выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Церковь
ЦВ № 1-2 (422-423) январь 2010 /  29 января 2010 г.
версия для печати версия для печати

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Казахстан

Святейший Патриарх Кирилл 16–18 января посетил Казахстан с Первосвятительским визитом. Предстоятель Русской Православной Церкви освятил Успенский кафедральный собор Астаны и встретился с Президентом Республики Н.А. Назарбаевым и представителями общественности страны.

Утром 17 января Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и члены сопровождающей Его Святейшество делегации прибыли в Алма-Ату.
В аэропорту Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы журналистов и, в частности, отметил, что пастырские поездки позволяют понять, «что есть Русская Православная Церковь». Юрисдикция Русской Церкви распространяется на территорию многих государств, и в каждой стране есть свои особенности. «Патриарх должен это видеть, знать, понимать, чувствовать, чтобы не делать ошибок и содействовать нашему православному народу в том, чтобы люди жили согласно воле Божией и Божиему закону в тех условиях, в которых они находятся», — сказал Предстоятель.

В первый день визита Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Успенского кафедрального собора столицы Казахстана — города Астаны и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Святейший Патриарх произнес проповедь и вручил церковные награды митрополиту Астанайскому и Алма-Атинскому Мефодию и акину (мэру) Астаны И.Н. Тасмагамбетову. Первосвятительских наград были также удостоены благотворители, принимавшие активное участие в строительстве и благоукрашении кафедрального собора.

В память о Первосвятительском визите и совершенном богослужении Патриарх Кирилл передал Успенскому собору список Казанской иконы Божий Матери.
Успенский собор — это первый кафедральный храм, построенный за многие десятилетия в Центральной Азии. Строительство собора началось в 2005 году, его площадь составляет 900 квадратных метров, высота в высшей точке купола — 68 метров. Храм вмещает четыре тысячи человек.
Днем Святейший Патриарх Кирилл вернулся в Алма-Ату.

В здании Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с представителями общественности Казахстана. Среди участников встречи были супруга Президента Республики Казахстан С.А. Назарбаева, представители государственных структур, общественных организаций и традиционных религий страны.

Святейший Патриарх поделился с участниками встречи своими размышлениями о современной общественно-политической ситуации в Казахстане, о значении духовных и нравственных ценностей и роли Православной Церкви в жизни страны, а также ответил на вопросы из зала.

Вечером 17 января Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Никольский собор города Алма-Аты.
Несмотря на ветер и дождь со снегом, сотни православных жителей Алма-Аты ожидали прибытия Святейшего Патриарха на площади перед Никольским собором.
Святейший Патриарх поклонился честным мощам священноисповедника Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, покоящимся в соборе.

После краткой молитвы Предстоятель Русской Православной Церкви обратился с Первосвятительским словом к собравшимся в храме.
«Я с особым душевным трепетом вошел под своды этого храма, — сказал Святейший Патриарх. — В то непростое время, когда Церковь наша жила в условиях государственного атеизма, храм был центром епархиальной жизни на территории огромного Казахстана. Здесь служили замечательные иерархи: владыка Николай (Могилевский), причисленный к лику святых, владыка Иосиф (Чернов), которого я лично хорошо знал и очень почитал и любил. Именно этот храм был местом общей молитвы тех, кто собирался вокруг своего архипастыря, чтобы прославить Господа. Именно под сводами этого храма я хотел бы возблагодарить Бога за подвиги всех, кто хранил веру православную на казахстанской земле.

Сегодня утром я имел возможность освятить величественный кафедральный собор в городе Астане, — рассказал Предстоятель. — Когда я освящал собор, который являет славу Православной Церкви на этой земле, пред моим мысленным взором представали те убогие лачуги, кельи, комнатки, бараки и сараи, где молились и совершали свое служение подвижники духа, великие угодники Божии, мученики и исповедники. Несомненно, по их молитвам и созидаются сегодня храмы в Казахстане...»

«Я призываю вас, дорогие отцы, помнить, что мы живем в то время, когда священник должен не только совершать богослужения, но и реально помогать людям словом и делом, — сказал Святейший Патриарх, обращаясь к духовенству. — Мы живем в то время, когда православный храм должен становиться центром и духовной, и молитвенной, и общественной жизни. Мы живем в то время, когда православный храм должен быть общим пространством для единомышленников в вере, которые, собираясь перед лицом Божиим, молитвой укрепляют сами себя и друг друга».

18 января, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), Святейший Патриарх совершил вечерню с чтением тринадцати паримий, Божественную литургию святителя Василия Великого и великое освящение воды в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

По окончании чина великого освящения воды митрополит Мефодий от лица священнослужителей и паствы сердечно поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с праздником Крещения Господня и преподнес Его Святейшеству две старинные иконы с изображениями Спасителя и Божией Матери с предстоящими Соловецкими святыми. Иконы были сохранены и возвращены Церкви одним из жителей Алма-Аты.

Передавая иконы, митрополит Мефодий отметил, что Предстоятель уделяет особое внимание северной Голгофе — Соловецкому монастырю, где «теплилась молитва великая и произошло великое беззаконие». Ныне южная Голгофа Русской Православной Церкви — Казахстан — преподносит Святейшему Патриарху эти святыни в дар Соловецкой обители, сказал архипастырь.

По окончании богослужения состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым. Встреча прошла в резиденции Президента в Алма-Ате.

Как подчеркнул Н.А. Назарбаев, уважительное и бережное отношение к религии, интересам верующих является принципиальной политикой Казахстана.
Святейший Патриарх особо отметил личную роль Президента в созидании и укреплении межнационального и межрелигиозного согласия и наградил Н.А. Назарбаева орденом Славы и Чести.

Затем состоялась беседа о различных аспектах взаимодействия Церкви и казахстанского государства.
После встречи с Президентом Патриарх Кирилл возложил венок к Мемориалу славы, посвященному жителям Казахстана, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

«Я имел возможность ознакомиться с жизнью нашего православного народа в этой стране, с жизнью Казахстана, увидеть как религиозное измерение этой жизни, так и многие достижения в области экономики, в сфере общественной и социальной жизни, — сказал Патриарх Кирилл. — Пусть благословение Божие пребывает над Казахстаном, над его трудолюбивым и мирным народом, над Президентом, над всеми, кто несет высокую политическую ответственность за будущее страны. Пусть благословение Божие пребывает с вами, мои дорогие владыки, отцы и братия, православная наша паства, близкая моему сердцу вне зависимости от расстояний, потому что для любви и для молитвы расстояний не существует. Пусть Господь хранит вас. Пусть в своей вере вы обретаете силу, в том числе и для того, чтобы преодолевать трудности в нашей земной жизни. Пусть благословение Божие пребывает со всеми нами. Храни вас Господь».
Затем Святейший Патриарх Кирилл направился в аэропорт Алма-Аты, откуда вылетел в Москву.
 

29 января 2010 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл, СНГ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00