iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
годовщина со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I
ЦВ № 23 (420) декабрь 2009 /  10 декабря 2009 г.
версия для печати версия для печати

В память вечную

Накануне, вечером 4 декабря, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил парастас в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, где погребен пятнадцатый Патриарх Всероссийский.

К этому дню временное деревянное надгробие на месте погребения Святейшего Патриарха Алексия II в Благовещенском приделе было заменено на каменное. Крест и надгробие сделаны из белого мрамора, ступени — из черного гранита. На кресте — металлическое изображение Распятого Спасителя, на надгробии — надпись металлическими буквами: «Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святительство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем. 23.02.1929 — 5.12.2008».

По окончании парастаса Святейший Патриарх Кирилл и сослужившие Его Святейшеству иерархи возложили венок на надгробие Святейшего Патриарха Алексия II. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную литию у гробницы в Благовещенском приделе.
5 декабря Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе. За Литургией были совершены молитвы «об упокоении души усопшего раба Божия приснопамятного Патриарха Алексия».

Святейшему Патриарху Кириллу сослужили иерархи Русской Православной Церкви, настоятель Богоявленского собора протопресвитер Матфей Стаднюк, благочинные, настоятели приходов и клирики Москвы. Среди молящихся в соборе были представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, наместники и настоятельницы монастырей, председатели синодальных отделов, руководители церковных учреждений.
В проповеди перед причастием протоиерей Борис Левшенко, клирик храма Святителя Николая в Кузнецах, поделился своими воспоминаниями о служении Святейшего Патриарха Алексия II.

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом, посвященным памяти почившего Предстоятеля.

«Святейший Патриарх Алексий родился и жил в сложную историческую эпоху. Его пребывание на Патриаршем престоле пришлось на время коренных перемен не только в жизни нашего Отечества, но и в жизни многих и многих стран, и Церковь как органическая часть народа была вовлечена в эти события».

«Святейший Патриарх Алексий был продолжателем линии предшествовавших ему Патриархов, — продолжил Святейший Патриарх. — Но одновременно оказался способным, сохраняя это преемство, сделать все для того, чтобы Церковь могла ответить на вопрошания его времени... В этом смысле Святейший Патриарх Алексий для всех нас является примером, ибо и сегодня, продолжая преемство от наших блаженно почивших Первосвятителей, сохраняя непоколебимо все то, что передано и завещано нам предыдущими поколениями, мы призваны на основе этого богатства находить правильные ответы на вопрошания времени, осуществляя вечную, спасительную миссию Церкви, цель которой — не что иное, как Божие Царство, спасение людей, освящение вселенной. И верим, что эта миссия будет осуществляться до скончания века, ибо Сам Господь сказал: “созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее” (Мф. 16, 18)», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви и сослужившие Его Святейшеству иерархи прошли в Благовещенский придел собора, где у гробницы Святейшего Патриарха Алексия была совершена панихида.

Николай Капчук,
староста Богоявленского кафедрального собора:

Святейшему Патриарху Кириллу было представлено семь проектов памятника. Образцом для выбранного проекта послужило надгробие на могиле Патриарха Сергия в северном Никольском приделе собора — последняя работа известного архитектора А.В. Щусева. Главным условием было использовать только отечественный камень. Мы выбрали черный гранит для постамента и белый уральский мрамор для самого надгробия. Рядом с надгробием установлены дикирий и трикирий, а за памятником — куколь и жезл Патриарха Алексия II. Работами по изготовлению памятника занималось ГУП «Ритуал», один из авторов — Юрий Туровский. Ранее специалистами этой гранитной мастерской были изготовлены надгробия для могил генерала А.И. Деникина, философа И.А. Ильина и писателя И.С. Шмелева, которые находятся в Донском монастыре столицы.

10 декабря 2009 г.
Ключевые слова: Патриарх Алексий II
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00