19 июля 2012 г.
25–28 сентября. II Международная Конференция "Современная икона в мире". Санкт-ПетербургИздательский Центр "Коломенская Верста" представляет уникальное событие – ежегодную международную конференцию по современной иконописи. Русская православная икона — одно из высочайших общепризнанных достижений человеческого духа,достояние не только русской, но и мировой культуры. Ее значение для многих людей выходит далеко за рамки религиозных предпочтений. Конференция интересна не только для иконописцев, у кого иконопись - их основной труд, но и для тех, кому важно развитие и поддержание осмысленности, духовности современного искусства независимо от страны, языка или конфессии. Уникальность события еще и в том, что никогда ранее не было попытки объединить столько ведущих мастеров на одной площадке и дать им возможность говорить, делиться, творить и общаться между собой, невзирая на языковые барьеры, сообщили организаторы. На конференции будут обсуждаться вопросы: является ли икона искусством; новая иконография; проблемы современной иконографии; внутреннее убранство современного православного храма; техника цельнояичной темперы; миссия иконы на Западе и возрождение иконописной традиции и другие. Мероприятие поддерживают Санкт-Петербургская митрополия, Международное общество иконописцев Eikona, Итальянский институт культуры, Итальянская ассоциация поддержки католической иконописи, Александро-Невская лавра. В форуме примут участие около 200 человек: ведущие иконописцы, ювелиры, священники, богословы, преподаватели, искусствоведы, архитекторы, руководители профильных организаций и ассоциаций, мастерских и школ из России, Сербии, Италии, Франции, Греции, Великобритании, Японии, США, Канады, Финляндии и др. Одновременно с конференцией, с 20-го по 30-е сентября 2012 года, в Смольном соборе Санкт-Петербурга (пл. Растрелли, 3/1) проходит персональная выставка икон и фресок одного из известных современных греческих иконописцев - Георгиоса Кордиса (Georgios Kordis). Кордис - международно признанный иконописец, расписавший многие православные храмы по всему миру, неоднократно проводил мастер-классы по иконописи, в том числе в России, является профессором богословия в Афинском Университете. Встреча с автором состоится 24 сентября. Аккредитация представителей СМИ на мероприятие: Тел. +7 (952) 215- 78-76 Эл.почта: director@versta-k.ru. Место проведения: Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра (Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, д. 1) Открытие конференции состоится 25 сентября в 10:00.
19 июля 2012 г.
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Миссионеру есть чему поучиться у просвещаемых им народов Проект «Арктический десант» оказался полезен не только малым коренным народам, но и помог миссионерам выявить проблемные зоны в их работе. В частности, стало ясно, что миссия — это не прогулка по парку, а тяжелый изнурительный труд, требующий от каждого полной самоотдачи в непривычных условиях. О том, к чему еще нужно быть готовым миссионеру в отдаленных районах Арктики, есть ли перспективы подготовить и рукоположить священника из среды кочевой общины и как правильно относиться к «двоеверию» северных народов, рассказал архиепископ Якутский и Ленский Роман. PDF-версия.
17 марта 2023 г. 16:00
Миссия — проповедь словом и делом Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
16 марта 2023 г. 14:00
Чтим Державный образ святыни Твоея Ровно 106 лет назад, 15 марта 1917 года по новому стилю, в подклете старинной Вознесенской церкви подмосковного государева села Коломенское священник Николай Лихачев среди старых досок, тряпок и прочей рухляди обнаружил черную икону. Когда священнослужитель тщательно промыл и очистил находку от грязи и копоти, ему открылось изображение величественно восседающей на троне Царицы Небесной. На коленях у Нее находился благословляющий Богомладенец, а в руках Пречистая держала царские регалии — скипетр и державу. Так была обретена Державная икона Божией Матери. PDF-версия.
14 марта 2023 г. 16:00
Вышел в свет №3 «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год От Момского улуса в Якутии до Куала-Лумпура, столицы Малайзии, тысячи километров, и между эвенами и малайзийцами, казалось бы, нет ничего общего. Однако и в Арктике, и в Юго-Восточной Азии совершают служение миссионеры Русской Православной Церкви.
10 марта 2023 г. 15:30
Иерей Александр Цыганов От тяжелых ранений, полученных при исполнении пастырского долга в зоне СВО, 21 ноября 2022 года скончался военный священник 76-й десантно-штурмовой дивизии Воздушно-десантных войск, клирик храма благоверного князя Александра Невского г. Пскова иерей Александр Цыганов.
13 февраля 2023 г. 15:00
|