольскую епархию.

 

14 мая 2010 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00