выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Архив сайта
15 апреля 2011 г.
версия для печати версия для печати

22-24 мая. Конференция "Значение духовного наследия прп. Варнавы Гефсиманского". Выкса

С 22 по 24 мая по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия в Выксе состоится I областная научно-практическая конференция «Значение духовного наследия преподобного Варнавы Гефсиманского для современной России», на которую приглашаются специалисты в области богословия, истории и краеведения.

Конференция приурочена к празднованию 180-летнего юбилея со дня рождения прп. Варнавы и 15-летия со дня открытия возрождающейся Иверской женской Выксунской обители, сообщает сайт Нижегородской епархии.

Цель конференции – популяризация памяти преподобного Варнавы Гефсиманского и современная оценка его влияния на духовную культуру России. Кроме конференции, организован конкурс историко-биографического эссе на тему «Влияние святого преподобного Варнавы Гефсиманского на духовную культуру Выксунской земли» для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования. Среди младших школьников будет организован конкурс рисунков.

Преподобный Варнава Гефсиманский был известен как народный духовник, всероссийский старец и устроитель Выксунского Иверского женского монастыря. Он был выходцем из среды крепостных крестьян. Избрав для себя путь монашеского делания и начав его в Лавре преподобного Сергия, он стал его духовным преемником и учеником.

15 апреля 2011 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00