iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Архив сайта
31 марта 2011 г.
версия для печати версия для печати

2-3 апреля. Симпозиум памяти Н.Л.Трауберг "Трапеза земная и трапеза небесная". Москва

2-3 апреля в Библейско-богословском институте св. апостола Андрея состоится симпозиум памяти Натальи Леонидовны Трауберг «Трапеза земная и трапеза небесная» (образы трапезы в философии, богословии, культуре).

С докладами на конференции, в частности, выступят:

1.       А.С. Десницкий. Была ли Тайная Вечеря пасхальной трапезой?

2.       Т.Ю. Воробьева. Слово и образ в живописи раннехристианских катакомб (на примере сюжета трапезы).

3.       Л.Б. Сукина. Русская трапеза первой четверти XVI века глазами Сигизмунда Герберштейна.

4.       Е.М. Сморгунова. «Хлеб - земной и небесный, постный да пресный».

5.       Л.Н. Кияшко. Еда как дар. И.С.Шмелев в эмиграции.

6.       Е.В. Макарова. Обед званый и обед семейный в «Записках охотника» И.С. Тургенева.

7.       С. А. Мартьянова. Сходки, пиры, банкеты в «сталинских» главах романа А.И. Солженицына «В круге первом».

8.       И. К. Языкова. Пир Премудрости или возвращение в Эдем. Тема трапезы в живописи Елены Черкасовой.

9.       Л.Н. Ратнер. От трапезы земной к трапезе небесной. «Тайная вечеря» Сергея Антонова и «Причащение апостолов» Ирины Зарон.

10.   Н. Н. Эппле. Романы Дороти Сэйерс: к феноменологии жареных кур.

11.   С.М. Панич. Трапеза земная и небесная в художественном мире П.Г.Вудхауза.

12.   О.В. Смолицкая. Чаша Грааля, пузырек Мери Поппинс и яства на столе в Хоггвардсе.

Симпозиум пройдет в помещении ББИ по адресу: Иерусалимская ул., д. 3. Проезд до ст. м. Пролетарская. Начало 2 апреля в 12.00, 3 апреля - в 15.00.

31 марта 2011 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30