выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Культура
Фото сайта Правчтение.ру
28 декабря 2018 г. 20:50
версия для печати версия для печати

В Издательском совете обсудили проблемы распространения православной литературы

В канун Нового года в Издательском совете Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, издатели и представители Российской книжной палаты обсудили вопросы продвижения духовной литературы на книжном рынке. Среди проблем были выделены недостаточный контроль за ассортиметом в церковных лавках и слабая информированость читателя о новых книгах. Журнал Московской Патриархии и раньше обсуждал эту тему, но теперь она получила новое звучание. 

В своем вступительном слове председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Климент рассказал, что продавцы книжных лавок еще недавно не были заинтересованы в широком ассортименте литературы на своих прилавках, торгуя преимущественно только ликвидными позициями. Это Библия, отдельно изданное Евангелие, молитвословы, акафисты. На вопрос почему не берут другие книги, обычно следовал ответ: их не покупают. Между тем, как показали региональные выставки «Радость слова», спрос есть на самую разную духовную литературу православной тематики. Проблема в том, что она не доходит до читателя, особенно в удаленных от Центральной России регионах.

В связи с этим «в уходящем году Святейшим Патриархом было принято важное решение, направленное на развитие книгораспространения в епархиях. По благословению Его Святейшества было разослано циркулярное письмо, в котором предписывалось назначить в епархиях ответственных за развитие книгораспространения и библиотечной сети. До 1 ноября в 111 епархиях ответственными было назначено 106 человек»,- подчеркнул выступающий. Эти сотрудники будут отслеживать ассортимент в каждой церковной лавке и в магазинах православной книги в своей епархии. Эти данные, предоставленные в Издательский совет, решат сразу две задачи - контроль за ассортиментом (должны продаваться только книги одобренные Издательским советом, в том числе и не имеющие его грифа) и собираться сведения об отсутствующих, но необходимых к распространению позиций.
    
Другая проблема, по словам архиерея — это недостаток в сетях информации о новой православной литературе, которая ограничена в основном техническими данными: тиражностью, именем автора, числом страниц и ценой. «Но ничего не сказано о содержании самой книги. Если где-то и представлено содержание, то это не больше двух строчек. О содержании должно быть сказано больше»,- считает председатель Издательского совета. 
Участники встречи предложили разные методы решения этой проблемы. С одной стороны регулярные рецензии, интервью с авторами новых книг на сайте Правчтение.ру, презентации книг в YouTube, а издательств на региональных выставках «Радость слова». С другой - договариваться с «раскрученными» православными блогерами, имеющими в соцсетях более тысячи подписчиков, чтобы они рассказывали о выходящих книгах. Но вместе с тем, если издательство решит завести свой блог в сетях, то работать на нем, по мнению директора издательства «Символик» Святослава Можей, должен человек имеющий большой опыт, и непрерывно повышающий свою квалификацию. Иначе результат не окупит вложенных затрат. «Такой специалист стоит сегодня 200 тыс. руб. в месяц»,- уточнил он.
Свое понимание в решении этой проблемы предложила генеральный директор Российской книжной палаты Елена Ногина, заявив, что православные издатели могли бы расширить список своих покупателей, если бы лучше придерживались издательской дисциплины. «Дело в том, что продвижение книги на рынке зависит от того, как оформлена книга в каталоге Российской книжной палаты. Не все издатели указывают ISBN и другие выпускные данные. Большинство издательств религиозной литературы не присылают нам электронную версию книги, что определено законом "Об обязательном экземпляре документов" (Федеральный закон  N 77-ФЗ). Всё это причины, по которым православная книга теряется среди тысяч других книг»,- отметила Елена Ногина. Между тем, по словам ее коллеги, зам. директора  Российской книжной палаты Константина Антипова, книжная палата содержит самую точную библеографическую информацию о всех российских издательствах и их продукции. «Представленные там издательства видны всему миру, а не только российским читателям. И ничто не мешает нам выделить вместе с Издатсоветом в отдельную библиографическую группу духовную литературу»,- подчеркнул Константин Антипов.
Подводя итоги первой части семинара митрополит Климент отметил, что в каждом деле нужен опыт, нужны не только финансовые затраты, но время и талант. Но только это позволяет говорить о будущем. И если использовать все возможные способы, часть из которых была озвучена, то будут расти и спрос и тиражи.
С сообщениями также выступили помощник председателя Издательского совета иеромонах Макарий (Комогоров), помощник председателя Издательского совета,  Дмитрий Володихин, гл. редактор информационного портала «Правчтение»Сергей Арутюнов и другие.

 

28 декабря 2018 г. 20:50
Ключевые слова: православная книга
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30