19 июля 2012 г.
25–28 сентября. II Международная Конференция "Современная икона в мире". Санкт-ПетербургИздательский Центр "Коломенская Верста" представляет уникальное событие – ежегодную международную конференцию по современной иконописи. Русская православная икона — одно из высочайших общепризнанных достижений человеческого духа,достояние не только русской, но и мировой культуры. Ее значение для многих людей выходит далеко за рамки религиозных предпочтений. Конференция интересна не только для иконописцев, у кого иконопись - их основной труд, но и для тех, кому важно развитие и поддержание осмысленности, духовности современного искусства независимо от страны, языка или конфессии. Уникальность события еще и в том, что никогда ранее не было попытки объединить столько ведущих мастеров на одной площадке и дать им возможность говорить, делиться, творить и общаться между собой, невзирая на языковые барьеры, сообщили организаторы. На конференции будут обсуждаться вопросы: является ли икона искусством; новая иконография; проблемы современной иконографии; внутреннее убранство современного православного храма; техника цельнояичной темперы; миссия иконы на Западе и возрождение иконописной традиции и другие. Мероприятие поддерживают Санкт-Петербургская митрополия, Международное общество иконописцев Eikona, Итальянский институт культуры, Итальянская ассоциация поддержки католической иконописи, Александро-Невская лавра. В форуме примут участие около 200 человек: ведущие иконописцы, ювелиры, священники, богословы, преподаватели, искусствоведы, архитекторы, руководители профильных организаций и ассоциаций, мастерских и школ из России, Сербии, Италии, Франции, Греции, Великобритании, Японии, США, Канады, Финляндии и др. Одновременно с конференцией, с 20-го по 30-е сентября 2012 года, в Смольном соборе Санкт-Петербурга (пл. Растрелли, 3/1) проходит персональная выставка икон и фресок одного из известных современных греческих иконописцев - Георгиоса Кордиса (Georgios Kordis). Кордис - международно признанный иконописец, расписавший многие православные храмы по всему миру, неоднократно проводил мастер-классы по иконописи, в том числе в России, является профессором богословия в Афинском Университете. Встреча с автором состоится 24 сентября. Аккредитация представителей СМИ на мероприятие: Тел. +7 (952) 215- 78-76 Эл.почта: director@versta-k.ru. Место проведения: Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра (Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, д. 1) Открытие конференции состоится 25 сентября в 10:00.
19 июля 2012 г.
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Александр Невский и Кольский Север В исторической науке закрепилось еще со времен Петра I представление о том, что деяния святого благоверного князя Александра Невского были связаны с Невой, Чудским озером, псковско-новгородскими коллизиями и смутами. Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан делится своими оригинальными размышлениями о том, как имя князя Александра Ярославича связано с историей Крайнего Севера. Как благодаря его дипломатическим и военным усилиям эти северные земли стали данниками Новгородской Руси, а спустя столетия, уже при московских князьях, часть Лапландии отошла к Российской державе, став впоследствии русским Кольским Севером, а ныне Мурманской областью. PDF-версия.
24 февраля 2021 г. 17:00
Памяти митрополита Филарета (Вахромеева), Патриаршего экзарха всея Беларуси 12 января 2021 года на 86-м году жизни отошел ко Господу почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев). 20 февраля 2021 года исполнилось 40 дней со дня кончины архипастыря. PDF-версия.
19 февраля 2021 г. 18:35
Образ святого благоверного князя Александра Невского в светском искусстве Несмотря на все исторические перипетии, образа князя Александра Невского не коснулась печать забвения, как это бывает с героями, которых одна эпоха возносит на пьедестал, а другая ниспровергает. Молодой успешный князь, воин, дипломат, он всегда считался примером доблести и чести, патриотизма и героизма. Александр Невский — один из самых известных святых Русской Православной Церкви. В дни его памяти в храмах совершаются праздничные богослужения, молебны и крестные ходы, в городах проводятся различные мероприятия, концерты. Не ослабевает интерес к личности князя и в светской культуре. PDF-версия.
17 февраля 2021 г. 15:00
Протопресвитер Владимир Диваков В январском номере журнала открывается новая рубрика «Человек Церкви». Мы будем ее вести вместе со священником Игорем Палкиным — клириком храма Святой мученицы Татианы при МГУ и профессиональным фотографом, заведующим фотослужбой при Пресс-службе Патриарха.Отец Игорь — известный фотомастер, которому одинаково хорошо удаются и репортажная съемка, и портреты, и лирические зарисовки. Многие богослужения Патриарха Кирилла, его поездки по стране и миру мы видим глазами отца Игоря. «Фотография стала ключиком, с помощью которого Господь уже много лет открывает мне церковную жизнь, историю Церкви, церковное искусство», — объясняет священник. Теперь своими открытиями отец Игорь будет делиться с читателями «Журнала Московской Патриархии». В рубрике «Человек Церкви» будут публиковаться портреты людей, которые всей своей жизнью засвидетельствовали преданность Церкви. PDF-версия.
16 февраля 2021 г. 16:00
|