выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Культура
Фото Алексея Реутского
23 октября 2014 г. 18:15
версия для печати версия для печати

Игумен Никон Воробьев: Молитесь с вниманием, благоговением и покаянием

В издательском Совете Русской Православной Церкви состоялась презентация второго издания книги подвижника XX века, исповедника Христовой веры, опытного духовника и мудрого пастыря игумена Никона (Воробьева) - «О началах жизни».  

Игумен Никон (Воробьев) был одним из тех пастырей, благодаря поддержке которых многие православные люди, несмотря на притеснения богоборческой власти, сумели найти в себе силы остаться верными Христу, сказал председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент на открытии мерориятия. «Чтобы ни случилось, от Бога не отрекайся, часто повторял игумен Никон, и это было самое главное для сердца каждого верующего человека. Я думаю эта книга приведет к Богу еще сотни людей и ответит на сокровенные вопросы, которые волнуют ищущую Бога душу», - подчеркнул митрополит Климент.

Автор - составитель книги, профессор Московской Духовной Академии Алексей Осипов поделился основными мыслями, которые рефреном проходят через все содержание книги. В частности, это ответ на вопрос: что есть подлинная духовная жизнь? Духовная жизнь заключается не в форме, не в бездумном соблюдении церковных норм жизни - регулярном посещении служб, молебнов, частоте причастия, а в том, умеешь ли ты молиться и как ты молишься. «Игумен Никон постоянно напоминал об этом своим духовным чадам, - отметил Алексей Осипов. - Ведь молитва соединяет нас с Богом. А не то, сколько часов мы отстояли на службе с пустым сердцем, улетая мыслям неизвестно куда. Да, без формы жить невозможно, но она только подводит нас сердцевине, к содержанию духовной жизни». Человек может сказать: «я посещаю все службы, соблюдаю все правила, делаю все, что говорит мне мой духовник», но при этом быть далеким от Бога, потому что в его сердце кипят страсти: зависть, лицемерие, тщеславие и он никак не борется с ними, потому что главное для него — это внешняя сторона церковной жизни.

«Игумен Никон неоднократно повторял, ссылаясь на слова св.Игнатия Брянчанинова, что правильной молитве необходимо учиться, - добавил Алексей Осипов. - И главное здесь — это внимание, благоговение и покаяние. Духовная жизнь начинается тогда, когда у вас заболит душа и ваша молитва к Спасителю будет как крик о помощи. А если этого нет, то получится самообман. Без молитвы нет религии, нет христианства, нет никакой духовной жизни». Начинать учиться молитве игумен Никон советует с краткой Иисусовой молитвы, по возможности повторяя ее почаще с вниманием в сердце. «Те молитвы святы, которые исходят из благоговейного, сокрушенного и смиренного сердца. А фарисейские (гордые и тщеславные) молитвы не только не святы, но и мерзость перед Богом»,- писал одному из духовных чад игумен Никон. Он также предупреждал тех, кто ищет прозорливых старцев быть в этом очень осторожным, внимательными и следовать словам преп.Иоанна Лествичника - что нужно испытывать «кормчего», прежде чем вручить ему свою душу. Потому что без этого вместо гавани можно легко оказаться на камнях.

Сущность Православия и единственная его цель заключается в исцелении души человека от страстей, в приведении его к состоянию смирения, и таким образом, к достижению Царствия Божия, находящегося по слову Христову, внутри человека, в его сердце (см.Лк.17:21), пишет в предисловии к книге Алексей Осипов. Об этом книга «О началах жизни», составленая по принципу «Лествицы»: мысли исповедника разбиты по темам в алфавитном порядке. Например, открыв раздел с буквы «А» читатель узнает, что игумен Никон писал своим чадам об ангелах и атеизме, а «Н» о науке и нашем времени. В книге приводятся также некоторые проповеди исповедника.

Книга выходит в свет в Издательстве Московской Патриархии. Ее тираж 180 тыс. экземпляров.

23 октября 2014 г. 18:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30